МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе

Исследование пассивных движений можно разделить на два этапа: исследование физиологических движений (в основных плоскостях), которые повторяют основные активные движения, и исследование дополнительных движений (подвижность сустава). Эти исследования помогают дифференцировать структуры, обладающие и не обладающие (инертные) сократительной способностью. Такие структуры (связки, капсула суставов, фасции, суставные сумки и нервы) (Cyriax, 1982) растягиваются или напрягаются, когда сустав достигает предела доступного размаха движения. В конечной точке пассивного физиологического движения Вы должны ощутить его конечный момент и определить, соответствует ли он так называемому физиологическому барьеру или является следствием патологического препятствия.

Оцените характер ограничения движения и определите, является ли оно капсулярным. Капсулярный характер для голеностопного сустава означает большее ограничение подошвенного сгибания по сравнению с тыльным сгибанием; для подтаранного сустава — большее ограничение варусного напряжения, чем вальгусного; для среднеплюсневого сустава — наибольшее ограничение тыльного сгибания, затем подошвенного сгибания, приведения и медиальной ротации; для первого плюснефалангового сустава — большее ограничение разгибания, чем сгибания; для межфаланговых суставов — большее ограничение разгибания, чем сгибания (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011).

Необходимо оценить объем любых доступных движений во всех направлениях. Каждое движение измеряется от исходной позиции. Для голеностопного сустава такой позицией является положение, при котором наружная поверхность стопы образует прямой угол с продольной осью голени. Кроме того, линия, проходящая через переднюю верхнюю подвздошную ось и через надколенник, должна быть ориентирована на второй палец. Исходная позиция для пальцев подразумевает положение, при котором продольные оси, проходящие через плюсневые кости, образуют прямую линию с соответствующей фалангой.

а) Тыльное сгибание. Тыльное сгибание можно измерить, когда пациент сидит на процедурном столе, свесив ноги, либо лежит на спине. Это движение выполняется в голеностопном суставе. Коленный сустав должен быть согнут на 90°, а стопа — находиться в положении 0° инверсии и эверсии. Положите свою руку на заднюю поверхность дистального отдела голени пациента и стабилизируйте большеберцовую и малоберцовую кости, чтобы предупредить движения в коленном и тазобедренном суставах. Выпрямленную ладонь другой руки положите на подошвенную поверхность его стопы, направив пальцы руки к пальцам стопы. Согните голеностопный сустав в краниальном направлении. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения пяточного (ахиллова) сухожилия и задних связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 1. Исследование пассивного движения — тыльное сгибание.

Нормальная амплитуда движения составляет 0-20° (рис. 1) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

б) Подошвенное сгибание. Подошвенное сгибание можно измерить, когда пациент сидит на процедурном столе, свесив ноги, либо лежит на спине. Это движение выполняется в голеностопном суставе. Коленный сустав пациента должен быть согнут на 90°, а стопа — находиться в положении 0° инверсии и эверсии. Положите свою руку на заднюю поверхность дистального отдела голени пациента и стабилизируйте большеберцовую и малоберцовую кости, чтобы предупредить движение в коленном и тазобедренном суставах.

Положите выпрямленную ладонь другой руки на тыльную поверхность его стопы, направив пальцы в латеральную сторону.

Окажите давление на стопу в каудальном направлении, избегая любой инверсии и эверсии. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения передней капсулы и передних связок (Magee, 2002; Kaltenborn, 1999). Ощущение твердой преграды, возникающее в конечный момент движения, может быть обусловлено контактом заднего бугорка таранной кости и заднего отдела большеберцовой кости.

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 2. Исследование пассивного движения — подошвенное сгибание.

Нормальная амплитуда движения составляет 0-50° (рис. 2) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 3. Исследование пассивного движения — инверсия.

в) Инверсия. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо — лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° ротации, приведения и отведения. Инверсия, которая представляет собой комбинацию супинации, приведения и подошвенного сгибания, выполняется в подтаранном, поперечном предплюсневом, кубовидно-ладьевидном, клиновидно-ладьевидном, межклиновидном, клиновидно-кубовидном, предплюне-плюсневом и межплюсневом суставах. Положите свою руку на заднюю и внутреннюю поверхности дистального отдела голени пациента и стабилизируйте большеберцовую и малоберцовую кости, чтобы предупредить движения в коленном и тазобедренном суставах.

Другую руку положите на боковую поверхность дистального отдела стопы, при этом большой палец Вашей руки должен лежать на ее тыльной поверхности, а остальные четыре пальца — под головками плюсневых костей. Поверните стопу в медиальном направлении и кверху. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения капсул суставов и латеральных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-35° (рис. 3) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 4. Исследование пассивного движения — эверсия.

г) Эверсия. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° ротации, приведения и отведения. Эверсия, которая представляет собой комбинацию пронации, отведения и тыльного сгибания, выполняется в подтаранном, поперечном предплюсневом, кубовидно-ладьевидном, клиновидно-ладьевидном, межклиновидном, клиновидно-кубовидном, предплюне-плюсневом и межплюсневом суставах.

Положите свою руку на заднюю и наружную поверхности дистального отдела голени пациента и стабилизируйте большеберцовую и малоберцовую кости, чтобы предупредить движения в коленном и тазобедренном суставах. Положите другую руку на подошвенную поверхность дистального отдела стопы так, чтобы большой палец Вашей руки находился на первой плюсневой кости, а остальные четыре пальца — обхватывали пятую плюсневую кость. Поверните стопу в латеральном направлении и кверху.

В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения капсул суставов и медиальных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-15° (рис. 4) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 5. Исследование пассивного движения — подтаранная инверсия (в заднем отделе стопы).

д) Подтаранная инверсия (заднего отдела стопы). Пациент находится в положении лежа на животе, его стопы свешиваются с края процедурного стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° сгибания-разгибания, отведения-приведения и ротации, а коленный сустав — в положении 0° разгибания. Положите свою руку на заднюю поверхность средней трети голени пациента, чтобы стабилизировать большеберцовую и малоберцовую кости и предупредить движения в тазобедренном и коленном суставах. Положите другую руку на подошвенную поверхность его пятки, захватив ее указательным и большим пальцами. Ротируйте пяточную кость в медиальном направлении.

В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения капсулы сустава и латеральных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-5° (рис. 5) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 6. Исследование пассивного движения — подтаранная эверсия (в заднем отделе стопы).

е) Подтаранная эверсия (заднего отдела стопы). Пациент находится в положении лежа на животе, его стопы свешиваются с края процедурного стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° сгибания-разгибания, отведения-приведения и ротации, а коленный сустав — в положении 0° разгибания. Положите свою руку на заднюю поверхность средней трети голени пациента, чтобы стабилизировать большеберцовую и малоберцовую кости и предупредить движения в тазобедренном и коленном суставах.

Положите другую руку на подошвенную поверхность его пятки, захватив ее указательным и большим пальцами. Ротируйте пяточную кость в латеральном направлении. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия, что обусловлено напряжением капсулы сустава и медиальных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-5° (рис. 6) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 7. Исследование пассивного движения — инверсия в переднем отделе стопы.

ж) Инверсия переднего отдела стопы. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° ротации и приведения-отведения. Положите свою руку под пятку пациента, чтобы стабилизировать пяточную и таранную кости и предупредить тыльное сгибание голеностопного сустава и инверсию в подтаранном суставе.

Другую руку положите на боковую поверхность стопы над плюсневыми костями так, чтобы большой палец Вашей руки находился на тыльной поверхности с медиальной стороны, а остальные четыре пальца — на подошвенной поверхности. Сместите стопу в медиальном направлении. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия, что обусловлено напряжением капсулы сустава и латеральных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). В норме амплитуда движения составляет 0-35° (рис. 7) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 8. Исследование пассивного движения — эверсия в переднем отделе стопы.

з) Эверсия переднего отдела стопы. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо — лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что тазобедренный сустав находится в положении 0° ротации, приведения и отведения. Положите свою руку под пятку пациента, чтобы стабилизировать пяточную и таранную кости и предупредить тыльное сгибание голеностопного сустава и инверсию в подтаранном суставе.

Другую руку положите на боковую поверхность его стопы так, чтобы большой палец Вашей руки находился на медиальном отделе первого плюснефалангового сустава, а другие четыре пальца — обхватывали пятую плюсневую кость. Сместите стопу в латеральном направлении. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия, что обусловлено напряжением капсулы сустава и медиальных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-15° (рис. 8) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 9. Исследование пассивного движения — сгибание в плюснефаланговом суставе.

и) Сгибание в нлюснефаланговом суставе. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что плюсне-фаланговый сустав находится в положении 0° отведения-приведения. Межфаланговые суставы должны быть в положении 0° сгибания-разгибания.

Если допустить подошвенное сгибание голеностопного сустава или сгибание межфаланговых суставов обследуемого пальца, то амплитуда движения ограничится повышенным напряжением длинного разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца. Обхватите одной рукой дистальные плюсневые кости гак, чтобы большой палец Вашей руки находился на подошвенной поверхности, а остальные пальцы — на тыльной поверхности стопы пациента для ее стабилизации и предупреждения подошвенного сгибания. Удерживайте большой палец стопы большим и указательным пальцами другой руки и сгибайте плюснефаланговый сустав. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия из-за напряжения капсулы и коллатеральных связок (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения составляет 0-45° для большого пальца (рис. 9) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

Исследование пассивных движений в голеностопном суставе и стопе
Рисунок 10. Исследование пассивного движения — разгибание в плюснефаланговом суставе.

к) Разгибание в плюснефаланговом суставе. Пациент либо находится в положении сидя на процедурном столе, при этом его ноги свешены, а коленный сустав согнут на 90°, либо лежит на спине, разместив свои стопы над краем стола. Убедитесь, что плюснефаланговый сустав находится в положении 0° отведения-приведения. Межфаланговые суставы должны быть в положении 0° сгибания-разгибания.

Если допустить тыльное сгибание голеностопного сустава или разгибание межфаланговых суставов обследуемого пальца, то амплитуда движения ограничится повышенным напряжением длинного сгибателя пальцев и длинного сгибателя большого пальца. Обхватите одной рукой дистальные плюсневые кости так, чтобы большой палец Вашей руки находился на подошвенной поверхности, а остальные пальцы — на тыльной поверхности стопы пациента для ее стабилизации и предупреждения тыльного сгибания. Удерживайте большой палец стопы большим и указательным пальцами другой руки и разгибайте плюснефаланговый сустав. В норме в конечный момент движения возникает резкое ощущение жесткого (связочного) препятствия, что обусловлено напряжением подошвенной капсулы, подошвенной волокнисто-хрящевой пластинки, длинного сгибателя большого пальца, короткого сгибателя пальцев и мышцы, сгибающей мизинец (Magee, 2008; Kaltenborn, 2011). Нормальная амплитуда движения для большого пальца составляет 0-70° (рис. 10) (Американская Академия хирургов-ортопедов, 1965).

- Вернуться в раздел "травматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.12.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.