MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь

При погружении в воду потери тепла через дыхательные пути представляют основную угрозу для постоянства теплосодержания организма, несмотря на то что при нормальном атмосферном давлении эти потери обычно не превышают 10% от метаболической теплопродукции даже при очень холодном воздухе.

Функция верхних дыхательных путей в норме заключается в кондиционировании воздуха. Вдыхаемый воздух обычно холоднее ткани верхних дыхательных путей и почти всегда суше воздуха, насыщенного парами при температуре тела. Давно установлено, что в условиях, соответствующих уровню моря, вдыхаемый воздух согревается и увлажняется, достигая температуры 37 °С и давления водяного пара 47 мм рт. ст. (давление насыщенного пара при 37 °С) на первых 10—15 см длины верхнего дыхательного тракта.

Чем большее количество воздуха участвует в дыхании, тем выше респираторные теплопотери. Таким образом, потери тепла с дыханием фактически являются постоянной частью метаболизма, потому что существует прямая зависимость между дыхательным объемом и потреблением кислорода. Респираторные теплопотери возрастают, если сухость вдыхаемого воздуха увеличивается. Для испарения воды с поверхности верхнего дыхательного тракта необходима энергия в виде скрытой теплоты парообразования, и чем суше вдыхаемый газ, тем большее количество воды должно быть затрачено для насыщения его парами.

респираторные теплопотери

При нормальном атмосферном давлении испарение является главным компонентом респираторных теплопотерь. Потери тепла с дыханием несколько возрастают, если вдыхаемый воздух становится более холодным, вследствие то-то, что конвективная теплопередача находится в прямой зависимости от разницы температур вдыхаемого воздуха и тела человека. Если бы выдыхаемый воздух имел температуру 37 °С и был насыщен влагой, то рассчитать респираторные теплопотери было бы просто. Однако на самом деле это не так.

Ограничение потери респираторного тепла происходит в результате несложного процесса теплообмена между теплым и увлажненным воздухом, покидающим расположенные ниже зоны респираторного тракта, и ранее охлажденными поверхностными слоями верхней части этого тракта. Таким образом, при обычной комнатной температуре выдыхаемый воздух имеет температуру 34 °С и при этом насыщен водяными парами (под давлением 40 мм рт. ст.).

По мере того как вдыхаемый воздух становится холоднее и суше, охлаждение верхних дыхательных путей повышается, а вместе с этим усиливается и ограничение потери тепла. Тем не менее это не играет какой-либо значительной роли в сохранении тепла в организме на уровне моря, поскольку в этих условиях респираторный компонент составляет всего лишь 10% от общей теплопотери.

Однако во время погружения в воду условия изменяются, так как газ, вдыхаемый под давлением, равным окружающему гидростатическому давлению, является плотным и имеет высокую теплоемкость. На глубине в структуре респираторных теплопотерь начинает преобладать конвективный компонент. Респираторные теплопотери можно рассчитать, если известно, насколько выражен процесс сдерживания потери тепла, обусловливающий возможность определить температуру выдыхаемого воздуха по температуре вдыхаемого.

- Читать далее "Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании"


Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта