MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Малая хорея. Хорея беременных

Малая хорея - когда-то наиболее частая форма хореи, известная также как ревматическая или инфекционная хорея и описанная в 1686 г. английским врачом Т.Сиденгамом. Чаще всего заболевают дети от б до 13 лет, особенно девочки школьного возраста, изредка она наблюдается в более зрелом возрасте (до 40 лет). Очевидна ее связь с детскими инфекционными заболеваниями, особенно ревматизмом. Примерно в 1/3 случаев в анамнезе выявляют суставной ревматизм, ангину или эндокардит, которые опережают развитие симптомов хореи на несколько недель.

Возможна наследственная предрасположенность: среди родственников больных случаи хореи и других неврологических заболеваний наблюдаются чаще, чем в среднем по популяции. Симптомы малой хореи развиваются в течение нескольких дней или недель, сначала наблюдаются неспецифические проявления в виде общего недомогания, утомляемости, эмоциональной лабильности и раздражительности. Затем появляются специфические объективные признаки, в первую очередь непроизвольные движения, которые первоначально могут быть легкими и нередко ошибочно принимаются за «вертлявость» или манерничание.

Но в течение нескольких недель они нарастают и становятся более распространенными, формируя характерную клиническую картину хореи. Только в редких случаях хорея в течение длительного времени ограничивается одной стороной тела. В начале может отмечаться лихорадка. В пользу диагноза свидетельствуют положительные результаты исследования мазка из носоглотки на стрептококки или выявление высокого титра антител к стрептококку в крови. Состав ЦСЖ почти всегда остается в норме. Иногда на первый план выступают психические нарушения вплоть до психоза.

малая хорея

Состояние, при котором гипотония и мышечная слабость выражены ярко, а непроизвольные движения малозаметны или отсутствуют, обозначают как chorea mollis («мягкая» хорея). Прогноз малой хореи в целом благоприятный, в течение нескольких недель или, максимум, месяцев симптомы регрессируют. Однако наблюдается склонность к рецидивам, а у 1/3 пациентов сохраняются остаточные явления (непоседливость, усиливающаяся при волнении, тревожность, тики).

Терапия прежде всего состоит в применении салицилатов, антигистаминпых средств, кортизона, пиридоксина. В течение длительного времени необходимо лечение пенициллином в адекватной позе.

Хорея беременных развивается преимущественно во время первой беременности, чаще всего между 3-м и 5-м месяцами. По клинической картине и прогнозу она не отличается от малой хореи В анамнезе часто имеются указания на малую хорею, перенесенную в детстве Иногда также наблюдается хорея на фоне применения лекарственных препаратов, подавляющих овуляцию. В этих случаях непроизвольные движения регрессируют после отмены этих средств.

- Читать далее "Болезнь Гентингтона. Доброкачественная семейная хорея"


Оглавление темы "Подкорковая дистония":
1. Длительность жизни при болезни Паркинсона. Мультисистемные дегенерации
2. Стрионигральная дегенерация. Оливопонтоцеребеллярная атрофия
3. Кортикобазальная дегенерация. Хорея
4. Малая хорея. Хорея беременных
5. Болезнь Гентингтона. Доброкачественная семейная хорея
6. Патофизиология хореи. Атетоз
7. Болезнь Галлервордена-Шпатца. Дифференциация хореи и атетоза
8. Гемибаллизм и баллизм. Дистонические синдромы
9. Торсионная дистония. Идиопатическая торсионная дистония
10. ДОФА-зависимая дистония. Фокальные формы дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта