МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Клиническая анатомия позвоночника

Позвоночник и таз являются главной опорой тела. Таз можно представить в виде трапециевидной структуры, лежащей на нижних конечностях, на которой расположен позвоночник.

Позвоночник состоит более чем из 30 сегментов — позвонков, которые позволяют выполнять ротацию, наклоны вбок, а также сгибание и разгибание. Несмотря на то, что форма и размеры позвонков различны, их строение характеризуется рядом общих черт. У большинства позвонков имеется массивное тело. Кзади от него находится дуга позвонка, ограничивающая позвоночное отверстие, сквозь которое проходит спинной мозг. От заднего и латеральных отделов дуги позвонка отходят направленный кзади непарный остистый и парные поперечные костные отростки, к которым крепятся межпозвоночные связки и мышцы. Стабильность позвонков зависит от состояния мягких тканей (межпозвоночных связок и околопозвоночных мышц) и парных фасеточных суставов, расположенных сверху и снизу дуги.

Все позвонки можно разделить на 5 групп, каждая из которых выполняет различные функции, следовательно, позвонки одной группы, несмотря на некоторую общность, значительно отличаются от позвонков других групп. Такое изменение формы и размера отражает функциональные особенности каждой группы и оказывает значительное влияние на их подвижность и стабильность.

Клиническая анатомия позвоночника
Основание позвонка образовано большим твердым цилиндрическим телом. Сзади расположена костная дуга, ограничивающая отверстие, через которое проходит спиной мозг. От этой дуги отходят поперечные и остистый отростки.

Самая верхняя группа позвонков образует шейный отдел позвоночника, включающий 7 позвонков. Верхним позвонком шейного отдела позвоночника является первый шейный позвонок (С1) или атлант. Его название связано с тем, что он, подобно мифологическому титану, несет на своих плечах «вселенную» — голову. Суставы, образованные атлантом и основанием черепа, обеспечивают лишь незначительные движения вперед-назад (кивательные движения) и боковое сгибание. Ниже атланта расположен осевой позвонок (С2). Его название связано с имеющимся у него направленным кверху массивным отростком — зубом, являющимся осью, вокруг которой осуществляется ротация вышележащего атланта.

Зуб осевого позвонка делит пространство, ограниченное передней и задней дугами атланта, со спинным мозгом. Любая нестабильность, возникающая при травме или других патологических изменениях (ревматоидный артрит), может вызвать смещение атланта на осевом позвонке кпереди. Это приведет к давлению зуба на спинной мозг внутри спинномозгового канала с угрожающими жизни последствиями. Остальные шейные позвонки, расположенные ниже осевого позвонка, однородны по форме и выполняемой ими функции. Они обеспечивают сгибание-разгибание, латеральное (боковое) сгибание и ротацию. Точка максимального сгибательно-разгибательного движения находится ниже С2 на уровне С4-С5 и С5-С6. Поэтому в этом месте наиболее часто обнаруживается остеофитная дегенерация, вследствие которой поражаются нервные корешки С4, С5 и С6.

Возникающие радикулярные симптомы обусловлены сужением (стенозом) межпозвоночных отверстий. Другой анатомической особенностью шейного от дела позвоночника является наличие в поперечных отростках позвонков С2-С5 отверстий для прохождения позвоночной артерии к черепу. 11рохождение позвоночной артерии в поперечном отростке позвонка может привести к сдавливанию этого сосуда при запредельных движениях в шейном отделе позвоночника.

Клиническая анатомия позвоночника
На поперечном срезе на уровне дуги С1 (атланта) видно, что спиномозговой канал разделен на три зоны. Передняя треть занята зубовидным отростком С2; задняя треть — спиным мозгом; смещение С1 по С2 предупреждается поперечной связкой, которая не позволяет зубовидному отростку продвинутся к центральной зоне спиномозгового канала.

Двенадцать грудных позвонков стабилизированы реберным каркасом в относительно малоподвижный сегмент. Существуют 4 точки значительного напряжения, расположенные на проксимальном и дистальном концах грудного отдела позвоночника, и в месте шейно-грудного и грудо-поясничного сочленений, что связано с резким изменением жесткости соединений на этих участках.

Пять поясничных позвонков можно рассматривать как значительно увеличенные модели шейных позвонков. Это согласуется как с повышенной нагрузкой, которую несут поясничные позвонки, так и с задачей обеспечения движения между расположенным ниже ригидным тазом и расположенным выше малоподвижным грудным отделом позвоночника в трех плоскостях. Подобно шейному отделу, поясничный отдел является типичным местом развития дегенеративных изменений. Считается, что поясничный отдел позвоночника человека недостаточно эффективно приспособлен для прямохождения. Это положение родилось на том основании, что боли в пояснице являются наиболее распространенной проблемой среди людей в течение жизни. Особенно важны сочленения на уровнях L4-L5 и L5-S1, где чрезвычайно выражен изгиб, обращенный кпереди — поясничный лордоз.

Этот лордоз заметен в норме у человека, лежащего на спине с вытянутыми ногами на твердой ровной поверхности. Лордоз создает огромное давление, направленное кпереди, на вертикально ориентированные фасеточные суставы, ответственные за стабилизацию нижних сегментов поясничного отдела позвоночника и предотвращения их смещения кпереди. Этим постоянным давлением можно объяснить высокую частоту дегенеративных изменений, характерную для фасеточных суставов.

Клиническая анатомия позвоночника
Череп расположен на атланте (С1); зуб II шейного позвонка — ось, вокруг которой вращается голова вместе с атлантом.

Поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника опираются на массивную костную структуру— крестец, образованный сращением пяти позвонков в одну кость треугольной формы. Подобно замковому камню, заложенному в вершине арки, крестец является «замковым камнем» в тазовом кольце между подвздошными костями. Он удерживается на месте чрезвычайно сильными связками и синхондрозом с крыльями подвздошных костей.

Ниже крестца расположены позвонки копчика. На рентгенограмме в боковой проекции копчик отмечается как короткий «хвост». В некоторых случаях у новорожденного выявляются дополнительные копчиковые позвонки, что требует хирургического вмешательства. Копчик защищает структуры малого таза и является местом прикрепления некоторых тазовых мышц и связок.

Видео эмбриогенез, филогенез, онтогенез скелета (позвоночника) и его аномалии

- Также рекомендуем "Осмотр шейного и грудного отделов позвоночника"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.11.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.