MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции

Понимание речи, как правило, нарушается при локализации процесса кзади от сильвисвой борозды. Его исследуют с помощью заданий, требующих минимума речевой продукции. Начинают с вопросов, на которые следует отвечать «да» или «нет», например, «Идет ли на улице снег?» или «Идет ли дождь?», «Мы находимся в лесу?» иди «Мы находимся в клинике?».
Затем пациента просят совершить какое-либо действие или последовательность действий, например, указать на определенный предмет, находящийся в помещении: на картину, на окно, кропать или дверь.

Можно также попросить указать на собственные части тела, например: нос, плечи, а затем правую ногу. Возможны и многоэтапные задания, например, «Встаньте, покажите на дверь, повернитесь вокруг своей оси и снова сядьте».

Следующее задание заключается в том, что перед пациентом кладут на столе в ряд 4-5 предметов, например ручку, карандаш, ножницы и ластик, и предлагают ему разместить ластик между ручкой и карандашом, затем положить ножницы между ластиком и ручкой и т.д. Последовательность заданий построена таким образом, чтобы оценить степень нарушения понимания речи.

деменция

К одним из самых чувствительных тестов относятся сложные предложения и вопросы типа «Не над, а под вешалкой лежала шляпа. Где находилась шляпа?» или «В Джунглях волк съел гиену. Кто из животных в настоящее время мертв?».

Если у пациента имеется нарушение пространственного восприятия, то даже при нормальном понимании речи он не расположит предметы правильно; если наблюдается апраксия. задание на указы-вание предметов вызовет значительные трудности; если он склонен к персеверациям, то выполнение многоэтапных заданий он начнет правильно, но в конечном итоге вряд ли справится с ними.

Повторение речи

В зависимости от типа афазии повторение произнесенных слов или фраз может страдать в различной степени. Условием сохранения этой способности являются интактность рецептивной и экспрессивной функций речи, т.е. целостность зон Вернике и Брока, а также их связей (аркуатный пучок).

Чтобы проверить эту речевую функцию, пациента просят повторять слова и предложения возрастающей сложности, например, «дерево», «локомотив», «Он пошел домой», «Локомотив находится впереди поезда», «Часы лежали не в, а на шкафу», «Я думаю, она скоро вернется домой», или короткие бессмысленные наборы слов, например, «никак и когда или никою».

В отсутствие афазии человек способен повторить без парафазии, грамматических ошибок, дополнений или пропусков предложение, включающее до 20 слогов. Как и тесты на понимание речи, тесты на повторение не яатяются чисто лингвистическими, так как требуют сохранности кратковременной памя ти. Поэтому с помощью повторения слов и предложений можно проверить и кратковременную память (если нет афазии). В норме человек способен повторить последовательность из 5 случайных цифр, но может затрудняться при запоминании более длинных последовательностей.

- Читать далее "Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта