MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь

Фокальные поражения некоторых зон мозга, прежде всею префронтальных областей, а также односторонние поражения височных долей, не вызывая очаговых неврологических симптомов, могут проявляться исключительно расстройствами поведения. Чтобы не пропустить органическое поражение мозг., в подобных случаях следует обращать внимание на возможные нарушение вни мания, отвлекаемость, апатию, персеверацию, эйфорию, неусидчивость, снижение критики, агрессивность.

Важно выявлять нарушения восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций. Иллюзии — ошибочное восприятие реальных предметов, звуков, явлений или людей, которые пациент принимает не за то. что они есть на самом деле. Галлюцинации ложное восприятие картин, явлений, предметов или людей, которые на самом деле не существуют. И те, и другие могут касаться любой модальности восприятия; соответственно, выделяют зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые иллюзии и галлюцинации.

Персеверации, как правило, яатяются признаком поражения префронтальных отделов и практически всегда наблюдаются в тех случаях, когда патологический процесс захватывает орбитофронтальную кору. Их можно выявить с помощью применения простых тестов — так называемых петель Лурия или при рисовании чередующихся геометрических фигур. При нааичии персевераций пациент нарисует больше 3 дуг на одной петле, а число петель будет не 3, как в образце, а больше. Рисуя чередующиеся геометрические фигуры, пациент будет повторно рисовать одну или другую фигуру, а не чередовать их. как требуется.

афазия

Афазия и спонтанная речь

Афазия — рецептивное или экспрессивное расстройство речи, которое характеризуется ошибками по форме, содержанию и грамматике при построении слов и предложений. Афазию следует отличать от дизартрофонии. Последняя характеризуется расстройством артикуляции, искажением звуков и слогов, нарушением их ритмичности, членораздельности, достигающих иногда такой степени, что речь становится невнятной, сохраняя при этом правильную форму. Афазия может наблюдаться одновременно с дизартрофонией.

Наличие афазии указывает на поражение левого полушария. Она может быть изолированной (при очаговых поражениях) или сопровождаться другими когнитивными нарушениями (при диффузном поражении головного мозга). У пациентов с деменцией практически всегда имеются признаки афазии.

Спонтанная речь. В первую очередь, на этапе сбора анамнеза, исследуют спонтанную речь. Это можно также сделать, попросив пациента описать какую-либо сюжетную картинку. При афазии спонтанная речь может быть беглой и небеглой:

Беглая речь при афазии может быть нормальной по своей интонации и мелодике (просодия). Ее скорость может превышать 90 слов в минуту, длина предложений также может быть нормальной и составлять 5—8 слов; пациент говорит свободно, без напряжения. Но при этом речь может предстаатять собой малосодержательный поток высказывании, в котором редко встречаются значимые слова и преобладают бессмысленные вплетения. Часто наблюдаются фонематические и семантические парафазии и неологизмы.

Парафазия - замена одного звука, слога или слова другим. Литеральные, или фонематические, парафазии характеризуются заменой одной буквы (звука) в слове другим, одновременно могут отмечаться пропуски, переставления, искажения или добавления слогов или звуков, например, «пойбу» вместо «пойду», «клека» вместо «клетка», «хреб» вместо «хлеб» и т.д. Если в речи больного встречаются непонятные слова, не употребляемые в обычной речи, их обозначают как неологизмы, например, «латока» вместо улица.

При семантических афазиях одно слово заменяется другим. которое часто принадлежит к фуппе близких по смыслу слов (например, «стул» вместо «кровать» или «итальянский» вместо «испанский»). Небеглая речь при афазии произносится пациентом с видимым напряжением, утомляет его. Количес тво слов в минуту составляет менее 50, а количество слов в предложении - менее 5. Предложен кие может состоять из 1-2 слов и быть лишенным какой-либо грамматичес кой структуры. Речь при этом часто бы вает дизартрофоничной, неинтонированной, немелодичной (диспросодия).

Тем не менее, даже такая обедненная речь бывает содержательной, «пустые» слова, вплетения отмечаются редко. Парафазии наблюдаются относительно редко и носят, как правило, фонематический, а не семантический характер.
При повреждениях, локализующихся кзади от центральной области левою полушария, обычно возникает афазия с беглой речью, при поражениях кпереди от астральной области - афазия с небеглой речью.

- Читать далее "Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции"


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта