MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин

Мозговое вещество надпочечников секретирует два гормона — адреналин и норадреналин. Секреция норадреналипа происходит и в симпатических параганглиях. Биосинтез норадреналина и адреналина осуществляется из аминокислоты фенилаланина. Последовательные процессы окисления, декарбоксилирования способствуют превращению фенилаланина в тирозин, диоксифенилаланин, дофамин, норадреналин и адреналин. Норадреналин является предшественником адреналина и представляет собой диметилированный адреналин.
В симпатических параганглиях синтез заканчивается на стадии порадреналина, что используется в диагностике вненадпочечниковой формы феохромоцитомы.

Метаболизм адреналина в организме идет тремя путями. В результате окислительного дезаминирования образуется 3-метокси-4-оксиминдальная кислота (ванилил-миндальная), которая выделяется с мочой в количеств 1,5—6 мг в сутки. Второй путь метаболизма адреналина — ортометилирование, в результате которого образуются метанефрин и норметанефрин, выделяемые с мочой. Третий путь окисления — хиноидный, в результате которого образуются адренохром, адрснолютин и 5,6-диоксиметилиндол.

Эффекты стимуляции андрогеновых рецепторов

Секреция катехоламинов (адреналина и порадреналина) зависит от многих факторов и меняется в течение суток от 0,5 до 1,5 мкг/мин. В крови катехоламины циркулируют в связанном с альбуминами состоянии.

Фармакологическое действие адреналина и норадреналина довольно сходно в больших дозах, однако в физиологических количествах их действие имеет существенное различие. Так, в результате применения адреналина повышается в основном систолическое давление, суживаются сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, расширяются сосуды мышц и сердца и не изменяется просвет сосудов легких и головного мозга. Адреналин способствует увеличению пульсового давления и минутного объема крови, расслаблению мышцы бронхов и кишечника, сокращению мышцы матки, селезенки, расширению зрачков.

Влияние на углеводный обмен выражается в увеличении распада гликогена под действием фермента фосфорилазы, которую активирует адреналин. Адреналин стимулирует продукцию АКТГ и ТТГ, увеличивает чувствительность щитовидной железы к действию ТТГ и способствует увеличению поглощения щитовидной железой I131, участвует в пигментном обмене. Норадреналин ведет к повышению систолического и особенно диастолического давления, что является результатом сосудосуживающего его действия на сосуды мышц и в меньшей степени кожи. Норадреналин в адекватных дозах с адреналином не оказывает действия па углеводный обмен.

Адреналин и норадреналин ведут к увеличению основного обмена и обладают выраженным липолитическим действием, способствуют сокращению мышц селезенки, чем объясняется лейкоцитоз и эозинофилия, наблюдающиеся у больных во время приступа феохромоцитомы. Катехоламины играют большую роль в стресс-реакциях организма. Норадреиалин является основным медиатором, обеспечивающим передачу возбуждения в симпатических ганглиях.

- Читать далее "Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта