MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции

Важнейшую роль в межклеточных взаимодействиях на уровне врожденного иммунитета, регуляции иммунной дифференцировки Т-лимфоцитов и определении направления развития иммунных процессов играют цитокины.
Исследование динамики продукции цитокинов в процессе вакцинации позволяет на клеточно-молекулярном уровне определить механизм действия препарата и возможность его рационального применения.

Изучение уровня цитокинов было проведено на мышах линии СВА, которых вакцинировали Иммуновак-ВП-4 однократно внутрибрюшинно в дозе 400 мкг. Цитокины определяли с помощью твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) в сыворотке крови мышей и культуре спленоцитов в различные периоды времени после вакцинации, а также без добавок (спонтанная индукция). При спонтанной продукции в культуральной среде в различные интервалы времени после иммунизации определяли повышение содержания следующих цитокинов: IL-1P, IL-6, IL-10, IL-12, INF-y. Обращает на себя внимание то, что изменение уровня цитокинов происходит уже через 0,5-1 час после вакцинации. При спонтанной индукции цитокинов спленоцитами увеличивалось содержание провоспалительных интерлейкинов: IL-1B и IL-6, регуляторных IL-12 и IFN-y, наиболее высокие уровни концентраций которых отмечены в течение первых четырех часов.

При коинкубации спленоцитов животных с Иммуновак-ВП-4 или ФГА выявлено снижение уровня продукции IFN-y, IL-10, повышение IL-1(3, IL-12 и сохранение высоких концентраций IL-12 в течение более длительного времени, по сравнению со спонтанной продукцией этих цитокинов спленоцитами вакцинированных мышей.

Эти эксперименты показали, что введение ВП-4 вызывает значительное увеличение спектра цитокинов, определяемое как в сыворотке крови, так и в культурах спленоцитов вакцинированных мышей, что способствует развитию иммунного ответа и дифференцировке Т-лимфоцитов по Th1-типу. Об этом же свидетельствует и то, что в течение всего времени наблюдения не выявлено увеличение содержания IL-4, являющегося медиатором дифференцировки Т-лимфоцитов по Тh2 типу.

иммуномодуляторы

Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции

Изучение спектра и уровня цитокинов было проведено также в сыворотке крови мышей, вакцинированных различными дозами АСО.
Введение мышам 15; 1,5; 0,15 единиц связывания (ЕС) анатоксина приводило к увеличению в сыворотках мышей содержания цитокинов IL-1B и IL-12 по сравнению с их уровнем до иммунизации. Однако концентрации этих цитокинов были не столь высоки (< 70 пкг/мл), как при введении ВП-4.

Уровень цитокинов в сыворотке не имел существенных различий при иммунизации мышей указанными дозами АСО.
Далее была изучена продукция цитокинов клетками селезенки у мышей линии СВА в культуре Спленоциты (2 х106 кл/мл) инкубировали в культуральной среде в течение 48 часов при добавлении АСО (0,15 ЕС/мл) или ФГА (10 мкг/мл), а также без добавок (спонтанная индукция).

При спонтанной индукции отмечали значимое повышение содержания в культуре спленоцитов IL-1b, IL-6, IL-10, причем IL-6 и IL-10 увеличивались в большей степени при введении меньшей дозы АСО. Существенной динамики IL-12 и IFN-y не было отмечено. В культуральной среде при стимуляции спленоцитов ФГА определяли более высокое содержание IL-10 и появление значимых количеств IL-ip, IL-4, IL-2, TNF-a и IFN-y.

IL-2 при стимуляции спленоцитов ФГА повышался при иммунизации мышей АСО дозами 15-0,15 ЕС/мышь в 1,3-1,8 раза. Уровень IL-4 увеличивался практически при всех используемых дозах анатоксина в культуре спленоцитов, стимулированных ФГА.

При внесении в культуру спленоцитов мышей, иммунизированных АСО, вместо ФГА ex vivo АСО выявлено преимущественное повышение уровня IL-10, снижение уровня IL-4, INF-y и отсутствие динамики IL-12.
Полученные результаты позволяют предположить, что анатоксин инициирует Th1- и ТЬ2-пути иммунного ответа, поскольку продуцентами IL-4 являются Тп2-лимфоциты, а IL-12 поляризует иммунный ответ по Тр1 пути.

Спленоциты иммунизированных Иммуновак-ВП-4 и АСО мышей обладают способностью к спонтанному синтезу широкого спектра цитокинов и последующая стимуляция спленоцитов ФГА или одноименными иммуномодуляторами приводит к снижению IFN-y и IL-10 при действии Иммуновак-ВП-4, IFN-y и IL-4 при действии АСО.

- Читать далее "Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта