МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда

Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Применяется метод Зильбера и Портера, модифицированный Н. А. Юдаевым и Ю. А. Панковым. Дополнительными исследованиями с b-глюкуронидазой определяются раздельно свободные стероиды и связанные с глюкуроновой кислотой. Свободные оксистероиды в норме составляют 11 —13 мкг, связанные с глюкуроновой кислотой—8—25 мкг на 100 мл плазмы. При болезни Иценко—Кушинга общее количество оксикортико-стероидов повышается и достигает 107 мкг%. При аддисоновой болезни уровень 17-оксикортикостероидов в крови понижается.

Исследование функциональных резервов коры надпочечников. Проба Лабхарта предложена для оценки наличных и потенциальных резервов коры надпочечников. Проба заключается во внутривенном введении 20 ЕД АКТГ в течение 3 дней. До и после введения АКТГ в течение 3 суток исследуют содержание 17-кетостсроидов в моче. У здоровых людей выделение их с мочой в течение первых суток увеличивается на 100%, что определяет наличные резервы коры надпочечников. В течение 2-го и 3-го дня увеличение выделения 17-кетостероидов достигает в норме 300%.

Выделение 17-кетостероидов на 2-й и 3-й день определяет потенциальные резервы коры надпочечников. Вместо внутривенного введения применяется модифицированная проба Лабхарта с внутримышечным введением АКТГ по 40 ЕД ежедневно. При аддисоновой болезни отсутствуют как наличные, так и потенциальные резервы коры надпочечников, а при надпочечниковой недостаточности диэнцефально-гипофизарного генеза наличные сохранены, а потенциальные снижены.

оксикортикостероиды

Проба с дексаметазоном (по Лидда) предложена для дифференциальной диагностики гиперплазии и опухолей коры надпочечников при тождественной клинической картине заболевания. Дексаметазон вводят в дозе 0,5 мг 4 раза в день в течение 2 дней. До пробы и после ее окончания исследуют выделение 17-кетостероидов с мочой. При гиперплазии коры надпочечников выделение их в суточной моче заметно снижается, при опухолях коры надпочечников не изменяется. Увеличение разовой дозы дексаметазона не оказывало влияния на выделение кетостероидов при опухолях коры надпочечников.

Определение содержания альдостерона в моче. Техника определения альдостерона в моче до сих пор является сложной и трудоемкой. Все описанные в литературе методы включают длительную экстракцию мочи хлороформом, 3- или 4-кратное хроматографирование на бумаге пли колонках, затем полуколичественное определение путем сравнения на хроматограмме флюоресценции, возникающей после обработки раствором NaOH контрольных и опытных проб, или количественное определение флюоресценции с помощью специальных флюориметров. В других случаях альдостерон элюируется из хроматограмм и определяется по реакции восстановления тетразолового синего.

В последнее время применяется метод хроматографии на тонком слое силикагеля (Ю. Е. Вельтищев, X. М. Воинова), позволяющий одновременно делать 3—4 анализа на одной пластинке. У здоровых людей суточное выделение альдостерона с мочой колеблется от 2 до 18,9 мкг. Увеличение выделения альдостерона наблюдается при первичном альдостероиизме (синдром Копна) в 10—20 раз по сравнению с нормой, при беременности (16—125 мкг), гипертонической болезни, сердечной декомпенсации, заболеваниях почек и печени, сопровождающихся отеками (вторичный альдостеронизм).
Уменьшение его выделения отмечено при аддисоновой болезни и церебралыю-гипофизарной недостаточности.

- Также рекомендуем "Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном"

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.