MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли

Одним из важных показателей действия активаторов врожденного иммунитета является их противоопухолевый эффект, поэтому было целесообразным изучение противоопухолевого действия иммуномодуляторов бактериального происхождения.
Эффективность лечения опухоли оценивали по торможению роста опухоли. Влияние считалось эффективным при торможении роста опухоли больше 50 %.

Как следует из данных, на все сроки наблюдения отмечается торможение роста опухоли у животных, получивших Иммуновак-ВП-4. При этом наблюдается дозозависимый эффект. У животных, получивших ВП-4 в разовой дозе 200 мкг/мышь, торможение роста опухоли на все сроки наблюдения колеблется в пределах 30,1 и 41,1%, что несколько ниже значимого терапевтического эффекта. В то же время у особей, получивших вакцину в разовой дозе 400 мкг/мышь, процент торможения роста опухоли колеблется от 61,5 до 69,3%.

Достоверного влияния на продолжительность жизни леченных животных по сравнению с нелеченными особями в указанных дозах отмечено не было. Средняя продолжительность жизни контрольных животных составила 35,2±2,1 суток, у леченных животных — 36,1+2,2 суток в дозе 200 мкг, 35,8±1,8 суток — в дозе 400 мкг.

В серии экспериментов была изучена противоопухолевая активность Иммуновак-ВП-4 и ГМДП на той же опухолевой модели при имплантации 1 х 10е клеток меланомы мышам линии C57BI/6 подкожно, в область подмышечной впадины. Иммуномодуляторы вводили двукратно через 1 и 3 суток после имплантации опухоли. ВП-4 вводили по 400 мкг/мышь, а ГМДП — 150 мкг/мышь внутрибрюшинно.

иммуномодуляторы

В данном эксперименте эффективность ВП-4 была выше по сравнению с ГМДП, на что указывает увеличение продолжительности жизни животных. Однако, судя по торможению роста опухоли, оба иммуномодулятора при такой схеме введения были недостаточно эффективными, хотя торможение роста опухоли при использовании ВП-4 было выше.

В последующем была изменена схема введения иммуномодулято-ров. Иммуновак-ВП-4 вводили по 400 мкг, ГМДП по 150 мкг внутрибрюшинно мышам линии C57BI/6 за 7 дней до имплантации опухоли и трехкратно ежедневно после имплантации с интервалом в 24 часа. Клетки меланомы перевивали подкожно, в область подмышечной впадины в количестве 1 к 10е клеток. Визуально определяемые опухолевые узлы оценивали на 7-, 14-, 25-е сутки после инокуляции опухолевых клеток

У животных, получивших ГМДП (150 мкг/мышь), торможение роста опухоли составило от 10,5 до 35 %. У мышей, иммунизированных Иммуновак-ВП-4 в дозе 400 мкг/мышь, значимый эффект отмечался на 14 сутки (торможение роста опухоли было > 50 %). Однако, как и в первом эксперименте, достоверного влияния на продолжительность жизни леченных животных по сравнению с нелеченными особями при данной схеме введения отмечено не было.

В специальной серии экспериментов изучали действие ИММП на динамику роста и метастазирование карциномы легких Льюиса (LL) у мышей C57BI/6. Иммуномодуляторы вводили двукратно, подкожно, после подкожной имплантации клеток карциномы легких Льюиса (1 х 106) через 1 и 3 дня (табл. 24). В этих условиях при введении Иммуновак-ВП-4 торможение роста опухоли было в пределах 36,0-39,3%, однако увеличения продолжительности жизни не наблюдалось. При введении ГМДП торможение роста опухоли не превышало 23,7%.

- Читать далее "Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта