MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови

Цитохромы (одиночные опухоли, состоящие из лейкемичсских клеток) могут оказывать масс-эффект и комиримировать, например, спинной мозг, а локальные лейкемические инфильтраты могут становиться причиной разнообразных очаговых симп томов. Паранеопластические синдромы описаны выше.
При развитии у пациентов с лейкемией поражения нервной системы необходим дифференциальный диагноз с осложнениями медикаментозной и лучевой терапии, а также электролитными и метаболическими нарушениями.

Пациенты с истинной ишемией часто предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, шум в ушах, парестезии. Примерно у 1/3 больных наблюдаются объективные неврологические проявления, прежде всего ишемические инсульты, кровоизлияния, экстрапирамидные нарушения (синдром паркинсонизма, хорея), расстройства зрения, признаки повышения внутричерепного давления, эпилептические припадки и психические изменения. Описана также полиневропатия. В отношении неврологических симптомов эффективны кровопускания и лечение основного заболевания. Полицитемия может сопровождаться гемангиобластомой мозжечка, продуцирующей эритропоэтин.

Серповидно-клеточная анемия поражает прежде всего представителей негроидной расы. В США заболевает 1 человек на 600 афроамериканцев, 8% из них являются гетерозиготными носителями гена без признаков заболевания. Серповидно-клеточная анемия значи тельно снижает ожидаемую продолжительность жизни. У гомозиготных носителей гена нормальный гемоглобин более чем наполовину заменен гемоглобином S, который в генерализованном состоянии образует полимеры, вызывая повреждение эритроцитов, при давая им серповидную форму; и приводит к развитию анемии.

мозг при болезнях крови

Кроме того, серповидные клетки отклады ваютсн в эндотелии сосудов и вызывают и окклюзию, которая представляет собой основную причину тяжелых неврологических осложнений данного заболевания. Они включают острые приступы боли в груди, животе, спине и конечностях (серповидно-клеточные кризы), трофические язвы на ногах, выкидыши, приапизм и инфаркты селезенки. Последние способствуют повышению восприимчивости к пневмо кокковой инфекции, остеомиелиту, вызы ваемому сальмонеллой, сепсису, вызываемому стафилококком и кишечной палочкой. В возрасте до 20 лет примерно 10% больных уже перенесли инсульт. Предрасположенность к инсульту может быть выявлена с помощью ультразвуковой доп-плерографии церебральных сосудов: риск ишемического инсульта возрастает с увеличением скорости кровотока во внутренней сонной и средней мозговой артериях, а повреждение стенок сосудов повышает риск кровоизлияния. Кровоизлияние обычно происходит спустя несколько лег после ишемического инсульта.

При надлежащем медицинском наблюдении продолжительность жизни пациентов с серповидно-клеточной анемией продлена в настоящее время до 50—60 лет. У младенцев риск пневмококковой инфекции можно уменьшить с помощью профилактического назначения пенициллина, а в возрасте 2 лет детям проводят вакцинацию против пневмококка. Для предотвращения межобластного эритропоэза применяют фолиевую кислоту, а при лихорадке назначают большое количество жидкости и антибактершиьные средства.

Повторные переливания крови способны предотвратить у детей риск развития первого и последующих ишемических инсультов, так как при этом уменьшается относительное содержание в крови гемоглобина S. Его снижение более чем на 30% значительно уменьшает риск сосудистых осложнений. Повторные переливания крови приводят к избытку железа, и до настоящего времени вопрос с том, до какого возраста их следует проводить, окончательно не решен. Гидроксимочевина повышает относительное содержание гемоглобина F. Она снижает частот) серповидно-клеточных кризов и тем самым, — потребность в переливании крови.

Перспективным направлением терапии является трансплантация костного мозга, в отношении которой были проведены кратковременные, но многообещающие клинические испытания. Этот метод лечения призван снизить частоту осложнений со стороны легких, костей и ЦНС.

- Читать далее "Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта