MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании

Экспериментальные данные о зависимости температуры выдыхаемого газа от температуры вдыхаемого, полученные в гипербарических условиях, были опубликованы многими исследователями. Некоторые результаты были обобщены в виде уравнения:

Тех=24 + 0,32Тin, где Тех — температура выдыхаемого газа, °С; Тin — температура вдыхаемого газа, °С. Это прогнозирующее уравнение правомерно для условий, когда абсолютное давление окружающей среды находится в пределах 1—31 кгс/см2 и вдыхаемый газ сухой.

Расчет респираторных теплопотерь связан с величиной газообмена, плотностью и удельной теплоемкостью газа, различием температур вдыхаемого и выдыхаемого газа, а также разницей между произведением величины содержания воды во вдыхаемом и выдыхаемом газе на значение скрытой теплоты парообразования. Поскольку эффект испарения невелик, им можно пренебречь. И тогда можно использовать следующее уравнение:

РНL=VЕ*рСр(Тт-Тех), где PHL — респираторная теплопотеря, ккал/мин; Ve — минутный объем вентиляции легких, л/мин (BPTS); р — плотность газа, г/л; Ср —удельная теплоемкость газа, ккал/(г•°С). Чтобы перевести полученное значение килокалорий в ватты, следует умножить его на 69,733.

респираторные теплопотери

Для того чтобы рассчитать плотность и удельную теплоемкость дыхательной газовой смеси, вначале следует установить се компоненты, затем пропорциональный эффект каждого компонента (гелия, кислорода и др.) путем умножения показателя удельной теплоемкости и значения плотности каждого компонента на его молярную долю в смеси.

Удельная теплоемкость газа, с ростом давления изменяется незначительно, в то время как плотность меняется в прямой зависимости от величины давления и абсолютной температуры.

Графики представлены только для минутного объема вентиляции легких (VE), составляющего 10 л/мин — характерного для человека, находящегося в состоянии покоя. Если VE будет равен 20 л/мин, то величина респираторных теплопотерь удвоится по сравнению с показанной на рис. 79. Установлено, что по графику можно также определить, будет ли происходить накопление тепла респираторным путем, если дыхательную газовую смесь нагреть свыше 37 °С.

Такая возможность имеет большое значение в связи с тем, что респираторный подвод тепла может быть использован для согревания замерзшего водолаза.
Так как человек, находящийся в состоянии покоя, продуцирует тепло интенсивностью около 100 Вт, то при абсолютном давлении 30 кгс/см2 водолаз, дышащий газом температуры 4°С, будет терять через дыхательный тракт все метаболическое тепло независимо от мер, принятых для защиты поверхности его тела.

И более того, поскольку минутный объем дыхания возрастает прямо пропорционально увеличению метаболизма (потребление кислорода), то физические упражнения для согревания не будут эффективными, так как теплопотеря будет оставаться равной теплопродукции.

- Читать далее "Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси"


Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта