MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном

Определение катехоламинов в суточной моче (адреналина и норадреналина). Содержание адреналина и норадреналина в суточной моче (консервант—10% раствор серной кислоты) определяют флюорометрическим методом (Эйлер, Э. Ш. Матлина, В. В. Меньшиков). В норме количество адреналина в суточной моче не превышает 10 мкг, норадреналина — 20—50 мкг.

При феохромоцитоме выделение адреналина и норадреналина с мочой увеличивается в несколько раз, достигая иногда 5000—15 000 мкг/сутки. При гипертонии другой этиологии суточное выделение катехоламинов не превышает нормального уровня или может повышаться до 100—150 мкг (на фоне гипертонического криза при гипертонической болезни).

Гистаминовая проба. Применяется с целью провокации гипертензивного криза при феохромоцитоме. Проба требует осторожности, ее не следует проводить при исходном артериальном давлении, превышающем 170/110 мм рт. ст.
Методика гистаминовой пробы. В состоянии покоя в постели больному измеряют артериальное давление. Через 15 минут больному внутривенно быстро вводят 0,025—0,05 мг гистамина в 1—2 мл физиологического раствора. Каждую минуту в течение 10 минут после введения гистамина измеряют артериальное давление.

У больных феохромоцитомой в течение 2—5 минут развивается гипертензивный криз, причем артериальное давление через 10—15 минут возвращается к норме. Проба считается положительной, если повышение артериального давления превышает 40/25 мм рт. ст. При гипертонии другого происхождения у здоровых людей артериальное давление обычно повышается незначительно или снижается. Проба с гистамином дает ложные результаты у 10% больных. Модифицированная проба с гнетам ином дает более надежные результаты.

катехоламины в суточной моче

Модификация заключается в определении содержания адреналина, норадреналина и ванилилминдальной кислоты в моче за определенный период времени (2—4 часа) до и после введения гистамина. Выделение катехоламинов с мочой за равные промежутки времени до и после введения гистамина вместе с оценкой результатов изменения артериального давления позволяет в течение одних суток решить вопрос о диагнозе. Выделение катехоламинов с мочой (определяемое в мкг) резко возрастает после введения гистамина при наличии феохромоцитомы.

Проба с режитином и тропафеном. При исходном повышенном артериальном давлении (более 170/110 мм рт. ст.) использование пробы с гистамином с целью диагностики феохромоцитомы противопоказано. В подобных случаях используются препараты, блокирующие действие катехоламинов — режитин и тропафен.

Методика пробы с режитином и тропафеном. В состоянии покоя в постели больному измеряют артериальное давление. Через 15 минут в локтевую вену другой руки вводят в течение 5—10 секунд режитин из расчета 0,1 мг/кг или 10 мг тропафена. Измерение артериального давления производят каждую минуту в течение 10 минут.

У больных феохромоцитомой наступает падение артериального давления, которое составляет не менее 35/20 мм рт. ст. и может оставаться пониженным в течение 20—40 минут. При гипертонии другого происхождения снижение артериального давления незначительно или совсем не выражено. В 15—20% случаев может наблюдаться ложный положительный результат.

Рентгенологическое исследование надпочечников. Применяется для топической диагностики феохромоцитомы и других опухолей надпочечников. Наиболее совершенным методом является пресакральный оксигеноретроперитонеум в сочетании с томографией.

Методика. Больному, находящемуся в коленно-локтевом положении, вводят (под контролем введенного в прямую кишку левого указательного пальца) в параректальную область на глубину 5—15 см иглу наложения пневмоторакса с 1500—2000 мл кислорода. Через 10—20 минут, в течение которых больной сидит, производят серию томограмм. Данный метод позволяет подтвердить или отвергнуть локализацию опухоли в надпочечниках.

- Читать далее "Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта