MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения

У больных, страдающих ожирением, а также хроническим гепатитом или гастритом, положительный эффект дают щелочные минеральные воды. Наличие сульфгидрильных соединений в минеральной воде улучшает функцию поджелудочной железы, содействуя синтезу инсулина, и улучшает также внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Тучным больным при пониженной кислотности желудка и заболевании сердечно-сосудистой системы показано лечение углекислыми водами. При нарушении функций сердечно-сосудистой системы и нарушении экзогенно-конституциоиалыюго характера больным показано лечение в санаториях Кисловодска (углекислые ванны), в результате которого улучшается состояние сердечной мышцы, что благотворно влияет на обменные процессы.

Больным, страдающим ожирением, с поражением печени, желудочно-кишечного тракта рекомендуется лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце. Этим больным полезны не только щелочные минеральные воды, но и воды слабительного действия. Наличие легкого и средней тяжести сахарного диабета у тучных больных не является препятствием для лечения на этих курортах.
При поражении суставов, костного аппарата, положительный эффект наблюдается от приема серных ванн (Пятигорск, Мацеста и др.).

Грязелечение при обменных артритах, спондилоартрозе, поражении периферических нервов у страдающих ожирением должно проводиться с учетом состояния сердечно-сосудистой системы. У женщин, страдающих гипогенитальной формой ожирения и нарушением функции яичников, после воспалительного процесса показано грязелечение.

Лечебная физкультура, участие в спортивных упражнениях и играх, водные процедуры следует назначать больным молодого и пожилого возраста строго дозирование под контролем за состоянием сердечно-сосудистой системы. Длительные моционы, небыстрая ходьба на длинные дистанции могут быть рекомендованы многим тучным людям.
При направлении на санаторно-курортное лечение, в дома отдыха больных, страдающих ожирением, должен быть четкий отбор с учетом показаний и противопоказаний.

лечение ожирения

Профилактика ожирения

Борьба с ожирением не является легкой, это долгая и упорная борьба, которая может длиться всю жизнь. Успех в этой борьбе зависит от воли больного.

При отягощенной наследственности наличие экзогенно-конституционального ожирения у родителей, родственников необходимо проводить профилактические мероприятия в детском и подростковом возрасте.

Своевременно принятые меры при I степени ожирения помогут устранить лишний вес, нормализуют процессы роста, полового формирования. Для этого необходимо строго ограничить количество калорий в суточном рационе за счет жиров и углеводов. Расчет проводится на основании данных физиологической нормы ребенка или подростка по специальным таблицам. Необходимы занятия физкультурой и спортом.

У людей среднего и пожилого возраста следует правильно организовать режим дня и сочетать диетотерапию с необходимой физической нагрузкой, физическими упражнениями, физической работой, моционом.

- Читать далее "Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция"


Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Диагностика и прогноз ожирения. Лечение ожирения: диета
  2. Лечение ожирения при болезни Иценко—Кушинга. Санаторно-курортное лечение ожирения
  3. Минеральная вода, грязелечение, физкультура при ожирении. Профилактика ожирения
  4. Физиология коры надпочечников. Гормоны коры надпочечников и их функция
  5. Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
  6. Водная проба Робинзона—Пауэра—Кеплера. Фракционное исследование нейтральных 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов в моче
  7. Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба Лидда
  8. Определение катехоламинов в суточной моче. Гистаминовая проба, проба с режитином и тропафеном
  9. Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников
  10. Клиника аддисоновой болезни. Формы болезни Аддисона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта