МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Болезнь Гентингтона. Доброкачественная семейная хорея

Болезнь Гентингтона — тяжелое прогрессирующее заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантпому типу и связанное с мутацией на коротком плече хромосомы 4. которая заключается в увеличении численности («экспансии») тринуклеотидных фрагментов CAG («нестабильная тринукдеотидная последовательность»). При наследовании заболевания от отца число повторов больше, что выражается в более раннем начале заболевания (у некоторых уже на 1 -м десятилетии жизни).

Если патологический ген наследуется от матери, заболевание, как правило, проявляется в более позднем возрасте (в этом случае первые симптомы в 2 раза чаще появляются после 50 дет, чем при наследовании заболевания от отца). Частота новых спонтанных мутаций составляет около 3%. В большинстве случаев заболевание клинически проявляется в возрасте от 30 до 50 лет. Гиперкинезы развиваются постепенно, они менее быстрые, чем при малой хорее.

При хорее Гентинггона более выражен атстоидный компонент. Часто наиболее значительно нарушается функция ходьбы. Характерным признаком являются психические изменения. Их выраженность не коррелирует с тяжестью двигательных расстройств. Психические изменения могут предшествовать развитию хореи или присоединяться позже. Они могут быть представлены когнитивными, аффективными, бредовыми, параноидально- галлюцинаторными расстройствами. В конечном итоге развивается деменция. Часто отмечаются изменения зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), степень которых коррелирует с тяжестью и длительностью существования клинических симптомов. Редко, при дебюте в детском возрасте, заболевание начинается с генерализованной ригидности и спас точности мыши, которые сопровождаются пирамидными знаками, эпилептическими припадками и быстро прогрессирующей деменцией.

Лишь позднее присоединяются хореические движения, которые при этом особенно быстро нарастают. Для так называемой нормы Вестфаля, которая, как правило, начинается в юном возрасте, характерно преобладание гипокинезии и ригидности. Прогноз неблагоприятный, в большинстве случаев неуклонное прогрессирование болезни приводит к смерти в течение 10-15 лет. В настоящее время с помощью генетических методов стало возможным раннее выявление носителей генетического дефекта до появления у них каких бы то ни было симптомов.
Этиологического лечения не разработано.

болезнь гентингтона

Доброкачественная семейная хорея

Доброкачественная семейная хорея наследуется по аутосомно-доминантному типу, протекает более доброкачественно, чем хорея Гёнтингтона, и не сопровождается деменцией. В ее основе лежит генетический дефект на длинном плече 14-й хромосомы. Она начинается в детстве и во многих семьях не проpecсирует.

Хореоакантоцитоз также является семейной формой хореи, но наследуется но аутосомно-рецессивному типу. Заболевание начинается между 20 и 30 голами с орофациальных дискинезий, высовывания языка, к которым лишь позже присоединяются хореические движения в конечностях. Сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют. Уровень КФК в крови повышен, выявляется акантоцитоз на фоне нормального содержания бета-липопротеинов. Деменция не характерна. В основе синдрома Мак-Леода лежит деления или точечная мутация на Х-хромо-соме, вызывающая отсутствие Кх-протеина.

У заболевших мужчин наблюдаются хорея, выпадение рефлексов, неврогенная мышечная атрофия, порок сердца, эпилептические припадки и изменения личности вплоть до психоза. Заболевание начинается между 20 и 50 годами. У женщин-носителей генетическою дефекта могут наблюдаться психические и когнитивные нарушения. На МРТ выявляют атрофию хвостатого ядра и скорлупы. Повышения уровня КФК не наблюдается. Постинсулмппая гемихорея связана с очаговым поражением скорлупы и встречается редко.

При этом хорея, развивающаяся на фоне регресса гемиплегии, часто сопровождается элементами гемибаллизма. Следует упомянуть также о гемихорее при артериовенознои мальформации головного мозга. Прогрессирующая паллидарная атрофия Ханта - наследственное заболевание, представленное спорадическими случаями, проявляющееся хореоатстоидными и дистоническими I иперкинезами, к которым в течение нескольких лет присоединяются тремор, ригидность и гипокинезия. Заболевание дебютирует в большинстве случаен между 5 и 15 годами и достигает максимальной выраженности к среднему возрасту.

- Также рекомендуем "Патофизиология хореи. Атетоз"

Оглавление темы "Подкорковая дистония":
1. Длительность жизни при болезни Паркинсона. Мультисистемные дегенерации
2. Стрионигральная дегенерация. Оливопонтоцеребеллярная атрофия
3. Кортикобазальная дегенерация. Хорея
4. Малая хорея. Хорея беременных
5. Болезнь Гентингтона. Доброкачественная семейная хорея
6. Патофизиология хореи. Атетоз
7. Болезнь Галлервордена-Шпатца. Дифференциация хореи и атетоза
8. Гемибаллизм и баллизм. Дистонические синдромы
9. Торсионная дистония. Идиопатическая торсионная дистония
10. ДОФА-зависимая дистония. Фокальные формы дистонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.