MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков

Учитывая результаты предыдущих экспериментов, вскрывающих механизм усиления цитотоксичности МЛ при комбинации цитостатика с иммуномодуляторами в отношении опухолевых клеток, интерес представляло изучение комбинированного влияния ИММП и TNF-a на цитотоксический потенциал МЛ селезенки мышей по отношению KTNF-чувствительной линии мышиной фибросаркомы L929.

Соотношение клетки-мишени/клетки-эффекторы на основании предварительных исследований было выбрано как эффективное 1:5. Клетки-мишени и эффекторы культивировали в присутствии различных концентраций иммуномодуляторов и TNF-a. Цитотоксическую активность МЛ определяли с помощью МТТ-теста.
В присутствии TNF-a, ВП-4, ГМДП практически во всех исследованных концентрациях, а также АСО при добавлении 1,5 ЕС/мл усиливали цитотоксичность МЛ по отношению к клеткам L929 по сравнению с контролем 1.

Клетки фибросаркомы проявляли высокую чувствительность к МЛ при коинкубации с TNF-a и иммуномодуляторами (ГМДП и Иммуновак-ВП-4). Цитотоксичность МЛ в присутствии АСО в дозе 1,5 ЕС/мл практически не уступала, а иногда даже была выше, чем при инкубации Иммуновак-ВП-4 и ГМДП в концентрации 1 мкг/мл.

Было также изучено потенциирующее влияние ИММП на цитотоксичность МЛ селезенок мышей линии СВА по отношению к клеткам мышиной фибросаркомы L929 при коинкубации МЛ с цитостатиками и иммуномодуляторами с последующим внесением в культуру TNF-a. Сначала эффекторы инкубировали в присутствии цитоста-тиков и иммуномодуляторов при 37°С в течение 48 часов, затем МЛ многократно отмывали средой RPMI-1640 от цитостатиков и ИММП.
Далее клетки культивировали в течение суток при соотношении мишени/ эффекторы 1:5 с внесением в культуральную среду TNF-a.

цитостатики и иммуномодуляторы

В качестве цитостатиков в этом эксперименте использовали невысокие концентрации дактиномицина (1,0 мкг/мл) и платинола (0,5 мкг/мл), которые несущественно влияли на цитотоксичность МЛ мышей. Дактиномицин — антибиотик группы актиномицинов из продуктов жизнедеятельности S. parvullus и других актиномицетов. Он обладает противоопухолевой активностью. В ее основе лежит подавление ДНК-зависимого синтеза РНК.
Дактиномицин можно использовать в комбинированной химиотерапии вместе с другими препаратами (например, циклофосфаном) и лучевой терапией.

Все иммуномодуляторы усиливали цитотоксичность МЛ с 9,7 до 27,3% — Иммуновак-ВП-4, 23,5 % — ГМДП и 28% — АСО. Прибавление TNF-a резко меняло показатели. МЛ в присутствии TNF-a обладали высокой цитотоксичностью (46,9±4,0%). Использование TNF-a в комбинации с Иммуновак-ВП-4 приводило к повышению показателя до 82,2±4,1%, с ГМДП — до 79,9±2,8%, с АСО — до 64,8±2,7%.

Культивирование МЛ с цитостатиками увеличивало эти значения при комбинациях, содержащих Иммуновак-ВП-4 и ГМДП — до 87,7-96,3%, при АСО — до 56,3-76,7%. Преимущество имел платинол, так как в системе МЛ+ГМДП+TNF-a и МЛ+ВП-4+TNFa он обеспечил цитотоксичность МЛ равную 96,0 и 95 % соответственно, с АСО — 76,2%, цитотоксичность МЛ в присутствии дактиномицина в этих же условиях составила 87,7, 96,3 и 56,3% соответственно.

Таким образом, в представленных экспериментах отмечалось потенцирующее влияние иммуномодуляторов на цитотоксичность МЛ селезенок мышей линии СВА по отношению к клеткам мышиной фибросаркомы L929 при коинкубации МЛ с цитостатиками и иммуномодуляторами с последующим внесением в культуру TNF-a.

При этом цитотоксичность МЛ, сформированная под воздействием АСО в комбинации с TNF-a и платинолом, уступала в 1,25 раза, а дактиномицином в 1,6 раза — активирующему действию Иммуновак-ВП-4 и ГМДП. Активность МЛ при действии АСО в присутствии TNF-a тоже возрастала и существенно отличалась от контроля.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рациональное сочетание химиопрепаратов и ИММП может быть использовано для проведения иммунокоррекции нарушений иммунного статуса у онкологических больных при проведении химиотерапии. Профилактическая противоопухолевая активность ИММП, установленная на модели индукции метастазов, свидетельствует о целесообразности применения ИММП после проведения хирургических радикальных операций и лекарственного лечения больных с целью восстановления иммунитета и продления безрецидивного периода жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта