MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке

Более выраженный эффект действия иммуномодуляторов был выявлен при оценке влияния иммуномодуляторов на развитие метастазов у мышей C57BI/6 с привитой карциномой легких Льюиса. ИММП вводили внутрибрюшинно по следующим схемам:

1-я схема — за 7, 5, 3 суток до имплантации опухоли в подушечку лапки (группы 2, 5, 8);
2-я схема — на 0-, 1-, 3-, 5-е сутки после имплантации опухоли (группы 3, 6, 9);
3-я схема — за 7, 5, 3 суток до имплантации и на 0-, 1-, 3-, 5-е сутки после имплантации опухоли (группы 4, 7, 10).

Клетки карциномы перевивали мышам в количестве 1 х 106 клеток/ мышь в подушечку лапки. На 12-е сутки под эфирным наркозом у животных ампутировали лапку вместе с опухолью в стерильных условиях. На 20-й день животных выводили из эксперимента под эфирным наркозом в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных». Затем подсчитывали количество и размеры метастазов в легких.

При всех схемах введения ВП-4 и ГМДП отмечалось снижение количества и размеров метастазов. Обращает на себя внимание, что введение по схемам 1 и 3 было более эффективным. При введении ВП-4 мышам по этим же схемам (группы 2 и 4) количество животных с метастазами сокращалось в 2 раза и 1,7 раза, соответственно, а количество метастазов снижалось в 5,6 и 4,8 раз. Введение ГМДП по схемам 1 и 3 (группы 5 и 7) снижало количество мышей с метастазами в 1,25 раза, а число метастазов в легких в 4,4-4,5 раза. При введении АСО уменьшение количества метастазов отмечено только при 1 схеме, однако их число было существенно больше, чем при введении Иммуновак-ВП-4 и ГМДП.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что наиболее эффективным противоопухолевым действием при использованных схемах введения обладает Иммуновак-ВП-4, поскольку торможение роста опухоли (меланома В16) в некоторых экспериментах превышало 50 %, что свидетельствует о противоопухолевой активности вакцины ВП-4, также важно, что двукратное введение Иммуновак-ВП-4 после имплантации опухолевых клеток удлиняло продолжительность жизни мышей в 1,25 раза по сравнению с контрольной группой.

Снижение количества и размеров метастазов в легких мышей при карциноме Льюиса было выражено в основном при введении препаратов в профилактическом режиме, однако при введении Иммуновак-ВП-4 после имплантации опухоли, также отмечали уменьшение количества метастазов в 2 раза.

метастазы и иммуномодуляторы

Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке

В настоящее время в лечении онкологических больных предпринимаются попытки использования методов, основанных на рациональном сочетании химиотерапии и иммуномодуляторов, что позволяет снизить побочное действие цитостатика на иммунную систему. В экспериментальных исследованиях установлено, что введение цитостатиков с синтетическим иммуномодулятором N-ацетилглюкозаминил-мурамил-дипептидом (ГМДП) обеспечивало большую выживаемость мышей с привитыми опухолями, чем при использовании одних цитостатиков.

Это согласуется с данными других авторов, показавших снижение иммуносупрессии при включении в комплексную противоопухолевую терапию иммуномодулирующего препарата имунофан.

Эти данные явились предпосылкой для изучения влияния исследуемых нами ИММП на образование метастазов у мышей C57BI/6 с карциномой легких Льюиса (LL) на фоне введения циклофосфана. Для индукции метастазирования вначале вводили клетки карциномы легких Льюиса в количестве 1 х 106 мышам C57BI/6 в подушечку лапки, как описано выше, затем на 12-е сутки под эфирным наркозом у животных ампутировали лапку вместе с опухолью. Циклофосфан вводили мышам через сутки после удаления опухоли (13-е сутки после имплантации), а через 24 ч однократно вводили иммуномодуляторы. Количество метастазов в легких определяли на 18-е сутки.

Циклофосфан в исследуемых концентрациях удлинял продолжительность жизни животных по сравнению с контрольной группой. При комбинированной терапии мышей циклофосфаном и Иммуновак-ВП-4 продолжительность жизни увеличивалась до 1,37 раза, циклофосфаном и ГМДП до 1,3 раз по сравнению с воздействием циклофосфана в монорежиме, но при этом удлинение продолжительности жизни коррелировало со снижением численности метастазов в легких.

АСО незначительно увеличивал продолжительность жизни при комбинации с циклофосфаном только в максимальной концентрации (150 мг/кг). Количество метастазов при комбинированной терапии также уменьшалось при сочетании всех доз цитостатика и Иммуновак-ВП-4, а также ГМДП. Комбинация АСО с циклофосфаном в дозах 100 и 150 мг/кг также снижала метастазирование опухоли.

Таким образом, результаты экспериментов свидетельствуют о снижении количества метастазов в легких мышей при применении комбинации циклофосфана и ИММП у мышей с карциномой легких Льюиса.

- Читать далее "Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта