MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета

Диагностика различных форм ожирения основывается на детальном клиническом обследовании и данных анамнеза. Исследование гормонов крови и мочи позволяют судить о нарушении функции эндокринных желез. При обследовании больных, страдающих ожирением, необходимо особое внимание уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Дифференциальный диагноз между различными формами ожирения должен основываться на целом симптомокомплексе. Необходимо дифференцировать в этих случаях формы ожирения при адипозо-генитальной дистрофии от алиментарных форм и гипогенитального ожирения.

Ожирение при гипоталамо-гипофизарных синдромах нужно отличать от ожирения при первичных патологических изменениях надпочечников, сопровождающихся синдромом Кушинга. Гипогеиитальное ожирение необходимо дифференцировать от адипозо-генитальной дистрофии и ожирения при синдроме Клайнфельтера.

Прогноз и трудоспособность. Вопросы трудоустройства и трудоспособности больных, страдающих ожирением, определяются степенью нарушения сердечно-сосудистой системы, состоянием органов, нервной системы, а также наличием сопутствующих заболеваний и осложнений.
Тщательное обследование больного и лечение в стационарных условиях позволяют решить вопрос о степени потери трудоспособности и определении группы инвалидности.

Лечение ожирения складывается в основном из диетотерапии, медикаментозной терапии, физиотерапии и лечебной физкультуры.
Диетотерапия. Диета больных должна быть малокалорийной. Расчет диеты основывается на количестве калорий на 1 кг теоретического веса больного. Если рост больного 180 см, то расчет калорий проводится на 80 кг, а не на истинный вес больного.

ожирение

На 1 кг теоретического веса больного, страдающего ожирением, назначают 30—35 калорий, ограничивают жиры и углеводы. Белков дают 100—120 г в сутки. В клинических условиях, когда движения ограничены, а также в домашних условиях суточное количество калорий снижают до 1000—1200.
Больным, страдающим ожирением, рекомендуется проводить разгрузочные дни 1—2 раза в неделю. В такие дни рекомендуют 1 —1,6 кг яблок в сутки или 2 кг огурцов, или 1 кг ягод (углеводный день).

В разгрузочные белковые дни дают творог (400— 1000 г) или мясо (400—600 г) в сочетании с зеленым горошком (120 г) и капустой (200 г).
Рекомендуется утолять жажду 1 л минеральной, щелочной воды (боржом, ессентуки № 4 или 20, смирновская, славянская вода); витаминный несладкий сок.

Появление новых препаратов из группы симпатомиметических средств с выраженным анорексигенным действием внесло много нового в методы лечения различных форм ожирения. Анорексигенные препараты вызывают снижение липидов и холестерина в крови и повышают процессы мобилизации жира из жировых депо. Эти препараты подавляют чувство голода, оказывая влияние на вегетативные центры гипоталамуса. Анорексигенные препараты (отечественный — фепранои, венгерский дезопимон и др.) назначают по 25 мг 1—3 раза в день за 30 минут до еды. При приеме анорексигенных препаратов необходимо соблюдать диету. Наилучшие результаты при лечении анорексигенными препаратами наблюдаются у больных с алиментарным ожирением.

Противопоказанием к применению анорексигениых препаратов является беременность, диффузный токсический зоб, постинфарктный синдром, стенокардия, гипертонические кризы, тяжелые формы атеросклероза, кардиосклерозе, реактивные неврозы и психозы. Лечение анорексигенными препаратами должно проводиться под врачебным наблюдением. Необходим контроль за частотой пульса, уровнем артериального давления, ритмом сердца.

В ряде случаев больным, страдающим ожирением, назначают обладающий жиромобилизующим эффектом адипозин (препарат из передней доли гипофиза) по 1 мл (60 мг) внутримышечно в течение 30 дней на фоне комплексного лечения (диетотерапия, лечебная гимнастика и др.).

Лечение тяжелых форм ожирения (III—IV степень) с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности должно проводиться в условиях стационара. Липолитическое действие фепранона и других препаратов следует комбинировать и с липотропным эффектом липокаина, метионина, панкреатина, способствующих улучшению жирового обмена в печени.
При ожирении показано применение антисклеротических препаратов (диаспонип, липоцеребрин и др.).

- Читать далее "Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта