Остеонекроз - кратко с точки зрения внутренних болезней
Под остеонекрозом понимают гибель кости вследствие нарушения ее кровоснабжения. Наиболее часто поражаемыми участками являются головка бедренной кости, головка плечевой кости и мыщелки бедра. В ряде случаев это состояние возникает в результате непосредственной травмы, которая нарушает кровоснабжение пораженной кости.
Это является причиной остеонекроза головки бедренной кости у пациентов с подвертельными переломами шейки бедра, а также у пациентов с тромбофилией и гемоглобинопатиями (например, с серповидноклеточной анемией). К другим важным предрасполагающим факторам относятся лечение высокими дозами глюкокортикоидов, избыточное употребление алкоголя, СКВ, ВИЧ и лучевая терапия, но при многих из этих состояний патофизиологические механизмы плохо изучены. Данная патология проявляется болью, локализованной на пораженном участке, которая усиливается при нагрузке.
Диагноз может быть подтвержден с помощью МРТ, при которой выявляется субхондральный некротический отек кости и костного мозга. Рентгеновские снимки на ранних стадиях не выявляют патологии, но позже могут появиться признаки остеосклероза и деформации пораженной кости. Специфическое лечение отсутствует. Лечение должно быть сосредоточено на контроле за болью и поощрении мобилизации. Симптомы часто стихийно улучшаются со временем, но пациентам, у которых имеется постоянная боль в сочетании со значительным структурным повреждением пораженного сустава, может потребоваться эндопротезирование.
(Слева) Рентгенография в ПЗ проекции: тазобедренный сустав с IV стадией остеонекроза. Отмечается субхондральный серповидный перелом, сопровождающийся западением суставной поверхности.
(Справа) Рентгенография болезненного лучезапястного сустава в ПЗ проекции: отрицательный локтелучевой индекс. Такое положение меняет биомеханику лучезапястного сустава, приводя к значительной нагрузке на полулунную кость. В этом случае определяется значительная остеохондропатия полулунной кости. Изменения включают очаговый склероз и коллапс, особенно вдоль проксимальной суставной поверхности.
(Слева) На фронтальной STIR МР-И визуализируется серповидный перелом в очаге аваскулярного некроза. Выраженный отек костного мозга распространяется от головки к шейке и сопровождается суставным выпотом. Этот очаг отека костного мозга вызывает болевой синдром. Выпота в сустав нет.
(Справа) Фронтальная МР-И сустава в Т1ВИ FS: контрастное утолщение ткани в зоне субхондрального перелома. Такой перелом часто характеризует необратимость процесса и, как правило, за ним следует коллапс суставной поверхности.
(Слева) Рентгенография в ПЗ проекции: выраженные изменения при остеонекрозе плечевой кости. Отмечается типичная верхняя и центральная локализация, субхондральное просветление с характерным неровным скле-розированным краем и субхондральный перелом с большим смещенным участком кости.
(Справа) Фронтальная Т2ВИ FS МР-И: яркая линия, очерчивающая очаг инфаркта кости. Это результат излечения на границе между нормальной и мертвой тканью кости. Типичная центральная верхняя локализация на участке максимального контакта плечевой кости и суставной впадины лопатки.