МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде

Большую пользу для изучения подводных погружений могла бы обеспечить возможность наблюдать за тепловым состоянием водолазов в течение продолжительного периода, если бы такой метод контроля был приемлем для них, не мешал основной работе, не вызывал дополнительного беспокойства и был доступным для интерпретации персоналом, проводящим погружения. К сожалению, пока это невозможно.

К приборам, широко используемым в настоящее время, относятся: термочувствительная радиопилюля, продвигающаяся по кишечнику в течение 1—3 сут и сигнализирующая о температуре в брюшной полости; измеритель температуры слухового прохода с возможностью монтирования в качестве составной части аппаратуры связи; датчики тепловых потоков с поверхности кожи. У каждого из этих приборов имеются свои недостатки.

Температура, регистрируемая радиопилюлей, будет высокой по мере продвижения вблизи печени и низкой при прохождении в петле толстого кишечника, расположенной близко к передней брюшной стенке. Величина температуры, определяемой в слуховом проходе, значительно зависит от охлаждения головы. У датчиков теплового потока сложная калибровка, а кроме того, до сих пор не установлено, как соотносить величины теплопотерь, измеряемых в отдельных точках с потерями со всей поверхности тела.

Наибольшая трудность состоит в интерпретации данных, даже если они собраны качественно. Выше было показано, что между величиной теплопотери и температурой глубоких тканей существует непростая связь, поскольку она зависит от размеров тела, содержания в нем жира и скорости потери тепла. Пока еще не установлена четкая взаимосвязь между теплопотерей, или температурой тела, и критическим состоянием работоспособности водолаза.

До тех пор пока проблемы разработки метода и интерпретации данных не решены, бессмысленно настаивать на окончательной разработке и применении, метода длительного наблюдения за терморегуляцией водолаза.

тепловое состояние водолаза

Адаптация организма к холодной воде

Зимняя спячка у животных представляет собой наглядный пример адаптации к воздействию холода. Многие животные-при длительном воздействии воздуха с низкой температурой усиливают теплопродукцию. У морских животных (тюленей, китов) периферическая циркуляция крови при погружении полностью прекращается и толстый слой подкожного жира надежно сохраняет тепло.

Очевидно, что у человека выраженные адаптивные реакции не развиты, но все-таки в ряде проведенных исследований было показано присутствие слабой адаптации при длительной; экспозиции холодной воды. Так, в массовых обследованиях корейских ныряльщиц, исследователями было показано, что теплопроводность тела при данной температуре воды у ныряльщиц ниже таковой у обычных женщин, даже при одинаковой толщине слоя подкожной жировой клетчатки.

Другими словами, организм ныряльщиц, ежедневно испытывающий действие холодной воды, очевидно, лучше приспособился ограничивать кровообращение в коже. В то же время при нахождении в покое у ныряльщиц повышен уровень метаболизма, что, по некоторым признакам, напоминает несократительный термогенез, наблюдаемый у животных.

Существование кратковременной адаптации к холодной воде доказано и описано в литературе. Так, у 3 водолазов-аквалангистов после 45 дней, в течение которых они регулярно подвергались действию холодной воды при погружениях в субарктических условиях, по-видимому, улучшилась вазоконстрикция, т. е. уменьшилась теплопроводность тканей в ответ на стандартизированную экспозицию в холодной ванне.

- Также рекомендуем "Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь"

Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.