MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)

IL-13 (12 кДа) принадлежит к Th2 цитокиновому семейству и структурно родственен с IL-4, принадлежащим к семейству а-спиральных протеинов. IL-13 и IL-4 являются продуктом активированных Тп2-клеток, тучных клеток, базофилов, NK-клеток и ДК. Оба цитокина являются функционально активными по отношению к широкому ряду типов клеток, таких как макрофаги, NK, эозинофилы и тучные клетки. IL-4 и IL-13 синергично обеспечивают созревание ДК, индуцированное бактериальными продуктами или провоспалительными медиаторами (такими как TNF или CD40L).
Эти цитокины проявляют важную иммуносупрессивную и противовоспалительную активность путем ингибиции провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, IL-10, IL-12 и TNF-a) и хемокинов (IL-8, CCL3-5 и CCL11).

Трансформирующий фактор роста (TGF). Семейство включает три родственных цитокина с мощными иммунорегуляторными белками, которые, действуя на процесс воспаления, корректируют его как позитивно, так и негативно [462]. TGF-B регулирует ангиогенез, хемотаксис, пролиферацию фибробластов и деградацию матриксных белков (например коллаген и фибронектин).

Многие типы клеток продуцируют TGF-B: макрофаги, Т- и В-лимфоциты, эритроциты и фибробласты. Важно, что TGF-B также продуцируется регуляторными Т-клетками, которые снижают модуляцию функции Тп1 и других клеток иммунной системы. TGF-B ингибирует функцию Т- и В-клеток путем снижения продукции TNF-a и IL-1 моноцитами периферической крови, и непосредственно ингибирует созревание ДК.

После контакта с микробами эффекторы врожденного иммунитета продуцируют воспалительные медиаторы, регулируют костимуляторную молекулярную экспрессию на АПК, тем самым, позволяя им эффективно стимулировать Т-клетки. АПК осуществляют взаимодействие между врожденным и приобретенным иммунитетом. ДК обладают наиболее мощным потенциалом среди АПК. На периферии незрелые ДК, благодаря контакту с воспалительными стимулами, подвергаются процессу созревания, мигрируют в регионарные лимфатические узлы и индуцируют адаптивный иммунитет.

интерлейкин-13

ДК примируют наивные Т-клетки, презентируя экзогенные антигены в комплексе с МНС молекулами.
Для изучения продукции цитокинов ДК использовали метод твердофазного иммуноферментного анализа. Содержание цитокинов, продуцируемых дендритными клетками, определяли в культуральной жидкости через 24 часа после инкубации с иммуномодуляторами. В качестве референс-препарата использовали TNF-a. Определяли уровень следующих цитокинов: IL-1B, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12, TNF-a и IFN-y.

Дендритные клетки, культивируемые в присутствии ИММП, продуцировали более высокий уровень цитокинов TNF-a, IL-6, IL-12, INF-y и IL-1 p по сравнению с незрелыми ДК. Высокий уровень TNF-a (733 пкг/мл) определялся при добавлении в среду культивирования этого же цитокина, а также при использовании в качестве индуктора созревания ДК Иммуновак-ВП-4 и ГМДП (711 пкг/мл, 613 пкг/мл), соответственно. ДК, стимулированные Иммуновак-ВП-4, продуцировали максимальное количество IL-6 и IL-12.

ГМДП также стимулировал продукцию этих цитокинов, при этом незначительно уступая активирующему влиянию Иммуновак-ВП-4. ДК, обработанные ГМДП или Иммуновак-ВП-4, продуцировали практически одинаковое количество IL-ip. ДК под воздействием всех исследованных иммуномодуляторов синтезировали приблизительно одинаковое количество INF-y ACO по стимулирующему действию уступал Иммуновак-ВП-4 и ГМДП, однако уровень цитокинов при культивировании ДК в присутствии АСО также был более высоким по сравнению с незрелыми ДК. Уровень IL-12, продуцируемого ДК, при культивировании их с Иммуновак-ВП-4 был в 142 раза выше, ГМДП — в 50 раз, АСО — в 21,2 раза, а TNF-a — в 30,4 раза выше по сравнению с незрелыми ДК.

- Читать далее "Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)"


Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет":
  1. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (IL-4, 10)
  2. Интерлейкин-13 (IL-13). Трансформирующий фактор роста (TGF)
  3. Уровни цитокинов дендритных клеток при активации. Продукция цитокинов дендритными клетками (ДК)
  4. Пролиферация мононуклеарных лейкоцитов. Влияние иммуномодуляторов на лейкоциты
  5. Цитотоксичность естественных киллеров. Влияние иммуномодуляторов на NK-клетки
  6. Влияние Иммуновак-ВП-4 на мононуклеары. Иммунофенотип лейкоцитов под действием иммуномодуляторов
  7. Влияние иммуномодуляторов на цитокины. Продукция цитокинов спленоцитами после стимуляции
  8. Противоопухолевое действие иммуномодуляторов. Влияние Иммуновак-ВП-4 на рост опухоли
  9. Влияние иммуномодуляторов на метастазы. Комбинация цитостатиков и иммуномодуляторов при раке
  10. Лейкоциты под действием цитостатиков и иммуномодуляторов. Цитотоксичность NK-клеток под влиянием цитостатиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта