MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии

Лечение гипотермии состоит в согревании. Существует два способа согревания — быстрый и медленный. Однако только один из них — быстрый — имеет значение в водолазной практике. Быстрое согревание применяют в случаях, когда гипотермия развилась молниеносно, т. е. менее чем за 3 ч. Медленное согревание применяют, когда гипотермия развилась постепенно и при этом сопровождалась усталостью и серьезными сдвигами в электролитном балансе.

Во время водолазных работ или других экспозиций холодной воды принято считать, что гипотермия развивается скоротечно, а поэтому следует без промедления начинать быстрое согревание.

Быстрое согревание можно осуществить, поместив пострадавшего в ванну с хорошо перемешиваемой горячей водой, для того чтобы восстановить теплосодержание в организме как можно быстрее. Аналогичные результаты могут быть получены применением обогреваемых водой костюмов или просто путем подачи теплой воды из шланга внутрь обычного водолазного костюма.

Еще более быстрого согревания можно достичь при помощи перитонеального диализа с теплым солевым. раствором [Jesson, Hagelsten, 1978] или при осуществлении экстракорпорального кровообращения через теплообменник.. Эти методы привлекают своей простотой, но они не приемлемы для широкого использования в удаленных от населенных пунктов местностях, где обычно проводятся водолазные работы. В то же время было бы непростительно задерживать лечение гипотермии в связи с доставкой пострадавшего в клинику, имеющую достаточное медицинское оборудование.

согревание организма

При быстром согревании температуру горячей воды в ванне следует поддерживать в интервале 40—42 °С. Воду необходимо интенсивно перемешивать, чтобы достичь наилучшей передачи тепла к холодной коже. Регистрировать ректальную температуру следует часто, и когда она достигнет 36 °С, пострадавшего можно вывести из ванны. Метаболического тепла его собственного организма будет достаточно для завершения согревания.

Если длительно наблюдать за ректальной температурой с самого начала согревания, то можно почти всегда обнаружить ее вторичное снижение, предшествующее дальнейшему повышению. Такое падение температуры необязательно должно быть причиной для беспокойства, так как оно в аспекте теплообмена является результатом удаленности ректального датчика температуры. Вторичное снижение температуры, характерное для прямой кишки, в слуховом канале и пищеводе менее выражено или совсем отсутствует.

Golden, Harvey (1977) в эксперименте на свиньях, подвергшихся охлаждению при водной иммерсии, показали, что как у выживших, так и погибших животных вторичное снижение ректальной температуры наблюдалось каждый раз. Авторы пришли к выводу, что данный феномен не связан с кровотоком. Следовательно, не может быть причин для опасения, как это считали ранее на основе устаревших наблюдений, согласно которым возврат холодной крови из конечностей вызывал дальнейшее охлаждение чувствительного миокарда.

При более легких степенях гипотермии, когда пострадавший находится в сознании и способен к контакту, лечение в горячей ванне необязательно. Терапия включает в себя горячий душ, который скорее повышает бодрость духа, чем восстанавливает тепло организма, переодевание в теплую сухую одежду, горячее питье. Введение алкоголя в начале лечебных мероприятий следует избегать, потому что он вызывает вазодилатацию периферических сосудов. Необходимо знать, что даже для купирования легкой гипотермии за счет медленного накопления метаболического тепла понадобится несколько часов.

- Читать далее "Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм"


Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта