MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции

Память позволяет накапливать информацию и активизировать ее в нужный момент, т.е. делает возможным обучение. Ее подразделяют на долговременную и кратковременную. Вариантом последней является непосредственная память.

Например, для того, чтобы повторить за исследователем ряд цифр или слов, пациент удерживает их в памяти лишь на короткий срок и не сохраняет на будущее. Для того чтобы решить сложную арифметическую задачу, ее необходимо удерживать в памяти хотя бы несколько секунд.

Уже в процессе сбора анамнеза исследователь получает представление о способности пациента к запоминанию, его кратковременной и долговременной памяти. Для тестирования вербальной кратковременной памяти больному можно предложить 10 слов из 3 разных семантических групп, например:

- собака, лев, тигр, небо, лодка, голубой, озеро,
- поле, лес, зеленый.

амнезия у пациента

После 2- или 3-кратного медленного произнесения исследователем здоровый человек способен повторить 9—10 слов (немедленное воспроизведение). При проведении контрольного исследования спустя 15—10 мин (отсроченное воспроизведение) результат должен быть таким же.

Для исследования памяти на отдаленные события проверяют, как пациент помнит свою биофафию, семейные события и т.д., которые могут быть проверены с помощью опроса родственников, например, собы тия из его школьной и профессиональной жизни, возраст супруга, детей. Кроме того, для проверки памяти можно использовать исторические даты, политические события, такие как войны, или имена известных людей, например руководителей страны, а также спортсменов, музыкантов, певцов, артистов. Результаты следует оценивать с учетом преморбидного уровня интеллекта и образования пациента.

Термином амнезии обозначают нарушение способности накапливать и использовать в нужный момент какую-либо информацию. При антероградной амнезии эти расстройства касаются событий, произошедших после повреждения мозга. Ретроградная амнезия обозначает утрату воспоминаний о событиях, мучившихся перед повреждением мозга.

Неспособность запомнить новую информацию (антероградная амнезия) возникает при повреждении диэнцефальных или лимбических структур. Более тяжелая и стойкая антероградная амнезия возникает при двусторонних поражениях.

К высшим когнитивным функциям относятся способность применять полученные вербальные и невербальные знания, абстрактное мышление, способность к решению проблем, счет и социальное поведение. Они основаны на взаимодействии всех нейропсихо-логических функций и определяют способность человека к успешной жизнедеятельности н своем социальном окружении, к решению социальных и профессиональных проблем. Условием сохранения этих функций является сохранность более элементарных нейропсихологических функций и их взаимодействия.

- Читать далее "Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта