MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции

Исследовать высшие когнитивные функции с помошью нейропсихологических тестов можно лишь с большой долей условности. Уровень знаний и способность к мышлению можно оценить с помощью логических и вычислительных заданий, задач на интерпретацию пословиц и т.п., а социальное поведение — со слов окружающих больного лиц. Уровень знаний и способность к мышлению определяют также с применением тестов на интеллект, например, шкалы Векслера для взрослых.

Пациенту задают вопросы нарастающей сложности из области ботаники, зоологии, географии, культуры и истории, которые требуют определенных знаний и зависят от уровня образования; предлагают вычислительные задачи на устное сложение, вычитание, умножение однозначных, а затем двузначных чисел, а также письменные задания с большими числами.

Интерпретация пословиц требует достаточного уровня общих знаний и сохранности абстрактного мышления. Например, самой корректной и абстрактной интерпретацией пословицы «яблочко от яблоньки недалеко падает» будет примерно следующее высказывание — «свое происхождение невозможно скрыть». Если пациент дает конкретное объяснение, что, например, упавшее яблоко лежит недалеко от ствола яблони, это может свидетельствовать о расстройстве абстрактного мышления.

когнитивные функции

Высшие когнитивные функции осуществляются с помощью интегративных взаимодействии коры и подкорковых структур, в том числе лимбической системы. Их нарушение обычно не связано с поражением какой-то одной области коры и может развиваться при более или менее диффузном поражении мозга (например, при болезни Альцгеймера). Если при неврологическом и нейропсихологическом исследовании изменений не выявляется, поражение головного мозга можно с достаточной долей уверенности исключить.

Если изменения касаются одной системы, скорее всего речь идет об очаговом поражении. Расстройства личности, поведения, памяти и других функций могут быть связаны с умственной отсталостью (врожденным нарушением) или деменцией (приобретенным нарушением). Стандартизированная количественная оценка нейропсихологических нарушений может быть необходима при решении медико-правовых проблем, при экспертизе трулоспособности и т.д. Это является задачей нейропсихологов. Клиническая интерпретация полученных результатов и выяснение причин нарушений относятся к обязанностям врача.

Деменция характеризуется прогрессирующим расстройством когнитивных функций, настолько выраженным, что оно нарушает привычную социальную деятельность и приводит к нетрудоспособности. Во всех случаях отмечается нарушение памяти, речи, способности к обучению, пространственной ориентации и зрительного распознавания, эмоций и поведения, абстрактного мышления, однако степень выраженности этих расстройств бывает различной. Причиной более половины случаев деменции служит болезнь Альцгеймера.

Деменция наблюдается у 1% лиц к возрасте 60—64 лет и 30—40% лиц старше 85 лет. В возрасте старше 60 лет распространенность деменции удваивается каждые 5 лет. Липа с высоким уровнем знаний и разносторонними интересами в меньшей степени подвержены дсмениии и пожилом возрасте, чем лица с низким уровнем образования.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта