MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция

Как известно, гормоны коры надпочечников синтезируются в клубочковой, пучковой и сетчатой ее зонах. По своему физиологическому действию гормоны коры надпочечников разделяются на три группы: глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), минералокортикоиды (альдостерон) и половые гормоны (тестостерон, эстрогены). Кроме указанных выше гормонов, секретируемых корой надпочечников и поступающих в кровоток, в процессе биосинтеза и метаболизма их образуется свыше 40 различных соединений, часть из которых обладает различной гормональной активностью и используется в качестве лечебных средств (кортизон, дезоксикортикостерон).

Синтез кортизола и кортикостерона происходит преимущественно в пучковой зоне коры надпочечников. Кортикостерон синтезируется частично и в клубочковой зоне, являясь предшественником альдостерона. Половые гормоны образуются в сетчатой зоне. Некоторые авторы считают, что глюкокортикоиды и половые гормоны могут вырабатываться как в пучковой, так и в сетчатой зонах, представляющих собой единую гормональную систему. Альдостсроп синтезируется только в клубочковой зоне.
Исходным продуктом для биосинтеза кортикостероидов является холестерин, а возможно, ацетат. Ниже приведена схема основных этапов биосинтеза кортикостероидов.

физиология коры надпочечников

Биосинтез кортикостероидов осуществляется при непосредственном участии специфических ферментов — гидроксилаз и дегидрогеназ. Суточное выделение кортизола у взрослого человека составляет 25—30 мг, кортикостероиа — 2—5 мг и альдостерона — 15—150 мкг. Поступая в кровь, кортизол связывается с белками плазмы — трапскортином, представляющим собой а1-гликопротеид и частично сывороточным альбумином.

Соединение кортизола с транскортином не обладает биологической активностью и, как считают большинство исследователей, представляет собой резервную и транспортную форму гормона. Образование транскортина в печени увеличивается под действием эстрогенов, которые косвенно способствуют связыванию кортизола с транскортином. Период полураспада циркулирующего кортизола составляет 90 минут. Метаболизм кортизола происходит в основном в печени, где он превращается в тетрагидросоедипения.

Тетрагидрокортизол, связываясь с глюкуроновой, серной и фосфорной кислотами, выводится из организма с мочой. Около 10% кортизола превращается в печени в 17-кетостероиды. Метаболизм кортикостерона приводит к образованию преимущественно прегнандиола и прегнантриола. Разрушение альдостерона также происходит в печени путем связывания его тетрагидропроизводных с кислотами. Небольшое количество альдостерона выводится с мочой в неметаболизированном виде.

Физиологическое действие глюкокортикоидов направлено на углеводный, белковый и жировой обмен. При их участии происходит процесс глюконеогеиеза из белка и жира, усиление катаболизма белка, транспорт глюкозы в поперечнополосатых мышцах. Глюкокортикоиды при введении их в больших дозах обладают диабетогенным действием. Альдостерон играет роль в регуляции водно-солевого обмена, обеспечивая нормальный баланс натрия и калия.
Андрогенные кортикостероиды обладают анаболическим действием и участвуют в развитии половых органов и вторичных половых признаков.

- Читать далее "Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта