MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемибаллизм и баллизм. Дистонические синдромы

Характерны резкие, внезапные, бросковые («баллистические») движения, в которых одновременно участвуют многие фуппы мышц, чаше всею с одной стороны (гемибаллизм). При этом создается впечатление координированного целенаправленною движения, которое, однако, выглядит «преувеличенным», чрезмерным для достижения своей цели. Амплитуда движений очень велика, рука или нога может с силой удариться в стену или другое препятствие. Туловище может неожиданно развернуться вокруг своей оси. Нередко возникают травмы. Во время сна гиперкинез прекращается, но днем он может продолжаться почти без перерыва, особенно в недавно возникших случаях. Под влиянием внешних раздражителей и при волнении гиперкинез может еще более усилиться. При неврологическом осмотре может выявляться сопутствующий гемипарез.

Самой частой причиной служит инсульт, обычно с поражением субталамического ядра (люисова тела). В этом случае гемибаллизм развивается внезапно и вовлекает контралатеральные конечности. Но появление гемибаллизма возможно и при локальном объемном образовании. Редкую форму представляет собой двусторонний б&члизм при наследственном дегенеративном процессе.

В основе развития гиперкинеза чаще всего лежит непосредственное поражение контралатерального субталамического ядра (люисова тела), реже — его вторичная дисфункция при поражении полосатого тела и бледного шара.

При поражении люисова тела оно прекращает оказывать регулирующее влияние на крупноклеточную область красного ядра. Это приводит к тому, что через руброашпальный факт на передние рога спинного мозга приходят нере1улярные импульсы, вызывающие клинические проявления гемибаллизма.

Положительный эффект оказывают резерпин и нейролептики. Однако в большинстве случаев гемибаллизм самостоятельно регрессирует в течение нескольких недель.

баллизм

Дистонические синдромы

Дистония (мышечная дистония) характеризуется непроизвольными длительными тоническими сокращениями отдельных мышц или групп мышц. В основе гиперкинеза лежит нарушение сопряжения между сокращением и расслаблением мышц-агонистов и антагонистов. Дистонию подразделяют на:

• фокальную, имеющую Офаничснную четкую локализацию и вовлекающую постоянно одну и гу же фуппу мышц, как, например, при спастической кривошее или писчем спазме;
• генерализованную, как, например, при торсионной дистонии.

При клиническом и инструментальном обследовании даже в случаях е выраженными непроизвольными движениями, как правило, не выявляются признаки заболевания, ставшего причиной дистонии.

Патогенез дистонии остается неясным. Возможно, определенную роль играет дезорганизация тормозных механизмов в спинном мозге в сочетании с поражением периферических нервов, как это было показано на примере музыкантов с дисгоническим расстройством.

- Читать далее "Торсионная дистония. Идиопатическая торсионная дистония"


Оглавление темы "Подкорковая дистония":
1. Длительность жизни при болезни Паркинсона. Мультисистемные дегенерации
2. Стрионигральная дегенерация. Оливопонтоцеребеллярная атрофия
3. Кортикобазальная дегенерация. Хорея
4. Малая хорея. Хорея беременных
5. Болезнь Гентингтона. Доброкачественная семейная хорея
6. Патофизиология хореи. Атетоз
7. Болезнь Галлервордена-Шпатца. Дифференциация хореи и атетоза
8. Гемибаллизм и баллизм. Дистонические синдромы
9. Торсионная дистония. Идиопатическая торсионная дистония
10. ДОФА-зависимая дистония. Фокальные формы дистонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта