МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса

У пациентов, которым выполнена экстракция зубов, необходимо обеспечить анкораж во всех фазах ортодонтического лечения: при выравнивании зубного ряда для исправления ангуляции (наклон осей зубов в мезиодистальном направлении), перемещении отдельных зубов по проволочной дуге, контракции, когда закрывают резидуальные промежутки, и при юстировке, требующей изменения торка передних зубов у большинства пациентов, несмотря на применение техники прямой дуги.

Каким должен быть анкораж (максимальным, реципрокным, минимальным), существенно зависит от класса соотношения зубных рядов и от того, каким образом закрывают резидуальные промежутки.

Необходимость анкоража в различных фазах ортодонтического лечения, включающего экстракцию зубов:
• При выравнивании зубного ряда (для исправления ангуляции зубов, т.е. наклона их в мезиодистальном направлении)
• В фазе перемещения (для перемещения зубов по проволочной дуге, в том числе сегментарной)
• В фазе контракции (реципрокные силы для закрытия промежутков)
• В фазе юстировки (устранение побочных эффектов, связанных с передним торком)

а) Анкораж при соотношении I класса. При условии правильной окклюзии и оптимальной биомеханики ортодонтического перемещения зубов дентального анкоража при соотношении I класса бывает достаточно. При перемещении на относительно большое расстояние следует учитывать силы трения и необходимость в более эффективном действии ортодонтической силы. Для анкоража при соотношении I класса используют отдельные или восьмеркообразные лигатуры либо нёбную дугу (рис. 41-46).

1. Анкораж при соотношении I класса: фаза выравнивания. При соотношении I класса анкораж в фазе выравнивания экстракционного лечения обеспечивают наложением восьмеркообразных или отдельных лигатур и пассивной нёбной дуги (см. рис. 41).

Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 41. Анкораж при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов у пациентов с соотношением I класса: фаза выравнивания. В фазе выравнивания потребность в анкораже при применении методики прямой дуги возрастает, что связано с исправлением наклона зубов в мезиодистальном направлении. При соотношении I класса достаточен дентальный анкораж с привязыванием дуги к брекетам восьмеркообразными лигатурами. В анкоражную единицу следует включить вторые моляры. Кроме того, на верхней челюсти следует использовать пассивную нёбную дугу.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 42. Анкораж при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов у пациентов с соотношением I класса: фаза перемещения, техника сегментарной дуги. В соответствии с нашей концепцией в фазе перемещения у пациентов с соотношением моляров I класса при дистализации на расстояние 4 мм и более необходимо применять технику сегментарных дуг. Дентального анкоража бывает достаточно, учитывая мало-фрикционность используемых брекет-систем. Он достигается наложением восьмеркообразных лигатур на моляры, даже если вторые моляры не вовлечены в сегмент дуги, и за счет установки нёбной дуги.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 43. Анкораж при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов у пациентов с соотношением I класса: фаза перемещения, применение скользящей механики и спиральных нитиноловых пружин. При дистализации на небольшое расстояние (до 4 мм) мы вместо активных (эластических) восьмеркообразных лигатур используем спиральные нитиноловые пружины. Если биомеханика таких пружин оптимальна (использование крючков Powerhook), дентального анкоража с использованием восьмеркообразных или отдельных лигатур либо нёбной дуги оказывается достаточно при соотношении I класса.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 44. Анкораж при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов у пациентов с соотношением I класса: применение нёбной дуги с нанесением на нее анкоражного изгиба. При осуществлении дистализации клыка с помощью спиральной нитиноловой пружины трение между проволочной дугой и пазом брекета возрастает. Пружина, преодолевающая силу трения и дистализирующая клык, действует как источник ортодонтической силы. Реципрокно она осуществляет мезиальную ротацию моляра, которую можно компенсировать нанесением анкоражного изгиба на нёбную дугу. Анкоражный изгиб обеспечивает деротацию на 10-15°.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 45. Биомеханические эффекты, оказываемые анкоражными изгибами. В биомеханическом плане нанесение анкоражных изгибов на нёбную дугу вызывает побочные эффекты, которые соответствуют шестому варианту геометрической конфигурации между нёбной дугой и лингвальными трубками, приваренными к опорным кольцам, закрепленным на молярах (Burstone, 1974). При шестом варианте геометрической конфигурации по Берстону возникает только торк без каких-либо вертикальных эффектов. Экстраполируя это на нёбную дугу, при условии что изгибы являются адекватными, можно ожидать, что торк вызовет только дистальную ротацию.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 46. Биомеханические побочные эффекты, оказываемые анкоражными изгибами на нёбной дуге. При одинаковой конфигурации изгибов нёбной дуги и одинаковой позиции моляров сагиттальные побочные эффекты отсутствуют; анкоражный изгиб вызывает только дистальный торк первых моляров. Однако в клинических условиях положение моляров никогда не бывает одинаковым, поэтому необходимо сначала пассивизировать нёбную дугу для предупреждения случайной дистализации или мезиализации.

2. Анкораж при соотношении I класса: фаза перемещения. Дентальный анкораж адекватен также и в фазе перемещения при соотношении 1 класса (рис. 42). Тем не менее при применении модифицированной скользящей механики он должен выдерживать большую нагрузку по сравнению с фазой выравнивания, поэтому на нёбной дуге делают анкоражный изгиб (рис. 43-46).

3. Анкораж при соотношении I класса: фаза контракции. В фазе контракции для закрытия резидуальных промежутков размером до 3 мм можно использовать эластики II класса и/или ретрагирующие сегментарные дуги. Для ретракции на небольшое расстояние достаточно дентального анкоража в сочетании с эластиками II класса.

б) Анкораж при соотношении II класса. Пациенты с дизокклюзией 11 класса, которым проводится ортодонтическое лечение с экстракцией зубов, нуждаются в анкораже в большей мере. При дистальном смещении нижних моляров относительно верхних на 1/2 ширины коронки премоляра, когда для компенсации необходима экстракция, можно обойтись дентальным анкоражем с анкоражными изгибами (рис. 47). Если компенсация выполняется при большем смещении (более 1/2 ширины коронки премоляра), для адекватного анкоража обычно требуется имплантация микровинтов (рис. 50). Мы для анкоража лицевые дуги не используем.

1. Анкораж при соотношении II класса: фаза выравнивания. При экстракционном лечении пациентов с дизокклюзией II класса необходим анкораж, выдерживающий большие нагрузки, чем обычный дентальный, особенно у пациентов с выраженными отклонениями в сагиттальной плоскости (см. рис. 50).

2. Анкораж при соотношении II класса: фаза перемещения. При экстракционном лечении пациентов с дизокклюзией II класса следует отличать отклонения в сагиттальной плоскости, присущие аномалии, от особенностей строения черепа у пациентов с удаленными зубами (тип роста лицевого скелета). Межчелюстные эластики используют только при сагиттальном смещении более чем на 1/2 ширины коронки премоляра и нейтральном или горизонтальном типе роста лицевого скелета (рис. 48, 49).

Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 47. Дизокклюзия II класса с дистальным смещением моляров на 1/2 ширины коронки премоляра: анкораж с помощью нёбной дуги при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов. У пациентов с дистальным смещением нижних моляров на 1/2 ширины коронки премоляра при устранении умеренной скученности передних зубов верхней и нижней челюсти в фазе выравнивания можно обойтись дентальным анко-ражем. Однако привязывания проволочной дуги к брекетам восьмеркообразными или отдельными лигатурами для достижения анкоража может оказаться недостаточно. В фазе выравнивания можно нанести умеренные анкоражные изгибы на концы нёбной дуги, генерирующие силу 0,5 Н.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 48. Дизокклюзия II класса с дистальным смещением моляров на 1/2 ширины коронки премоляра: анкораж в фазе перемещения при ортодонтическом лечении с экстракцией зубов. В фазе перемещения экстракционного лечения пациентов с соотношением II класса для дистализации клыков можно использовать эластики II класса. Из-за компенсирующего реверсионного изгиба, нанесенного на дугу, для стабилизации зубов жевательных сегментов необходимо наложить восьмеркообразные и отдельные лигатуры на брекеты с дугой. Такая механика при вертикальном типе роста лицевого скелета противопоказана.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 49. Дизокклюзия II класса с дистальным смещением моляров на 1/2 ширины коронки премоляра: анкораж в фазе перемещения при экстракционном ортодонтическом лечении пациентов с вертикальным типом роста лицевого скелета. У пациентов с вертикальным типом роста лицевого скелета и открытым прикусом применять межчелюстную механику нельзя, так как она может усугубить вертикальные параметры окклюзии. Для компенсации трения анкораж можно дополнительно усилить привязыванием проволочной дуги к брекетам с помощью восьмеркообразных или отдельных лигатур, использованием крючков (Powerhook) для дистализации клыков, а также с помощью активной нёбной дуги. В зависимости от расстояния, на которое перемещают зубы, используют сегментарные дуги с петлями или спиральные нитиноловые (закрывающие) пружины.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 50. Анкораж при экстракционном ортодонтическом лечении пациентов с дизокклюзией класса II/1 со смещением моляров на ширину коронки одного премоляра: фаза перемещения. При экстракционном ортодонтическом лечении пациента с соотношением моляров II класса 1-го подкласса со смещением моляров на ширину коронки одного премоляра необходим максимальный анкораж. Спиральные нитиноловые пружины прикрепляют непосредственно к микровинтам. Для уменьшения силы трения эту механику дополняют крючками Powerhook, что дает возможность приложения меньшей силы для дистализации клыков и снижает частоту выпадения микровинтов. Необходимы также дополнительные способы дентального анкоража.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 51. Анкораж при экстракционном ортодонтическом лечении пациентов с дизокклюзией III класса: фаза выравнивания. В большинстве случаев экстракционного ортодонтического лечения дизокклюзии III класса необходим лишь минимальный анкораж, и закрыть резидуальные промежутки удается путем перемещения зубов в дистальном направлении. Особые меры анкоража с самого начала бывают не нужны. В случае использования нитиноловых дуг прямоугольного сечения можно обойтись дентальным анкоражем как на верхней, так и на нижней челюсти. Пациентам с дизокклюзией III класса, которым предстоит ортогнатическое хирургическое вмешательство, в отличие от пациентов с данной аномалией, которым операция не нужна, во многих случаях требуется максимальный анкораж на верхней челюсти.
Анкораж при экстракционном лечении нарушений прикуса
Рисунок 52. Анкораж при экстракционном лечении дизокклюзии III класса: фаза перемещения. В фазе перемещения экстракционного лечения пациентов с дизокклюзией III класса для дистализации нижних клыков используют эластики III класса. На верхней челюсти необходимо установить нёбную дугу, чтобы нейтрализовать ротацию моляров. Применение межчелюстной механики показано только при нейтральном и горизонтальном типе роста лицевого скелета.

в) Анкораж при соотношении III класса. При экстракционном ортодонтическом лечении пациентов с дизокклюзией III класса часто бывает необходим весьма умеренный анкораж. Закрытие промежутков между зубами в основном происходит путем дистализации, и во время лечения важно не допустить слишком ранней юстировки окклюзии за счет мезиального перемещения моляров верхней челюсти, так как в противном случае при дизокклюзии III класса может сохраниться протрузия зубов переднего сегмента верхней челюсти.

Это затрудняет осуществление декомпенсации, если из-за продолжающегося роста возникает необходимость выполнения ортогнатического хирургического вмешательства. Дентального анкоража в большинстве случаев оказывается достаточно.

1. Анкораж при соотношении III класса: фаза выравнивания. У пациентов с дизокклюзией III класса в процессе выравнивания при экстракционном ортодонтическом лечении необходимость в усилении анкоража обычно не возникает. При необходимости, как и при соотношении I и II классов, прибегают к фиксации дуги к брекетам с помощью одиночных или восьмеркообразных лигатур или к установке нёбной дуги (рис. 51).

2. Анкораж при соотношении III класса: фаза перемещения. В фазе перемещения для дистализации клыков нижней челюсти у пациентов с дизокклюзией III класса и нейтральным и горизонтальным типом роста лицевого скелета применяют эластики III класса. Для этого нужно стабилизировать верхние моляры с помощью нёбной дуги (рис. 52). При вертикальном типе роста лицевого скелета на нижней челюсти используют спиральные нитиноловые пружины.

- Также рекомендуем "Брекеты при экстракционном лечении нарушений прикуса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.11.2022

Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.