MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма

Клинические симптомы и синдромы, связанные с патологией интимных мышц, целесообразно связать с дисфункцией мышц газового дна и соответственно выделить: синдром "недостаточности" (недержание мочи, кала и др.), синдром "обструкции" или "анизма" (затруднения дефекации, мочеиспускания, эякуляции и др.), синдром гиперрефлексии и синдром гипорефлек-сии резервуаров; синдромом хронической тазовой боли; синдром мочеполовых и сексуальных дисфункций у женщин, у мужчин, детей и стариков.

Синдром "недостаточности" тазовых органов проявляется недержанием мочи, кала, эякулята, плода при беременности. Он заивисит как от слабости, диссинергии замыкательного аппарата мышц тазового дна гладкмышечного сфинктера резервуаров и от состояния самого резервуара. Последнее может быть связано как с гиперрефлексией (резервуарное, ургентное недержание), так и с гипорефлексией (ленивым мочевым пузырем и парадоксальным недержанием мочи).

Недостаточное развитие, атрофия и кровенаполнение кавернозных сосудистых образований, окружающих выводящие каналы тазовых органов усиливает синдром недостаточности (климакс). Дисссинергия замыкательного аппарата при недостаточности имеет отрицательный знак и связана с неадекватным его расслаблением в фазу накопления (нестабильность тазового дна, уретры и др.).

Синдром "обструкции" тазовых органов или "анизма" проявляется затруднением эвакуации мочи (инфравезикальная обструкция) кала (запоры), эякулята (ретардированная эякуляция), плода (затруднения в родах). Обструктивный синдром также зависит от состояния замыкательного аппарата (гладкомышечного, поперечнополосатого сфинктеров мышц тазового дна и кровенаполнения сосудистых кавернозных образований), а также их адекватной функциональной активности и синхронности (синергии) в работе с резервуарами.

недостаточность тазовых органов

При диссинергии со знаком плюс возникает выраженная обструкция в фазе эвакуации. Менее значительная обструкция возникает при гиио- и арефлексии замыкательного аппарата и мышц тазового дна. При этом ослаблен или нет рефлекс размыкания.

Избыточная гиперемия или кровенаполнение сосудистых кавернозных образований, окружающих выводные каналы тазовых органов и неадекватное рефлекторное перемещение крови в другие сосудистые участки или регионы приводит к сосудистой обструкции, которая часто связана с мышечным спазмом (геморрой). Обструктивный синдром зависит также от первичного или вторичного снижения тонуса гладких мышц резервуара ("ленивый" мочевой пузырь и др.).

Синдром гиперрефлекции "резервуаров" ("раздраженный" мочевой пузырь, "раздраженная" толстая кишка и др.) связан с частыми императивными позывами, ургентным (резервуарным - при позыве) недержанием, неудержанием мочи и кала и др. Он носить психогенный ("медвежья болезнь") или нейрогенный (рассеянный склероз и др.) характер (денервация).

При этом может быть моторное (мышечное) или сенсорное поражение резервуаров. Хотя в некоторых случаях причину повреждения трудно выяснить (идеопатический нестабильный пузырь и др.).

- Читать далее "Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей"


Оглавление темы "Патология тазовых органов":
1. Анатомия уретры. Особенности женской уретры
2. Физиологическая активность уретры. Функции уретры
3. Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры
4. Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры
5. Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма
6. Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей
7. Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков
8. Парные сексуальные дисфункции. Причины сексуальных проблем у пары
9. Причины дисфункций тазового дна. Лечение дисфункций тазовых органов
10. Исследование интимных мышц. Мотивация к тренингу интимных мышц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта