MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Агнозия пациента. Виды агнозии пациента

Агнозия - нарушение распознавания в определенной сенсорной модальности, которое Tie связано с расстройством элементарного восприятия, внимания или интеллекта.
Зрительная агнозия. При зрительной агнозии пациент, несмотря на нормальную остроту зрения, не может узнать то, что видит, и называет предмет только после того, как дотронется и ошупает его. Это расстройство, как правило, связано с поражением зрительной ассоциативной коры (поля 18 и 19) обоих полушарий. Если нарушена связь между зрительной ассоциативной корой и речевыми полями, пациент узнает предмет, может продемонстрировать, как им пользоваться, но не в состоянии назвать ею или виды деятельности, для которых он предназначен (оптическая афазия). К особым формам относятся цветовая агнозия и прозопагнозия. Цветовая агнозия представляет собой неспособность различать цвета.

Она развивается при поражении вентромедиальных отделов затылочной доли, и ее необходимо отличать от расстройства называния цветов (аномия). При прозопагнозии пациент не узнает близких людей, а также любые сложные структуры или предметы. В основе данного нарушения лежит поражение нижней части височно-затылочной области с правой стороны или с обеих сторон. Термином симулыпанагнозин обозначают нарушение распознавания тех или иных явлений в целом при сохранении способности различать детали. Оно наблюдается при поражении теменной или теменно-затылочной области с обеих сторон или, при более легких случаях, — при поражении загадочной доли слева.

Зрительную агнозию выявляют, предлагая пациенту назвать те или иные предметы или их изображения. Если ему это не удастся, задание видоизменяют, предлагая ощупать предмет руками, показать, как им пользоваться, сортировать предметы. Цветовую агнозию выявляют, предлагая пациенту сортировать цветные шерстяные нити. Пациент, не способный назвать цвет, может выполнить подобное задание, пациент с цветовой агнозией — нет. При подозрении на прозолагнозию больному показывают фотографии членов его семьи или известных людей. При прозопагнозии пациент не узнает родственников по фотографии, но может узнать nv по голосу или другим признакам, например, каким-либо предметам одежды, наличию усов и т.д.

агнозия

Тактильная агнозия (или астереогноз) — нарушение, при котором пациент, несмотря на сохранную тактильную чувствительность, не в состоянии распознать на ощупь предметы, которые он легко узнает при зрительном восприятии. В основе данного нарушения лежит поражение контралатеральной теменной доли.

Пальцевая агнозия/аутотолагнозия. Пальцевая агнозия представляет собой нарушение ориентации в собственном теле, которое ограничивается пальцами. Исследователь дотрагивается до пальца пациента, и тот должен назвать, какого пальца он коснулся. Очаг поражения при подобном расстройстве локализуется в левой теменно-затылочной области. Пальпевая агнозия может быть отдельным проявлением более общего расстройства — аутотопагнозии, при которой пациент не может назвать части собственною тела, указанные исследователем, или затрудняется их показать на себе, если исследователь их назвал.
Анозогнозия — нарушение осознавания собственного болезненного состояния.

Пациенты ведут себя так, будто имеющийся у них дефект — слепота, глухота, гемипарез и т.п. — отсутствует. Они могут его недооценивать или даже активно отрицать.

- Читать далее "Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта