МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Холестеатома. Этиология холестеатомы

Холестеатомой называется особое опухолеподобное образование, характеризующееся глянцевито-перламутровым цветом и выраженным пластинчатым строением. В основном холестеатома состоит из тонких ороговевающих эпидермоидальных наслоений, между которыми содержится значительное количество жира и холестерина. Снаружи эта биологически мертвая масса граничит с сосудосодержащим соединительнотканным слоем, покрытым многослойным эпителиальным покровом — матриксом холестеатомы.

По своему гистологическому строению этот слой соответствует эпидермису. Подобного рода образования находили часто в барабанной полости, в пещере и во входе в пещеру; они были известны патологоанатомам с 30-х годов прошлого столетия. Понятно, что патологоанатомы идентифицировали опухоли, находимые в мозговой оболочке и в ухе, и считали ушные холестеатомы также гетеропластическими новообразованиями.

Однако с развитием отиатрии теория, принимавшая ушные холестеатомы как опухоли Sui generis, не могла считаться правдоподобной. Так как ушные холестеатомы почти без исключения встречались при хронических гнойных средних отитах, то возникла мысль об их причинной взаимосвязи.

Грубер (1862) и Трельч (1868) впервые высказали правильную мысль о том, что ушные холестеатомы не являются опухолью, а являются вторичным процессом, вызванным наличием хронического гнойного воспаления среднего уха. Как бы эта теория ни казалась правдивой, она все же быстро не могла ликвидировать старого учения о врожденной природе ушной холестеатомы и именно потому, что нельзя было найти сколько-нибудь удовлетворительного объяснения, откуда тогда берутся в нормально выстланной слизистой оболочкой барабанной полости эпидермоидальные клетки.

холестеатома

В 1873 г. с новой теорией генеза холестеатомы выступил Вендт (Wendt), который также отклонил теорию патологоанатомов и утверждал, что ушная холестеатома является продуктом хронического гнойного воспаления среднего уха — «десквамативного воспаления», по его выражению. По мнению указанного автора, предварительно имеет место метаплазия эпителия слизистой оболочки барабанной полости в эпидермально-кожный слой.

Толчком к этой метаплазии он считал вредности внешней среды, действующие через перфорацию на слизистый покров среднего уха. Через 15 лет Габерман гистологически доказал, что так называемая холестеатомная оболочка (matrix) — не что иное, как вросший из наружного слухового прохода в пространства среднего уха эпидермис и что холестеатома представляет собой не что иное, как скопление в пространствах среднего уха отслоенных и ретинированных эпидермоидальных слоев.

Наиболее популярной теорией о генезе холестеатомы в течение многих лет является предложенная Манассе. Манассе тоже считал, что необходимым предварительным условием для возникновения холестеатомы является прорастание эпидермиса из наружного слухового прохода через краевую перфорацию в надбарабанное пространство. Но в то время как Габерман считает, что врастание эпидермиса является целебным фактором и само по себе не всегда должно вести к образованию холестеатомы, а также в последующем последняя возникает как продукт десквамативного отита, Манассе полагает, что холестеатома возникает как самостоятельное разрастание эпидермиса.

По воззрениям Манассе, холестеатома является опухолью, возникающей вследствие имплантации чуждой ткани в среду воспаленной соединительной ткани. Эти ушные холестеатомы называются вторичными, а с точки зрения патологоанатомической — псевдохолестеатомами. Первичные (истинные) холестеатомы уха, могущие возникнуть вследствие зародышевых отщеплений эпидермоидальной ткани, встречаются исключительно редко. Несмотря на наличие ряда литературных данных, нам ни разу не приходилось наблюдать истинной холестеатомы уха; о последней можно говорить лишь в том случае, когда ее возникновение на почве хронического гнойного среднего отита совершенно исключается.

Такие отдельные наблюдения истинной холестеатомы височной кости описаны А. Б. Генаховым, В. П. Ярославским и др. В случае, описанном В. П. Ярославским, холестеатома находилась справа между твердой оболочкой мозга и височной костью и симулировала мастоидит.

Теория Вендта о метаплазии эпителия при холестеатоме с точки зрения патологоанатомов бесспорна, так как возможность при известных условиях перехода одного вида эпителия в другой не может в настоящее время отрицаться.
Среди большинства отиатров, однако, эта теория не нашла признания, так как она не соответствует клиническим наблюдениям.

- Также рекомендуем "Механизмы развития холестеатомы. Опасность хронического эпитимпанита"

Оглавление темы "Хронический мезотимпанит. Хронический эпитимпанит":
1. Диагностика хронического гнойного мезотимпанита. Течение хронического мезотимпанита
2. Диагноз хронического мезотимпанита. Прогноз гнойного мезотимпанита
3. Местное лечение хронического мезотимпанита. Массаж слуховой трубы
4. Промывание слухового прохода. Удаление полипов при хроническом мезотимпаните
5. Операции при хроническом мезотимпаните. Хронический гнойный эпитимпанит
6. Эпитимпанальная перфорация. Диагностика эпитимпанальной перфорации
7. Холестеатома. Этиология холестеатомы
8. Механизмы развития холестеатомы. Опасность хронического эпитимпанита
9. Симптомы хронического эпитимпанита. Признаки хронического эпитимпанита
10. Дифференциация хронического эпитимпанита. Диагноз холестеатомы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.