МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки

При уменьшении содержания мононуклеарных лейкоцитов периферической крови (МЛПК) цитотоксическая активность прогрессивно снижалась даже при использовании наибольшей из испытанных доз препаратов. При разведении МЛПК (1:1) достоверной стимулирующей активностью во всем диапазоне испытанных доз обладал ФГА, бактериальная вакцина в дозах 10,0 и 1,0 мкг/мл, а ЛПС эффективнее оказался только в дозе 10 мкг/мл. Эти данные свидетельствуют об отсутствии прямого цитотоксического действия препаратов на клетки-мишени и подтверждают их способность стимулировать цитотоксический эффект МЛПК. Наименьшей цитотоксической активностью обладали МЛПК, стимулированные В-клеточными митогенами — бактериальными ЛПС. При этом активность использованных ЛПС не имела различий.

По сравнению с ЛПС Иммуновак-ВП-4, содержащий в своем составе не только ЛПС, но и другие активные антигенные компоненты микробных клеток, в большей степени стимулировал цитотоксическую активность МЛПК при всех дозах и разных соотношениях опухолевых клеток и эффекторов.

Эти данные полностью подтвердились при исследовании способности тех же препаратов индуцировать NK-активность МЛПК в отношении чувствительной к действию естественных киллеров клеток опухолевой линии К562. На основании предыдущих исследований было выбрано наиболее эффективное соотношение клетки-мишени/клетки эффекторы (1:5). При этом наблюдали дозозависимый эффект Иммуновак-ВП-4, ФГА и ЛПС на цитотоксичность МЛПК.

Доза, не оказывающая существенного стимулирующего влияния на цитотоксическую активность МЛПК, для всех препаратов составляла 0,01 мкг/мл. Проведенное исследование показало преимущество Иммуновак-ВП-4 по сравнению с ФГА, ЛПС К. pneumoniae и E. coli в диапазоне доз от 10,0 до 1,0 мкг/мл.

Сравнительный анализ показал, что МЛПК доноров, стимулированные IL-2 (1000 МЕ/мл) и Иммуновак-ВП-4 (10 мкг/мл), практически в равной степени оказывают выраженное цитотоксическое действие по отношению к линии опухолевых клеток эритробластного лейкоза (К562) и химиорезистентной линии немелкоклеточного рака легкого человека (А549), при этом цитотоксическое действие активированных МЛПК по отношению к нормальным эмбриональным клеткам легкого теленка (ЛЭК) отсутствовало. Это свидетельствует об избирательном опосредованном действии IL-2 и Иммуновак-ВП-4 (через МЛПК) в отношении трансформированных и нормальных клеток.

естественные киллеры

Аналогичное исследование было проведено при сравнительном изучении влияния АСО, ГМДП и Иммуновак-ВП-4 на цитотоксическую активность МЛПК здоровых доноров по отношению к клеткам-мишеням К562.

При испытании влияния ИММП на цитотоксическую активность МЛПК по отношению к линии эритробластного лейкоза человека К562 лимфоидные клетки отмывали от содержащихся в культуральной среде ИММП, что исключало их прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Все ИММП вызывали усиление цитотоксической активности, при этом, как и в предыдущих исследованиях, со снижением количества эффекторов, снижалась и киллерная активность МЛПК. Цитотоксическая активность МЛПК при действии Иммуновак-ВП-4 оказалась выше, чем при действии АСО при соотношении мишени/эффекторы 1:5 и 1:10. При уменьшении количества эффекторов цитотоксичность МЛПК при воздействии иммуномодуляторов снижалась, но при этом ее уровень был значительно выше, чем в контроле.
Оценка цитотоксического индекса МЛПК показала, что при соотношении мишени/эффекторы 1:5 и 1:10, цитотоксический индекс выше при действии Иммуновак-ВП-4 и ГМДП на МЛПК, чем при действии АСО.

Была также оценена цитотоксическая активность мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) селезенки мышей линии СВА после однократной иммунизации АСО (1,5 ЕС), Иммуновак-ВП-4 (200 мкг) и ГМДП (100 мкг) по отношению к клеткам NK-чувствительной мышиной лимфомы YAC-1.

Данные свидетельствуют о том, что все исследуемые иммуномодуляторы микробного происхождения (ИММП) вызывали усиление цитотоксической активности МЛ селезенки мышей после их иммунизации по сравнению с неиммунизированными мышами. ГМДП и Иммуновак-ВП-4 в данной серии экспериментов были более активными, поскольку цитотоксический индекс, показывающий отношение цитотоксичности МЛ иммунизированных мышей к цитотоксической активности в контрольной группе животных, повышался до 4,5 при иммунизации Иммуновак-ВП-4 и до 4,7 — при введении ГМДП. АСО повышал данный показатель до 3,7.

Оценка пролиферативного потенциала мононуклеарных лейкоцитов периферической крови человека показала, что Иммуновак-ВП-4, так же как и референс-препараты: ФГА, ЛПС К. pneumoniae и Е. coli вызывали дозозависимое увеличение количества властных форм в популяции МЛ. При этом активность Иммуновак-ВП-4 во всех исследуемых концентрациях была выше исследованных ЛПС и сопоставима с действием ФГА Сравнительный анализ пролиферативной активности лимфоцитов под воздействием различных концентраций ИММП (Иммуновак-ВП-4, ГМДП и АСО) выявил максимальный стимулирующий эффект у Иммуновак-ВП-4, а наименьший у АСО.

Все исследованные препараты усиливали цитотоксическую активность МЛПК по отношению к опухолевым клеткам колоректального рака (Colo) и NK-чувствительной линии К562. Аналогичная картина наблюдалась в отношении цитотоксического потенциала МЛ иммунизированных мышей, исследованными препаратами. Стимулирующая активность АСО на цитотоксический потенциал NK уступала действию ГМДП и Иммуновак-ВП-4. Возможно, стимулирующий эффект иммуномодуляторов микробного происхождения обусловлен наличием различных PAMPs в их составе и связан со способностью воздействовать через рецепторный аппарат МЛ.

- Также рекомендуем "Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов"

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.