МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека

Очевидное решение проблемы респираторных потерь тепла в гипербарических условиях состоит в подогреве газа в дыхательном аппарате. Это может быть достигнуто использованием отведения части горячей воды, поступающей для обогрева костюма, электрических нагревателей, тепла, выделяемого при абсорбции СО2 в снаряжении со схемой возвратного дыхания, или другими способами, приемлемыми в конкретных ситуациях.

Минимально допустимая температура газа была установлена в результате исследований, проведенных в Центре экспериментальных водолазных исследований ВМС США [Piantadosi, 1980]. Вдыхание газовой смеси температурой, представленной на рис. 80, должно ограничить потерю тепла из респираторного тракта до 20 Вт/м2, что уменьшит в любом случае падение ректальной температуры до 0,25°С/ч при экспозиции продолжительностью до 4 ч. Следует обратить внимание, что потеря тепла с поверхности тела могла бы вызвать дополнительное изменение в величине ректальной температуры.

Гипотермия организма человека

Гипотермия наблюдается в случаях, когда организм теряет такое количество тепла, что ректальная температура падает ниже 35 °С. Начинают появляться такие симптомы, как спутанность сознания, сонливость, нарушение артикуляции, галлюцинации, снижение чувствительности, нарушение двигательной функции. Развитие таких симптомов у водолаза недопустимо. потому что человек, теряя контроль находится на грани совершения ряда фатальных ошибок. Начало гипотермии часто возникает незаметно и этим чем-то напоминает симптомы гипоксии у летчиков.

гипотермия организма

Поэтому даже опытные водолазы могут легко впасть в это опасное состояние, не пытаясь выйти из него.

Возможность развития гипотермии в легкой степени во время водолазных работ доказали Keatinge и соавт. (1980). Эти авторы исследовали температуру тела у водолазов, работающих в состоянии насыщения организма нейтральным газом в Северном море, где температура воды на рабочей глубине составляла 10 °С и ниже. Водолазы были защищены костюмами которые изнутри омывались теплой водой. Никто из них, работая на глубине вблизи водолазного колокола, не жаловался на холод, хотя у некоторых появилась дрожь. По возвращении в колокол у 3 из 8 водолазов температура тела измеренная в свежевыпущенной моче, была ниже 35,5 С причем у одного из них эта температура была равна 34,1 и водолазы были близки к той опасной стадии нарушения психического состояния, которую необходимо предотвращать любой ценой Авторы высказали мнение, что охлаждение, по-видимому произошло в результате удаленности регулирования температуры воды, осуществляемого в водолазном колоколе, несмотря на регуляцию потока подаваемой в костюм теплой воды выполняемую самими водолазами.

Развившаяся гипотермия — тяжелое клиническое состояние. Она имеет место у людей, случайно попавших в холодную воду стариков, живущих в одиночестве в недостаточно отапливаемых помещениях, у лиц, уснувших на улице в состоянии тяжелого опьянения, жертв несчастных случаев, выбившихся из сил путешественников и альпинистов. Человек с глубокой гипотермией, при которой ректальная температура составляет 32 °С вряд ли находится в сознании. Он не реагирует на болевые раздражители, у него крайне низкая частота сердечных сокращений, возможны нарушения сердечного ритма. Нередко больного находящегося в состоянии гипотермии, принимают за умершего.

Если внутренняя температура тела достигает 30°С то больной впадает в состояние глубокой комы. При этом он холоден на ощупь и его кожа имеет бледно-серый цвет. При сгибании шеи и конечностей отмечается ригидность; пульс на периферии не определяется; создается впечатление отсутствия дыхания; зрачковые рефлексы отсутствуют. Результаты лабораторных исследований включают следующее: гипотония, нарушение ритма сердца, типичная фибрилляция предсердий, наличие J-волны, связанной с комплексом QRS, метаболический ацидоз, ведущий к низкому рН крови, особенно в случаях, когда гипотермия сопровождалась переутомлением и длительной дрожью; низкое содержание СО2 и высокий уровень сахара в крови.

- Также рекомендуем "Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.