MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры

Рефлекс замыкания связан с прекращением продвижения мочи по уретре, что приводит к быстрому взрывообразному восстановлению всех замыкательных структур уретры. Микционный цикл при этом вновь возвращается к фазе накопления.

Резервуарная функция уретры. В норме вее функциональные структуры уретры активно участвующие в эвакуации мочи и эякулята (мышечные и сосудистые), за счет повышения тонуса и кровенаполнения стараются полностью освободить резервуары уретры от содержимого. Объем уретры в норме равен 10,5 мл у мужчин и 15 мл у женщин.

В норме остаточной мочи и эякулята в уретре практически нет. В противном случае возникает эякуляторся или порционно-капельное недержание мочи после полового акта или мочеиспускания.

С... От того, как мочится человек - настоящий мужчина или женщина зависит их потентность в жизни. Или они широкой струей как с пожарного брандспойта - все сметает на своем пути, или вяло капает по жизни. А в целом зависит от состояния интимных мышц пузырно-урстрального комплекса и тазового дна.

Все, сказанное выше свидетельствует, что уретра - это не просто выводящая мочу трубка, а сложный функциональный орган, выполняющий важные для организма человека функции в мочевой и в половой системах. От ее нормальной работы зависит формирование оргазма - основного критерия качество жизни человека.

функция уретры

С определенной степенью условности к интимным мышцам можно отнести некоторые мышцы "резервуаров" (мочевой пузырь (детрузор), прямая кишка, влагалище, семенные пузырьки и др.), которые в той или иной степени участвуют в естественных физиологических отправлениях тазовых органов.

Мышцы тазового дна - интимные мышцы активно участвуют в регуляции резервуарно-сфинктерных взаимоотношений на уровне всех органов малого таза, в том числе и половых органов. При этом с некоторыми допущениями можно признать напичис микрорезервуаров и резервуаров у мужчин: фолликулов простаты, семенных пузырьков, ампул семявыносящих протоков, полости задней уретры, бульбуса и др. и у женщин: полости матки, влагалища, вульвы, уретры, которые ограничиваются сфинктерами: наружным и внутренним сфинкгером уретры, шейкой матки, простатой, сосудисгыми сфинктерными образованиями и мышцами тазового дна. При этом общепризнанными "резервуарно-сфинктерные" отношения вегречаются у лиц различного пола между мочевым пузырем и сфинктерным аппаратом уретры, прямой кишкой и сфинктерным аппаратом анального канала.

Всех их объединяет активное участие в функции тазовых органов абдоминального давления (АД) и его равномерной трансмиссии на резервуар и выводящие каналы, а также участие в функции мышц тазового дна и сосудистых кавернозных образований малого таза.

В покое все органы малого таза находятся в одной "манометрической яме" или "впадине" брюшной полости и подвержены действию абдоминального давления, посредством его трансмиссии. Передача или трансмиссия АД происходит при любой стрессовой ситуации, сопровождающейся повышением АД (кашель, поднятие тяжести и др.) равномерно как на резервуары, так и выводящие каналы. Равномерная трансмиссия АД обеспечивает постоянство отрицательного "резервуарно-сфинктерного градиента давления и стрессовое держание содержимого.

Депонирование крови в области тазового дна и кавернозных образований выводящих каналов, выходных отверстий резервуаров, обеспечивает сосудистое держание содержимого.

При наполнении резервуаров до пороговых позывов (на мочеиспускание дефекацию и др.) и наличии социально допустимых условий опорожнения (туалет) человек опорожняет резервуары.

Вначале он принимает естественную позу (сидя на корточках - в позе орла) затем тужится. Это приводит к повышению АД и опущению тазового дна. Кровь из кавернозных образований рефлекторно перемещается в другие коллекторы. При этом выводящие каналы выходят из манометрической ямы брюшной полости и градиент резервуарно-сфинктерного давления меняется с отрицательного на положительный. Давление в резервуаре резко увеличивается, и содержимое выделяется наружу. Затем срабатывает "замыкательный рефлекс", тазовое дно поднимается и тонус замыкательных структур восстанавливается, а канал возвращается в "манометрическую яму". Кровь вновь перемещается в область кавернозных образований каналов. Держание восстанавливается.

Без сокращения или расслабления мышц тазового дна невозможен нормальный акт мочеиспускания, дефекации, эякуляции и эвакуация менструальной крови и плода, а также держание мочи, кала, эякулята, держание плода и менструальной крови.

- Читать далее "Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма"


Оглавление темы "Патология тазовых органов":
1. Анатомия уретры. Особенности женской уретры
2. Физиологическая активность уретры. Функции уретры
3. Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры
4. Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры
5. Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма
6. Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей
7. Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков
8. Парные сексуальные дисфункции. Причины сексуальных проблем у пары
9. Причины дисфункций тазового дна. Лечение дисфункций тазовых органов
10. Исследование интимных мышц. Мотивация к тренингу интимных мышц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта