MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)

Спектр и уровень цитокинов, продуцируемых ДК при активации их ИММП, главным образом экспрессия IL-12 и IFN-y, свидетельствуют о потенциале полученных ДК поляризовать иммунный ответ по первому типу — Тh1.
При сопоставлении продукции цитокинов ДК и мононуклеарными лейкоцитами (МЛ) селезенок мышей, активированных исследованными иммуномодулирующими препаратами, выявлены некоторые особенности спектра цитокинов.

Все иммуномодуляторы способствовали повышению продукции IL-1, IL-6, TNF-a, причем наибольшая активность выявлена при культивировании МЛ с ГМДП. Более активное влияние на продукцию цитокинов мононуклеарами, по сравнению с ДК, оказывал АСО. Несколько большая продукция IL-2 и IFN-y отмечена при культивировании мононуклеарных лейкоцитов с АСО.
Зрелость ДК определяется совокупностью морфологических, иммунофенотипических параметров и продукцией ими цитокинов. Полученные нами ДК из клеток костного мозга мышей, при применении в качестве индукторов созревания иммуномодуляторов микробного происхождения (Иммуновак-ВП-4, ГМДП, АСО) и TNF-a обладали типичной морфологической характеристикой зрелых клеток — имели многочисленные разветвленные отростки на поверхности, необходимые для контакта с окружающими клетками, в частности для эффективного представления антигена Т-лимфоцитам, овальную форму с эксцентрично расположенным ядром, чаще неправильной формы с хроматином. Под воздействием иммуномодуляторов микробного происхождения исчезала вуалевидная цитоплазма, снижалась фагоцитарная активность, что характерно для зрелых ДК.

Иммуномодуляторы микробного происхождения оказались активными индукторами созревания ДК у мышей. Созревшие под влиянием иммуномодуляторов, ДК характеризуются типичным иммунофенотипом: CD34, CD38, CD40, CD80, CD86, МНС I, МНС II, F4/80.

цитокины дендритных клеток

Оценка профиля и уровня цитокинов, продуцируемых дендритными клетками, также демонстрирует высокую активность зрелых ДК. Под воздействием всех исследуемых иммуномодуляторов ДК синтезировали большое количество TNF-a, IL-6, IL-12, INF-y и IL-1b. Выявленный нами спектр цитокинов позволяет сделать заключение о готовности ДК, обработанных исследованными препаратами, направлять иммунный ответ по Th1-типу.

Важнейшим показателем влияния различных препаратов на иммунную систему является пролиферативная активность лейкоцитов. Изучение влияния ИММП на пролиферативный потенциал МЛПК доноров было начато с оценки влияния поликомпонентной вакцины Иммуновак-ВП-4 на митогенез лимфоцитов в 72-часовых культурах по сравнению с Т-клеточным митогеном ФГА и коммерческими ЛПС К pneumoniae и Е. coli, входящих в состав вакцины. Все исследуемые митогены в диапазоне доз от 5,0 до 20,0 мкг/мл стимулировали пролиферативную активность МЛПК.

При этом наблюдался дозозависимый эффект — с увеличением концентраций препаратов возрастало содержание властных форм клеток в культуре, что сопровождалось повышением и индекса стимуляции. Из исследуемых бактериальных препаратов активность Иммуновак-ВП-4 была наиболее высокой. По содержанию властных форм культуры МЛПК, стимулированные Иммуновак-ВП-4 в дозе 10 мкг/мл, отличались от таковых при стимуляции ФГА и в дозах 10, 15, 20 мкг/мл были значительно выше, чем при действии бактериальных ЛПС.

МЛПК, полученные в этих условиях, представляли собой крупные лимфоидные клетки типа иммунобластов с типичной базофилией цитоплазмы и конденсацией хромосом. Иммуновак-ВП-4 и известные митогены не оказывали влияния на жизнеспособность клеток, которая оценивалась стандартным методом суправитальной окраски 0,2% раствором трипанового синего.

- Читать далее "Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта