MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей

Синдром гипо- или арефлексии резервуаров ("ленивый мочевой пузырь", ленивая толстая кишка и др.) сопровождается ослаблением позыва, редкими затрудненными эвакуациями. с большим объемом выделяемого содержимого (мочи, кала и др.). Он может быть первичным за счет врожденного недоразвития мышечного аппарата резервуаров (мегаколон, мегацистис), что может сочетаться с недоразвитием и слабостью мышц передней брюшной стенки ("синдром сливового живота"). Но может быть и вторичным, обусловленным спазмом мышц тазового дна ("анизм"), недоразвитием нервно-мышечного аппарата (болезнь Гиршпрунга); повреждением спинного мозга; опухолью области малого таза, аденомой простаты и др.

Синдром опущения тазового дна часто встречается у женщин и проявляется опущением тазового дна, выпадением мочеполовых органов (матки, мочевого пузыря, уретры), прямой кишки (ректоцеле); частым, болезненным, затрудненным мочеиспусканием и недержанием мочи; запорами и затрудненной дефекацией, патологической сосудистой и резервуарной конгестией (застоем); нарушением сексуальной функции, интракоитальными болями хроническими тазовыми болями и др. Частой причиной опущения тазового дна являются родовая травма, денервация срамного нерва и мышц тазового дна, а также неадекватная физическая нагрузка (тяжелый физический труд), операции на органах малого таза.

Синдром хронических тазовых болей (СХТБ) носит многоплановый характер и связан с созданием алгического очага и поражением любого из тазовых органов. При этом важное значение имеют в клинической практике спастические изменения гладкомышечного аппарата самих газовых органов, выводящих каналов и окружающих их сфинктерных образований. СХТБ с поражением мышц часто связывают с вульводинией (синдром "огненных" болей области вульвы), цисталгией, прокталгией, простатодинией, интерстициальным циститом, уретральным синдромом, леваторным синдромом и др.

опущение тазового дна

Синдром относительной морфо-функциональной незрелости (СОМФН) у детей связан с нарушением темпов созревания нервно-мышечного аппарата и с диспропорциями роста. В области малого таза он проявляется дисфункциями тазовых органов: недержанием мочи и кала, энурезом и энкопрезом, затруднением эвакуации (запорами и др.), резервуарно-сфинктерной диссинергией, рефлюксом и мн.др., что особенно характерно в определенные периоды становления функции тазовых органов у ребенка (в 1-1,5 года, в 3-4 года) и др. Ребенок еще не умеет управлять функциями тазовых органов.

Климактерический синдром бывает как у мужчин, так и у женщин. Он часто связан со старческой инволюцией, андропаузой и менопаузой (снижением гормонов) и с нарушениями функции тазовых органов: недержанием мочи и кала, запорами, импотенцией, опущением тазового дна и мн.др., что напрямую связано с дисфункцией интимных мышц. Старик уже... разучился это делать.

- Читать далее "Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков"


Оглавление темы "Патология тазовых органов":
1. Анатомия уретры. Особенности женской уретры
2. Физиологическая активность уретры. Функции уретры
3. Функции мужской уретры. Функции и задачи женской уретры
4. Рефлекс замыкания уретры. Резервуарная функция уретры
5. Синдром недостаточности тазовых органов. Синдром обструкции или анизма
6. Синдром гипорефлексии резервуаров и опущения тазового дна. Синдром хронических тазовых болей
7. Сексуальный синдром у мужчин. Импотенция у женщин и стариков
8. Парные сексуальные дисфункции. Причины сексуальных проблем у пары
9. Причины дисфункций тазового дна. Лечение дисфункций тазовых органов
10. Исследование интимных мышц. Мотивация к тренингу интимных мышц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта