MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче

Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера используется для диагностики аддисоновой болезни.
Проба основана на задержке воды в организме больных аддисоновой болезнью и на усиленном выделении хлоридов с мочой при относительной задержке мочевины.

Методика. Больному, получающему обычную диету, запрещают после 18 часов еду и питье. С 22 часов, после предварительного опорожнения мочевого пузыря, собирают мочу до 8 часов утра, измеряют ее объем и определяют содержание мочевины и хлоридов в ней. Взятую натощак кровь из вены также исследуют на мочевину и хлориды.

После этого больной должен выпить воды из расчета 20 мл/кг в течение 30—40 минут. Объем выделенной мочи определяют каждый час в течение 4 часов. Результаты анализов мочи и крови, а также объемы мочи, выделенной за ночь, и наибольшей дневной порции используются для определения индекса водной пробы по следующей формуле:

Индекс = (Мочевина мочи (г%)*Хлориды плазмы (мг%)/Мочевина плазмы (мг%)*Хлориды мочи (г%)) * (Объем наибольшей дневной порции мочи (мл)/Объем ночной порции мочи (мл)).

исследование мочи

Если результат индекса, полученного при расчете, меньше 25, то это свидетельствует о недостаточности коры надпочечников. У здоровых людей индекс водной пробы превышает 30. Проба непоказательна при заболеваниях почек и сердца, сопровождающихся отечным синдромом, и микседеме.

Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, выделяемых с мочой. 17-Кетостероиды разделяются на а- и b-фракции. а-Кетостероиды (андростсрон, этиохоланолон и др.) образуются в семенниках и надпочечниках, b-кетостероиды — исключительно в надпочечниках. Разделение 17-кетостероидов проводится методом тонкослойной хроматографии на окиси алюминия. В норме 85—95% кетостероидов в суточной моче принадлежат к группе а и только 5—15% к группе b.

При гиперплазии коры надпочечников, андростероме увеличивается b-фракция 17-кетостероидов. При андростсромах количество дегидроэпиандростерона достигает 45—79%.

Определение 17-оксикортикостероидов в моче. Метод по Зильберу и Портеру основан на измерении окрашенных фракций при реакции фенилгидразина с 17, 21-диокси-20-кетокортикостероидами в кислой среде, которые извлекают из мочи хлороформом после гидролиза конъюгатов ферментом глюкуронидазой. Свободные кортикостероиды извлекают из мочи хлороформом без предварительного гидролиза.

Для фракционирования 17-оксикортикостероидов применяется метод хроматографии па тонком слое силикагеля (модификация К. В. Дружининой). У здоровых людей суточное выделение общих 17-оксикортикостероидов с мочой колеблется от 1,32 до 5,59 мг, свободных — от 0,13 до 0,14 мг (Крехова). Увеличение выделения 17-оксикортикостероидов с мочой наблюдается при болезни Иценко — Кушинга, кортикостероме, уменьшение — при аддисоновой болезни, церебрально-гипофизарной недостаточности.

- Читать далее "Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта