MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты

В следующей серии экспериментов сравнивалось влияние иммуномодуляторов на спонтанную и стимулированную ФГА, пролиферативную активность МЛПК здоровых доноров.
Данные демонстрируют стимулирующий эффект иммуномодуляторов на пролиферативный потенциал МЛПК. При использовании АСО процент властных форм нарастает от 18,4 до 42,0 и максимальный индекс стимуляции при этом составляет 10,0. Стимулирование ФГА обусловило увеличение этих показателей (34,8 и 61,3), соответственно. Индекс стимуляции составил при большей дозе 14,6. Во всех случаях показатели без ФГА и с ФГА существенно отличаются.

Эта же закономерность прослеживается при введении в среду Иммуновак-ВП-4 и ГМДП. Выявлено четкое возрастание индекса стимуляции при увеличении концентрации ИММП и добавлении ФГА. Сравнение средних концентраций иммуномодуляторов показывает, что собственное влияние Иммуновак-ВП-4 (1 мкг/мл) на пролиферативную активность выше влияния АСО (0,15 ЕС/мл) в 1,9 раза, а ГМДП (1 мкг/мл) в 1,4 раза.

Результаты этого исследования были подтверждены в следующем эксперименте при использовании другого методического подхода — теста восстановления витального красителя Alamar Blue (Biosours, USA). Проведенные эксперименты показали, что, как и в предыдущем случае, активность ВП-4 и ГМДП была выше по сравнению с АСО и контрольными группами.

Цитотоксический эффект NK воспроизводится in vitro, и это свойство лимфоцитов используют для оценки их киллерной активности. В отличие от цитотоксических специфических лимфоцитов естественные киллеры распознают свои мишени без участия главного комплекса гистосовместимости I и II классов.

мононуклеарные лейкоциты

Одним из методов оценки противоопухолевой активности иммуномодулирующих препаратов является определение спонтанной и стимулированной митогенами цитотоксичности мононуклеарных лейкоцитов периферической крови (МЛПК) in vitro. С этой целью применяют митогены растительного (пектины) и бактериального происхождения (ЛПС), являющиеся наиболее сильными неспецифическими активаторами клеток иммунной системы.

Их использование в качестве референс-препаратов дает возможность оценить степень влияния различных ИММП на активность МЛПК по способности разрушать опухолевые клетки-мишени in vitro.

В настоящем исследовании стимулирующий эффект бактериальной вакцины ВП-4 на цитотоксическую активность МЛПК сравнивали с действием неспецифических поликлональных активаторов: Т-клеточного митогена — ФГА и В-клеточных митогенов — ЛПС К. pneumoniae и E. coli. В предварительных исследованиях было установлено отсутствие прямого цитотоксического действия препаратов на опухолевые клетки в диапазоне воздействующих концентраций от 0,1 до 10,0 мкг/мл.

Для изучения модулирующей активности митогенов и вакцины на цитотоксический эффект МЛПК по отношению к клеткам рака толстой кишки человека Colo использовали различные соотношения МЛПК и опухолевых клеток, а также доз препаратов. Уменьшение соотношения опухолевые клетки/МЛПКс 1:5 до 1:2,5 и 1:1 приводило к снижению спонтанной цитотоксичности в отношении опухолевых клеток (с 38,0±1,0% до 32,6±0,9% и 20,9±0,3% соответственно).

Значения цитотоксической активности мононуклеаров в присутствии ФГА, ЛПС и ВП-4 в среде культивирования достигали максимальных значений при соотношении клеток 1:5 и концентрации препаратов 10 мкг/мл.

- Читать далее "Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта