MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) является гемопоэтическим ростовым фактором, наиболее широко используемым для повышения иммунного ответа. Он был изначально установлен как фактор роста и выживания гематопоэтических прогениторных клеток, а также как дифференцирующий и активирующий гранулоциты и моноциты. GM-CSF играет ключевую роль in vitro в дифференцировке ДК из прекурсорных клеток костного мозга и периферической крови.

GM-CSF секретируется различными клеточными типами, включая фибробласты, эндотелиальные клетки и клетки гладкой мускулатуры, после стимуляции их провоспалительными цитокинами, такими как IL-1 и TNF-a. ЛПС стимулирует GM-CSF-секрецию моноцитами или макрофагами, которые могут в дальнейшем потенцировать клеточный ответ к ЛПС. В начале 1979 г. стало известно, что введение эндотоксина мышам повышает уровень сывороточных GM-CSF.
Инъекция GM-CSF стимулирует у мышей повышение числа нейтрофилов и циркулирующих периферических макрофагов. Кроме того, предполагается, что блокада GM-CSF может иметь некоторый противовоспалительный эффект.

Иммуномодулирующий эффект, включающий активацию и усиление множества функций нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и ДК, делает этот цитокин кандидатом для применения его в качестве натурального вакцинного адъюванта. Действительно, использование растворимого GM-CSF также как и генно-трансформированной плазмидной ДНК, приводило к индукции как клеточного, так и гуморального иммунного ответа с усилением защитных механизмов хозяина против широкого спектра микроорганизмов.
Цитокины, обеспечивающие развитие Th2 клеток из предшественников (CD4) представлены: IL-4, IL-13, IL-10 и TGF-B.

интерлейкин-4

IL-4 (18-19 кДа) синтезируется активированными Th2, поздними внутритимусными предшественниками Т-лимфоцитов, активированными тучными клетками, базофилами, NKT-клетками. Основной биологической активностью IL-4 является: индукция селективного переключения В-лимфоцитов с синтеза lgG1 на IgE и способность дифференцировки наивных CD4* Т-лимфоцитов в субпопуляцию Т-хелперных клеток, продуцирующих IL-4, а также IL-5, IL-10 и IL-13.

Эти цитокины и изотипы IgE и lgG1 являются показателями Th2 ответа и играют протективную роль в иммунитете по отношению к внеклеточным патогенам. IL-4 обеспечивает развитие Th2 клеток из предшественников: усиливает пролиферацию В-клеток; увеличивает экспрессию МНС на поверхности АПК; усиливает экспрессию рецепторов IgE (FceR) на тучных клетках.

IL-10 (17-18 кДа) был изначально описан у мышей как продукт Th2 клеток, но в настоящее время известен как цитокин, продуцируемый широким спектром типов клеток, включая Т-лимфоциты, В-клетки, кератиноциты, моноциты/макрофаги и ДК. Он активирует В-лимфоциты и NK и проявляет ингибирующий эффект на Т-клетки и активацию макрофагов.

IL-10 снижает продукцию провоспалительных цитокинов, таких как TNF, IL-1, IL-6, IL-12 IFN-v и GM-CSF, но также хемокинов, подобных IL-8 и CCL3. Кроме того, под воздействием IL-10 снижается продукция молекул, важных в запуске адаптивного иммунитета, таких как МНС II и костимулирующих молекул (CD86), тем самым ингибируется созревание антигенпрезентирующих клеток. Стимуляция NK-клеточной активности под действием IL-10 может способствовать лизису инфицированных клеток и очищению организма от патогенов.

Это также облегчает процессирование антигенов погибших клеток активированными ДК для «кросс презентации», тем самым, обеспечивая связь между врожденным и адаптивным иммунным ответом. Выявление в селезенке экспрессии мРНК IL-10 у отдельных животных на 14-е сутки соответствует максимуму его концентрации в крови. Было показано, что только у легко болеющих животных отмечается увеличение продукции IL-10 в этот период, тогда как у тяжело болеющих крыс такой реакции не наблюдалось. Аналогичные данные получены в клинике при более тяжелых формах рассеянного склероза, в стимулированных лимфоцитах больных отмечался более низкий уровень IL-10.

- Читать далее "Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта