МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом

Было бы желательно, если бы появилась возможность выразить физиологическую переносимость через величину теплопотерь организма. Такую совокупность экспериментальных данных в 1975 г. получили Craig, Dvorak, подвергая 10 почти обнаженных испытуемых действию воды температуры 24 °С в водяном калориметре. Продолжительность экспериментов составляла 60 мин, при этом испытуемые ощущали настоящий дискомфорт и большую часть времени у них отмечалась дрожь.

Среднее снижение температуры в слуховом канале составила 0,37 °С, а температуры кожи 7,9 °С. Это воздействие холода не было предельно переносимым, но испытуемые не смогли усилием воли заставить себя выдержать более длительное воздействие. Средняя величина теплопотерь у 10 испытуемых была равна 183 ккал/ч. У одного испытуемого теплопотери составили 226 ккал/ч. В другом эксперименте, в котором этот же испытуемый был одет в костюм «мокрого» типа из вспененного неопрена, продолжительность пребывания в воде (при 24 °С) составила 2 ч, а тепловые потери достигли 276 ккал.

Несмотря на повышенную потерю тепла, испытуемый чувствовал себя в костюме более комфортабельно, но все время сильно дрожал. Изменение температуры в слуховом канале за 1 ч экспозиции у него было таким же (0,2 °С), как и в предыдущем эксперименте без защитного костюма.

Совсем недавно аналогичный водяной калориметр был использован в другом исследовании. Показано, что обнаженный человек может легко переносить действие воды температуры 24 °С в течение 1 ч. При этом отмечено, что у 2 худощавых испытуемых дрожь была умеренной, а у 2 других, имеющих 25% жира в массе тела, — слабой. Теплопотери составили в среднем 180 ккал. Затем тех же испытуемых поместили на 1 ч в более холодную воду (18 °С).

переносимость охлаждения

Установлено, что более худощавые участники эксперимента дрожали сильно и были на пределе произвольной переносимости холода, в то время как 2 других испытуемых, имеющих избыточную массу тела, смогли находитьсяг в воде дольше, и дрожь у них появилась намного позже. Средняя потеря тепла в более холодной воде составляла 320 ккал [Annis et al, 1979].

При охлаждении испытуемых до предела произвольной переносимости с использованием калориметра, выполненного в виде костюма, было выявлено, что скорость теплопотери играет такую же значительную роль в определении количества тепла, которое человек может добровольно утратить, как и масса тела, и содержание в ней жира. Очень медленная потеря тепла со скоростью 0,5—1 ккал/мин не представляет опасности. Потеря тепла должна будет составить более 200 ккал, прежде чем появятся реальные изменения в ректальной температуре или какие-нибудь признаки дрожи.

Во время медленного охлаждения человек может потерять 250—300 ккал и при этом еще не достичь предела переносимости холода. Наоборот, потеря тепла со скоростью 5—6 ккал/мин вызывает у человека чувство холодового дискомфорта, снижение ректальной температуры к моменту потери 100 ккал тепла и сильную дрожь. При теплопотере, составляющей 200—240 ккал, предел переносимости наступает через 1 ч. Охлаждение с переменной скоростью может быть выдержано человеком на протяжении 2 ч. Главным фактором, ограничивающим добровольно переносимое охлаждение, является развитие усталости из-за долго продолжающейся дрожи. В этом случае теплопотери достигают в среднем 250 ккал.

Эти лабораторные эксперименты были начаты для выяснения физиологических особенностей организма в отношении теплопотери, снижения температуры внутренних органов и кожи. Однако существуют другие физиологические аспекты, определить которые трудно. Так, когда руки холодеют и «немеют» и сила их ослабевает, начинает нарушаться работоспособность. Такие холодовые эффекты не зависят от общей потери тепла и понижения внутренней температуры тела.

Лица, знакомые с подводными погружениями, привычны к охлаждению и прекращают работу, когда начинают испытывать значительную слабость. Усталость вероятно связана с охлаждением. Водолаз прекращает работу, когда начинает чувствовать, что не в состоянии выполнить поставленную перед ним задачу. Опытные водолазы, вероятно, знают на основании опыта, как и корейские нырялыдицы, в какой момент надо прекратить работу. Возможно, они испытали на себе коварные эффекты развивающейся гипотермии и бывали на грани рискованных ситуаций. По-видимому, верно и обратное утверждение тот, кто игнорирует такие симптомы охлаждения, никогда не станет ветераном водолазного дела.

- Также рекомендуем "Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде"

Оглавление темы "Гипотермия организма":
1. Дрожь. Рассчет момента возникновения дрожи
2. Пределы переносимости охлаждения. Переносимость теплопотерь организмом
3. Наблюдение за тепловым состоянием водолаза. Адаптация организма к холодной воде
4. Респираторные теплопотери. Механизмы респираторных теплопотерь
5. Вычисление респираторных теплопотерь. Оценка теплопотерь при дыхании
6. Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси
7. Обогрев дыхательной газовой смеси. Гипотермия организма человека
8. Лечение гипотермии. Согревание организма при гипотермии
9. Дыхание теплой смесью для согревания организма. Результаты воздействия холода на организм
10. Влияние холода на декомпрессию организма. Влияние холода на работоспособность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.