MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси

Испытуемые через загубник дышали холодным газом. Было удивительно наблюдать, как они, находясь в теплых условиях (30 °С) и дыша при работе на велоэргометре газом тепературы 5°С, спустя 15 или 20 мин начинали сильно дрожать. Некоторые из них охлаждались до такой степени, что не смогли закончить заданной работы.

Внутренняя температура тела падала без какого-либо снижения поверхностной температуры. Аналогичные исследования при нахождении испытуемых в камере в состоянии покоя под абсолютным давлением, достигающим 55 кгс/см2, проведены Piantadosi и соавт. (1981). Испытуемые, находясь в тепле, дышали гелиево-кислородными смесями при 14 °С. Авторы обнаружили, что прямое охлаждение «ядра» понижает ректальную температуру по мере увеличения давления и респираторных теплопотерь.
Повышение потребления кислорода не компенсирует падение внутренней температуры в достаточной степени.

Действительно, поскольку потребление кислорода растет, а вместе с ним и повышается легочная вентиляция, увеличивающая респираторные теплопотери, охлаждение тела продолжается.

холодная газовая смесь

Более реальное условие, связанное с комбинированным охлаждением кожи и легких, было получено Piantadosi, Thalmann (1980) при абсолютном давлении 21 кгс/см2 и температуре вдыхаемого газа 15 и 20 °С. Потеря тепла с поверхности тела усиливала потребление кислорода, а респираторные теплопотери, по-видимому, физиологически не ощущались и каждый раз вызывали падение ректальной температуры.

Причиняющее беспокойство действие холодной вдыхаемой газовой смеси связано со стимуляцией обильной секреции жидкости и слизи в дыхательном тракте, достаточной, чтобы нарушить работу загубника и в некоторых случаях вызвать удушье и прекращение подачи дыхательной смеси. Hoke и соавт. (1975) отмечали серьезность этой проблемы и утверждали, что водолазы, работающие в холодной воде на большой глубине, могут подвергаться риску из-за одного только этого эффекта. Секреторный объем, по-видимому, превышает таковой, который можно было бы объяснить конденсацией воды, содержащейся в выдыхаемом воздухе.

Считают, что существует и третий эффект вдыхания холодной сжатой газовой смеси. Высокая теплоемкость сжатых газов, возможно, способствует их проникновению в глубь респираторного тракта в значительно большей степени, чем в условиях на уровне моря. Во время дыхания такими смесями при нормальном атмосферном давлении их проникновение в глубь респираторного тракта не превышает 10—15 см. При дыхании в гипербарических условиях холодная сжатая газовая смесь проникает, помимо трахеи, в отведения бронхов. Такое охлаждение способно вызвать необычные физиологические реакции, например спазм бронхов.

Температура таких смесей влияет на интенсивность потока и затрачиваемую на дыхание работу, а также на диффузию газов в легких. Поэтому знать лишь общий обмен тепла недостаточно. Необходимо найти прямое экспериментальное доказательство того, на какую глубину в дыхательном тракте проникает холодная сжатая газовая смесь.

- Читать далее "Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека"


Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта