МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность

Подробное обсуждение болезни декомпрессии приведено в последующих главах, однако холод как один из причинных факторов следует рассмотреть предварительно. Есть все основания предполагать, что поскольку элиминации нейтрального газа из организма способствует высокая перфузия тканей, то вызванное холодом снижение кровообращения в коже, подкожной жировой клетчатке и более глубоких тканях конечностей будет задерживать выведение растворенного нейтрального газа.

Известно увеличение числа случаев образования газовых пузырьков у крыс, подвергнутых вначале холоду, а затем обычным стандартным методам компрессии и декомпрессии. Имеются сведения, что элиминация растворенного азота у испытуемых при дыхании кислородом происходит намного быстрее, если они погружены в теплую воду (37 °С). Далее показано, что у испытуемых при дыхании кислородом в течение 25 мин при нормальном атмосферном давлении, когда они находились в теплой воде, а затем подверглись действию условий; высоты в барокамере (абсолютное давление 0,2 кгс/см2), случаи возникновения декомпрессионных болей в суставах отмечались реже, чем у испытуемых, которые дышали кислородом, находясь в воздухе при нейтральной температуре (28°С).

Dunford, Hayward (1981) обследовали испытуемых, погруженных на глубину 24 м (дыхание воздухом) в воду температуры 10°С и при этом либо хорошо защищенных изолирующим. костюмом «сухого» типа, либо недостаточно хорошо защищенных тонким костюмом «мокрого» типа. Эти авторы установили, что по возвращении на поверхность значительное число случаев появления венозных газовых пузырьков отмечалось у тех лиц, организм которых не был переохлажден; у водолазов, которые испытывали холод с самого начала погружения, встречались лишь отдельные пузырьки.

Вполне возможно, что у водолаза, начинающего погружение при достаточной температуре тела, нейтральный газ дыхательной смеси поглощается и распределяется в тканях в тот период, когда кровообращение достаточно интенсивно. Но если водолаз затем подвергается действию холода, то его периферическое кровообращение ослабевает, что при декомпрессии служит препятствием для элиминации газа. Решение проблемы состоит в том, чтобы поддерживать у водолаза тепло на протяжении всей продолжительности погружения или по крайнею мере во время периода декомпрессии.

работоспособность организма

Влияние холода на работоспособность

Необходимость использования для работы защитной одежды, грузов, а также высокая плотность окружающей воды значительно затруднили движения водолаза. В результате малой; подвижности воздействие на него холода еще более снижает работоспособность водолаза. При этом наиболее часто нарушается координационная способность рук, так как их труднее всего сохранять в тепле. Каждый, кто жил в холодном климате, вероятно, испытывал окоченение кистей и утрату способности двигать пальцами. В литературе приводятся данные о снижении тактильной чувствительности на холоде. Известно, что в охлажденных кистях также ослаблено кинестетическое ощущение. Кроме того, при этом ослабляются мышцы, что ведет к нарушению тонкой координации движений кистей, как это было показано Vaughan, Andersen в 1973 г. на примере ухудшения способности работать с инструментами и мелкими деталями.

Из наиболее известных эффектов холодового воздействия следует упомянуть вызывающие ухудшение сноровки при слежении за движущимся объектом и увеличение времени реакции человека. Известно также, что сборка группой водолазов подводной конструкции занимает больше времени, если вода холодная. Предполагают, что замедление выполнения задачи могло быть следствием нарушения восприятия времени в холодной воде. Описаны наблюдения о немедленном ухудшении устного счета, снижении логического мышления, способности к запоминанию и распознаванию слов, а также тонкой координации движений пальцев рук у аквалангистов, которые, находясь в воде при температуре 5°С, очень быстро начинали ощущать холод, и через 10—15 мин после погружения у них появлялась дрожь.

Быстрые изменения работоспособности водолаза под влиянием холода связывают с отвлечением внимания. Постепенное воздействие холода вызывает медленное снижение способности к решению интеллектуальных задач, таких как ориентация под водой, распознавание сигнала, разрешение возникших проблем. Среди возможных причин появления таких признаков указывают на отвлечение внимания, которое вызывает начальное нарушение; возросший дискомфорт, способствующий нарастанию нарушения, и дисфункцию, которой объясняют отсутствие правильных реакций и отдельные редкие пропуски правильных ответов или решений возникших проблем.

Несмотря на краткость обзора о влиянии холода на работоспособность водолаза, он все же дает представление о важности этой проблемы. К сожалению, слишком мало исследований проведено в направлении ее решения, а легкая степень гипотермии нередко встречается и у хорошо защищенных водолазов [Keatinge et a.l, 1980]. Поэтому вполне логично предположить, что это может привести к неправильным решениям, небрежному отношению к обычным правилам погружений и даже к фатальным ошибкам.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.