MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологическая активность уретры. Функции уретры

Одновременное участие уретры в двух не зависимых друг от друга физиологических проявлениях человека (микционном цикле и эякуляции), говорит о сложности ее функции.

Функция уретры и связанных с нею функциональных структур:
1. Замыкагельная функция мочевого пузыря в фазу наполнения обусловлена ре флекторным повышением тонуса уретры и мышц тазового дна, по мере поступления мочи в мочевой пузырь.

2. Замыкательная функция микрорезервуаров (семенных пузырьков фолликулов простаты, ампул семявыносящих протоков) связана также с рефлекторным повышением тонуса уретры и мышц тазового дна, при их наполнении.

3. Держание мочи при императивом позыве на мочеиспускание связано с волевым сокращением мышц тазового дна.
4. Стрессовое держание мочи и эякулята связано с поддерживающей функцией мышц тазового дна, которое удерживает мочевой пузырь и все микрорезервуары в одной с выводящими протоками "манометрической яме", что обеспечивает равномерную трансмиссию абдоминального давления на резервуар и выводные каналы и соответственно держание мочи и эякулята при стрессе.

активность уретры

5. До 15% замыкательной активности урегры обеспечивается кровенаполнением кавернозных образований уретры. Попробуйте помочиться при эрекции! Вам это сразу не удастся. Эта же ситуация возникает при сосудистой конгестии или приливу крови во время психического возбуждения (мочеиспускание при посторонних и др.).

6. Повышенный тонус лонно-копчиковой мышцы (лонно-пузырной), способствует формированию заднего пузырно-уретрального угла, который изменяет направление гидродинамической нафузки результирующей силы дейсгвия в мочевом пузыре, при стрессе (направление мимо внутреннего отверстия уретры). Кроме того, срабатывает клапанный механизм держания

7. Формирование позыва на мочеиспускание связано с наполнением мочевого пузыря до императивного позыва, срабатывания тормозного пузырно-уретршнлюго рефлекса - раскрытия внугреннего сфинктера уретры - поступления порции мочи в проксимальную уретру -многократного раздражения зоны Циммермана - повышения тонуса, окружающих проксимальную уретру мышечных структур - создания камеры "высокого давления" еще более сильного раздражения зоны Циммермана, когда импульсы достигают коры головного мозга, где и формируется позыв на мочеиспускание.

8. Формирование Либидо (желания) или полового возбуждения у мужчин связано также с хорошей замыкательной функцией уретры, задерживающей эякулят в половых микрорезервуарах, переполнение которых (синдром Тарханова) способствует физиологической абстиненции, что усиливает возбуждение и либидо.

9. С другой стороны часть секрета из половых микрорезервуаров при абстиненции все-таки проходит через выводные протоки в уретру (выделяется от 0,5 до 1,5 мл ежедневно), что, очевидно, частично ослабляет явления абстиненции.

10. Формирование оргазма у мужчин происходит аналогично формированию позыва на мочеиспускание с разницей в том, что наполнение задней уретры происходит с половых микрорезервуаров через отверстия выводных протоков половых желез. Это в свою очередь раздражает рефлекторную эрогенную зону усиливая процесс возбуждения и желание.

Постепенно задняя уретра заполняется до эффективного объема эякулятом, что происходит во время полового акта, а иногда его прелюдии Параллельно происходит повышение тонуса внутреннего сфинктера уретры и семенного бугорка - положительный уретро-сфинктерный рефлекс. Уже вначале прохождения эякулята через выводные протоки и семенной бугорок в уретру мужчина испытывает наслаждение во время фрикции (воллюст). При этом мужчина может еще сдержаться от эякуляции. Затем при достижении определенного объема и создания камеры "высокого давления" раздражение становится более значительным и неуправляемым. Импульсы достигаю коры головного мозга, раздражаются корковые половые центры и возникает оргазм, что одновременно связано с порционным последовательным продвижением эякулята по уретре и выбросом его наружу. При этом происходит синхронное взаимодействие между резервуарно - сфинктерными образованиями уретры и окружающими ее мышцами, что обеспечиваег целенаправленный синхронный (интервал 0,8 сек) выброс эякулята со значительной силой.

Вначаче эякулят за счет тормозного уретро-сфинктерного рефлекса (расслабление наружного сфинктера урегры при повышении давления в проксимальной уретре) поступает в бульбус уретры. Во время эякуляции бульбус уретры расширяется до 2,5-3 см, что резко увеличивает его объем. Удержание эякулята в бульбусе уретры под повышенным давлением, которое нужно создать для дальнейшего его продвижения по урертре (а не падение давления в месте расширения), возможно только при наличии дистальнее бульбуса сфинктерного образования. Анатомического сфинктера в данной области не описано. Можно предположить, что в данном месте есть сосудистый сфинктер. В дальнейшем под давлением и за счет срабатывания очередного тормозного резервуарно-сфинктерного рефлекса (бульбо-сфинктера в области ладьевидной ямки (вновь тормозной уретро-сфинктерный рефлекс) иэякулят с большой силой выбрасывается наружу. В продвижении эякулята и создании в уретре высокого давления, формировании оргазма большое значение имеют: мышечное сокращение простаты, лонно-копчиковой мышцы, бульбо-кавернозной мышцы и др.

- Читать далее "Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры"


Оглавление темы "Патология тазовых органов":
1. Анатомия уретры. Особенности женской уретры
2. Физиологическая активность уретры. Функции уретры
3. Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры
4. Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры
5. Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма
6. Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей
7. Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков
8. Парные сексуальные дисфункции. Причины сексуальных проблем у пары
9. Причины дисфункций тазового дна. Лечение дисфункций тазовых органов
10. Исследование интимных мышц. Мотивация к тренингу интимных мышц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта