MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения

Эффективность лечения в отношении снижения веса у больных с гипоталамическими синдромами и болезнью Иценко—Кушинга значительно меньше. У больных следует лечить основное заболевание. Рентгенотерапия на межуточно-гипофизарную область оказывает определенный эффект. Противовоспалительная терапия (уротропин, антибиотики) благоприятно влияет па функцию вегетативных центров гипоталамуса, способствуя улучшению регуляции углеводного обмена.

При ожирении гипотиреоидного характера и при алиментарпо-конституциональном ожирении у больных с легкой формой гипотиреоза или нормальной функцией щитовидной железы можно провести лечение тиреоидными препаратами. Назначают по 0,05 г тиреоидина 2 раза в день или по 0,1 г 2—3 раза в день; по 10 — 20 мкг трийодтиропина 1—2 раза в день под контролем за частотой пульса и уровнем артериального давления. При гипертонических кризах, тахикардии, постинфарктном синдроме, психозах тиреоидные препараты противопоказаны.

С целью уменьшения отеков рекомендуется назначать гипотиазид по 25 мг 1—2 раза в неделю, диакарб по 0,25 г 1—2 раза в неделю (фуросемид, лазикс, альдактон и другие препараты диуретического действия), слабительные соли й воды. Как мочегонные средства необходимо назначать препараты калия. Терапию салуретиками проводят под контролем сахара крови.

При гипогенитальных формах ожирения и адипозогенитальной дистрофии показано применение половых гормонов: у мужчин андрогеиов (тестостерон-пропионат, метилтестостерон, сустанон «250» и др.), у женщин эстрогенов (синэстрол, фолликулин, прогестерон и др.). Назначение этих препаратов должно быть согласовано с урологом у мужчин пожилого возраста и с гинекологом у женщин. При развитии ожирения у подростков и юношей с задержкой полового формирования и крипторхизмом показаны инъекции хорионического гонадотро-пина по 1000—1500 единиц внутримышечно № 10, 1—2 раза в неделю.

лечение ожирения

В результате нормализации полового формирования и восстановления нормальной функции гонад улучшаются процессы жирового обмена.

Среди страдающих ожирением имеются больные с нарушением углеводного обмена. Латентная форма сахарного диабета и явно выраженный сахарный диабет требуют строгого соблюдения диеты. Для компенсации сахарного диабета у страдающих ожирением приходится применять инсулин, сульфаниламидные препараты, особенно показаны бигуаниды.

Санаторно-курортное лечение является активным лечебным методом ожирения. Курс лечения представляет собой сложный комплекс воздействия различных факторов на организм больного. Противопоказанием к направлению на санаторно-курортное лечение является выраженное нарушение сердечно-сосудистой системы, состояние декомпенсации, наличие стенокардии, постинфарктный синдром, нарушение мозгового кровообращения, гипертонические кризы, тяжелая форма почечной и печеночной недостаточности.

В отдельных случаях больных можно направлять в специализированный санаторий по месту жительства в том случае, если этот больной не подлежит госпитализации.
Определенное значение в эффективности санаторно-курортного лечения имеет климатотерапия. Умеренные дозы гелиотерапии при легких и средних формах ожирения способствуют улучшению состояния больных. Воздействие ультрафиолетовых лучей улучшает обмен ферментов, баланс витаминов и основной обмен.

Гелиотерапия противопоказана при тяжелых формах ожирения. Поездки на юг в жаркие месяцы нежелательны для таких больных.
Лечение в санаторно-курортных условиях минеральной водой больных с нарушением жирового обмена безусловно показано. Воздействие минеральных солей на ферментный обмен и обмен электролитов подтверждается экспериментальными и клиническими наблюдениями. При этом улучшается функция печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

- Читать далее "Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта