MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола

В коре надпочечников есть три отдельные зоны. На рисунке показано, что кора надпочечников подразделяется на три относительно независимых слоя.
1. Клубочковая зона — тонкий слой клеток, расположенный непосредственно под капсулой надпочечника, составляющий 15% коры надпочечников. Только клетки этой зоны способны синтезировать существенное количество алъдостерона благодаря присутствию фермента алъдостеронсинтетазы, необходимого для образования альдостерона.

Секреторные процессы этой зоны контролируются главным образом концентрацией ангиотензина II и калия во внеклеточной жидкости, стимулирующих продукцию альдостерона.

2. Пучковая зона — средняя, наиболее широкая зона, которая составляет 75% коры надпочечников и продуцирует глюкокортикоиды, кортизол и кортикостерон наряду с небольшим количеством андрогенов и эстрогенов. Секреция этой зоны коры надпочечников регулируется гипоталамо-гипофизарной системой посредством адренокортикотропного гормона (АКТГ).

3. Сетчатая зона — глубинная зона коры надпочечников, продуцирующая андрогены дегидроэпиандростерон и андростендион наряду с небольшими количествами эстрогенов и некоторых глюкокортикоидов. Регулируют активность этих клеток также АКТГ и другие факторы, например гормон-стимулятор кортикальных андрогенов, выделяемый гипофизом.

гормоны щитовидной железы

Механизмы, контролирующие продукцию андрогенов, не так понятны, как механизмы, ответственные за продукцию глюко- и минералокортикоидов. Продукция альдостерона и кортизола регулируется независимо друг от друга. Так, ангиотензин II, особенно активно стимулирующий выброс альдостерона и благодаря которому наблюдается гипертрофия клубочковой зоны, неэффективен по отношению к двум другим зонам.

Сходным образом АКТГ, повышающий секрецию кортизола и андрогенов надпочечниками, вызывающий гипертрофию пучковой и сетчатой зон, оказался малоэффективным или даже не действенным по отношению к клубочковой зоне.

Гормоны коры надпочечников - стероиды, производные холестерола. Стероидные гормоны человека, включая гормоны коры надпочечников, синтезируются из холестерола. Приблизительно 80% холестерола, используемого для синтеза стероидов, обеспечиваются липопротеинами низкой плотности, циркулирующими в плазме крови, хотя клетки коры надпочечников могут заново синтезировать небольшое количество холестерола из ацетата.

ЛПНП, содержащие холестерол в высокой концентрации, диффундируют из плазмы в интерстициальное пространство и прикрепляются к рецепторам, содержащимся в структурах, названных окаймленными ямками, на мембранах адренокортикальных клеток. Затем окаймленные ямки погружаются внутрь путем эндоцитоза, образуя везикулы, сливающиеся в итоге с лизосомами клеток, и высвобождают холестерол, используемый для синтеза стероидных гормонов.

Транспорт холестерола в адреналовые клетки регулируется механизмом обратной связи, который может заметно менять количество имеющегося холестерола для синтеза гормонов. Например АКТГ, который стимулирует синтез стероидных гормонов надпочечников, увеличивает количество рецепторов для ЛПНП наряду с активацией ферментов, высвобождающих холестерол их ЛПНП.

Как только холестерол попадает в клетку, он доставляется в митохондрии, где расщепляется ферментом холестеролдесмолазой, образуя прегненолон; этот этап лимитирует скорость возможного образования стероидов. Во всех трех зонах коры надпочечников этот начальный этап синтеза стероидов стимулируется разными факторами, что определяет в итоге, какие гормоны будут преобладать: альдостерон или корти-зол.
Например, как АКТГ, стимулирующий секрецию кортизола, так и ангиотензин II, стимулирующий секрецию альдостерона, ускоряют превращение холестерола в прегненолон.

- Читать далее "Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды"


Оглавление темы "Гормоны глюкокортикоидов":
1. Диагностика гипертиреоидизма. Гипотиреоидизм при эндемическом коллоидном зобе
2. Идиопатический нетоксический коллоидный зоб. Микседема
3. Кретинизм. Гормоны надпочечников
4. Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола
5. Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
6. Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов
7. Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки
8. Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы
9. Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона
10. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта