MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи

Дрожь представляет собой регуляторную реакцию, увеличивающую теплопродукцию путем сокращения скелетных мышц. Во время холодового воздействия воды теплопродукция в состоянии покоя может возрасти в 2—5 раз. Так, потребление кислорода способно увеличиваться свыше 1 л/мин, что соответствует теплопродукции более 200 ккал/ч. Наиболее характерно, когда теплопродукция, составляющая в покое 40— 60 ккал/(м2•ч), возрастает до 100—150 ккал/(м2•ч).

Наступление дрожи может быть определено по уровню метаболической теплопродукции (MR), выраженному в ваттах на 1 кг (Вт/кг) и определенному из следующего уравнения:
MR = 0,0314(Tsk-42,2) (Tre-41,4), где Tre — ректальная температура, С. Johnson и соавт. (1977) доказали, что возросший уровень метаболической теплопродукции представляет собой реакцию симпатической нервной системы. Авторы обнаружили повышение содержания норадреналина в плазме крови в ответ на действие холодной воды и понижение этого уровня во время следующего согревания, причем происходящих синхронно с подъемом и снижением уровня метаболизма.

Препятствует ли мышечная работа и плавание увеличению теплопродукции, вызванному дрожью? Четкий ответ на этот вопрос дал Nielsen (1976), обследовавший пловцов во время плавания с интенсивностью, соответствующей поглощению кислорода 1—2 л/мин. Испытуемые плавали в воде, имеющей температуру в диапазоне 20—36 °С и дрожь у них при низких температурах воды, несмотря на интенсивную нагрузку, была заметна визуально.

возникновение дрожи

Возрастание уровня метаболизма было определенным: на каждый 1 ° С снижения температуры кожи (температуры воды) теплопродукция возрастала на 12 ккал/ч. Nadel и сотрудники в 1974 г. также отмечали у испытуемых дрожь и увеличение потребления кислорода во время плавания с субмаксимальным усилием в воде температуры 18 и 26 ° С.

Ректальную температуру 35 °С считают допустимым нижним пределом при холодовой экспозиции. За этим пределом возникают серьезные нарушения, связанные с гипотермией. Известно, что худощавые люди становятся беспомощными, когда их ректальная температура падает ниже 34°С. Поэтому не случайно, что корейские женщины-нырялыцицы, накопившие богатый наследственный опыт за 2000 лет, покидают воду, когда считают нужным, и это всегда совпадает с достижением у них ректальной температуры 35 °С.

Beckman, Reeves, 1966 г., наблюдая 24 испытуемых, погруженных обнаженными в воду при температуре 24 °С, показали, что продолжительность переносимости экспозиции в среднем составила 8,1 ч. Более половины испытуемых отказались от продолжения эксперимента вследствие появления болевых спазмов и судорог в крупных мышечных группах. Двое из испытуемых прекратили участие в исследовании, так как их ректальная температура достигла 35°С. Еще несколько участников вышли из эксперимента в результате снижения уровня сахара в крови и развития связанных с этим клинических симптомов. Авторы пришли к выводу, что разнообразные причины преждевременного окончания эксперимента были обусловлены чрезмерной потерей тепла.

Испытуемые с высшей мотивацией будут находиться в воде, преодолев начальный холодовой шок и холодовую боль в кистях и ступнях.
В литературе, например, имеются сведения о 3 самоотверженных испытуемых, которые обнаженными погрузились в холодную воду (5°С) с плавающим в ней льдом. Они выдержали воздействие холода почти в течение 1 ч. Внутренняя температура, замеренная во рту, желудке и прямой кишке, медленно снизилась до 36 °С, в то время как температура кожи быстро упала, а затем оставалась на уровне 6—8°С.

- Читать далее "Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом"


Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта