MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анатомия уретры. Особенности женской уретры

Все анатомические структуры как мужской, так и женской уретры внутриутробно формируются из одинаковых зачатков, под воздействием тех или иных активных веществ. Поэтому, вне зависимости от пола можно встретить рудиментарные остатки как в мужской (женские), гак и в женской уретре (мужские), относящиеся к противоположном) полу. Но, несмотря на это строение мужской и женской уретры различно.

У мужчин размеры длины уретры зависят от возраста, половых особенностей, а, воощем, от длины полового члена Длина полового члена разнообразна (от 3 см - микропенис до 35-40 см - гигантский половой член) Средняя длина уретры от 10-12 до 18 см., поперечник до 1 см., объем до 10,5 мл. Строение уретры однотипно. В боковой проекции уретра представляет собой S-образный изгиб (не эрегированный половой член-пенис). По ходу ее имеются 5 сужений (у внутреннего отверстия у наружного сфинктера, в мембранознои части, у выход из бульбуса уретры, перед входом в ладьевидную ямку и у наружного отверстия уретры).

Кроме того, определяются 4 полостных расширения (в проксимальной уретре, в бульбусе уретры, по ходу висячей части уретры и в области ладьевидной ямки). Часть из них определяется в процессе эякуляции и оргазма (бульбус, висячая часть уретры) В стенку уретры, кроме гладкомышечных элементов (собственно уретра) входят кавернозные сосудистые ооразования (спонгиозное тело), которое тесно связано с головкой полового члена. С большой степенью вероят сосудистых замыкательных структур (открытых Ю.А. 1966 в мочеточнике) в суженных участках уретры, которые ограничивают анатомические или функциональные расширения уретры (ПУС, проксимальная уретра, бульбус уретры, ладьевилная ямка).

Наряду со сфинктерными образованиями уретры, они обеспечивают порционное продвижение эякулята во время оргазма. В ооласти проксимальной уретры у мужчин имеется семенной бугорок, поставляющий собой скопление кавернозной сосудистой ткани который является выраженной эрогенной зоной. Сквозь семенной бугорок проходят два семявыбрасывающих протока, которые открываются двумя отверстиями на боковых поверхностях семенного бугорка Проксимальную уретру окружает предстательная железа, которая имеет железисто-мышечное строение и способствует регуляции тонуса проксимальной уретры. До 40-50 ацинусов предстательной железы открываются точечными отверстиями в проксимальной уретре.

Мышечный корсет уретры у мужчин последовательно при прохождении ее через тазовое дно обеспечен различными группами мышц, действующими на разном уровне. Они последовательно, сверху вниз идут таким образом: лонно-копчиковая мышца (лонно-простатическая, лонно-пузырная), глубокая поперечная мышца промежности, наружный сфинктер уретры и поверхностная поперечная мышца промежности, седалищно-кавернозная и бульбо-кавернозная мышцы.

уретра

Особенности женской уретры

Все анатомические структуры как мужской, так и женской уретры внутриутробно формируются из одинаковых зачатков, под воздействием тех или иных активных веществ.

У женщин уретра относительно коротка (от 3 до 5 см) и выпрямлена. Она имеет диаметр до 1-1.5 см (при растяжении) и объем до 1,5 мл в покое, три сужения (у внутреннего отверстия, в месте наружного сфинктера и у выхода), одно физиологическое расширение (в проксимальной уретре). В проксимальной уретре женщины, на уровне зоны Граффенберга, с противоположной стороны имеются железы Скена (рудиментарная простата), когорыс способны выделять при возбуждении и ортме у 10% женщин секрет, сходный по составу с соком простаты у мужчин (женская эякуляция!). Кавернозные образования окружают уретру у женщин вместе с влагалищем.

Уретра у женщин проходит в передней стенке влагалища через разовое дно и окружена таким же мышечным корсегом, как и мужская уретра, но из-за наличия дополнительного, достаточно широкого выводного канала влагалища, проходящего через газовое дно, она значительно ослаблена анатомически. Бульбо-кавернозная мышца (мышца сжимающая вход во влагалище) расщеплена и окружает вход во влагалище, седалищно-кавернозная мышца практически с уретрой не связана.

- Читать далее "Физиологическая активность уретры. Функции уретры"


Оглавление темы "Патология тазовых органов":
1. Анатомия уретры. Особенности женской уретры
2. Физиологическая активность уретры. Функции уретры
3. Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры
4. Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры
5. Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма
6. Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей
7. Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков
8. Парные сексуальные дисфункции. Причины сексуальных проблем у пары
9. Причины дисфункций тазового дна. Лечение дисфункций тазовых органов
10. Исследование интимных мышц. Мотивация к тренингу интимных мышц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта