MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента

Тест на называние предметов — очень чувствительная проба для оценки речевой функции. Называние находится в тесной связи с нахождением слов и бывает нарушенным почти при всех формах афазии. Нарушение называния (аномия) становится очевидным, когда пациент пытается описать сюжетную картину или называть некие предметы (одежды или обстановки), части предметов (например, заводная головка и стрелки ручных часов), части тела (например, подбородок, плечи, стопы, колени), часто встречающиеся цвета, такие как красный, синий, зеленый, желтый, и редко встречающиеся - розовый, пурпурный и т.д.

Если при назывании предметов возникают трудности, исследователь должен сам назвать данный объект и попросить пациента показать его. Если пациенту и в этом случае не удается выполнить задание, возможно, его основной проблемой является не афазия, а нарушение узнавания (агнозия, см. ниже).

Проверяя способность пациентов перечислять животных или слова, начинающиеся на одну и ту же букву, можно выявить нарушение нахождения слов. Здоровый человек, в отличие от пациента с афазией, может без запинок за 1 минуту назнать более 10-12 животных или слои, начинающихся с буквы «а», «п», «р», а за 3 мин — более 20 слов.
У больных с поражением лобной доли мозга и персеверациями также наблюдаются трудности при выполнении данного задания.

деменция

Способность к чтению весьма варьирует у здоровых лиц и в большой степени зависит от уровня образования. Приобретенное нарушение способности к чтению называют алексиец. Для исследования способности к чтению пациенту предлагают читать вслух отдельные слова, предложения или короткие связные тесты. При этом обращают внимание на замены слов и слогов, пропуски и дополнения (паралексические ошибки).

Задавая вопросы по содержанию текста, тестируют ею понимание, Алексию следует отличать от нарушения механической стороны чтения. Снижение зрения или глазодвигательные нарушения могут создавать ложное вречатление о наличии алексии. При расстройстве зрительно-пространственного восприятия пациент не сможет найти начало строки или верную строку и поэтому будет не в состоянии прочитать текст.

Чтение и письмо нарушены при афазии таким же образом, как и речь. При письме, спонтанном или под диктовку, иногда бывает легче выявить смысловые или грамматические речевые ошибки, чем непосредственно в речи или при чтении. Проверяя письмо, используют тот же принцип, что и при исследовании понимания речи.

Написание собственного имени неинформативно, так как твердо заучено в течение всей жизни. Если па циент допускает в речи и при письме грамматические ошибки, пропуски, замены или дополнения слогов и слов (параграфии), несовместимые с его уровнем образования, диагностируют аграфию. С друтой стороны, пациенты с афазией (с аграфией или без нее) обычно не способны написать сложную фразу, например, «Она от него очень долго это скрывала».

Если больной с предполагаемой афазией правильно напишет столь сложное предложение, диагноз афазии можно с большой долей уверенности отвергнуть.

- Читать далее "Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта