МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ткани головы при краниоцеребральной гипотермии. Фазы краниоцеребральной гипотермии

В процессе поверхностной управляемой краниоцеребральной гипотермии среднее значение аксиллярной температуры сохранялось в пределах нормы. На 20-й и 60-й минутах гипотермии она колебалась по сравнению с исходной соответственно: с 36,6 °С±0,028 °С до 36,8 °С±0,024 °С и 36,8°С±0,021 °С. Эти данные свидетельствуют о том, что поверхностные режимы гипотермии на общий температурный режим организма у обследованных пациентов существенно генерализованно не .влияли. В этом одно из преимуществ предложенных режимов гипотермического воздействия.

Было отмечено увеличение температурного градиента парамембранальной и височной температуры под влиянием поверхностных режимов краниоцеребральной гипотермии. Так, в начале процедуры он составил 4,02 °С. На высоте подъема височной и парамембранальной температуры (по типу феномена отдачи) их градиент уменьшался до 3,91 °С с последующим увеличением по мере охлаждения (60-я минута процедуры) до 4,54 °С (Р<0,05).

Аксиллярно-височный температурный градиент до гипотермии составил 3,5 °С, на 20-й минуте — 3,4 °С и к моменту ее окончания — 4,5 °С. Колебания парамембранального аксиллярного градиента на всем протяжении процедуры были в пределах 0,5 °С.

Полученные термотопографические данные свидетельствуют о преимущественно локальном (экстракраниальном) лечебном воздействии неглубоких режимов краниоцеребральной гипотермии. Общий температурный режим и соответственно температура жизненно важных внутренних органов (сердце, печень и др.) при этом сохраняются и существенно не изменяются.

краниоцеребральная гипотермия

Тем не менее поверхностного охлаждения оказывается достаточно для изменения градиента температур поверхностных и глубоких структур большого мозга. А по данным ряда авторов (Л. И. Мурский, 1975; А. В. Логинов, 1983, и др.), в механизме положительного терапевтического действия краниоцеребральной гипотермии существенное значение имеет увеличение температурного градиента между корой и подкорковыми образованиями головного мозга.

Доказано, что именно достижение такого градиента вызывает усиление окислительно-восстановительных процессов, повышение теплообразования, криостимуляцию защитно-приспособительных церебральных механизмов, направленных на устранение гипоксического состояния и явлений интоксикации.

На основе интегрального анализа температурных реакций височной, парамембранальной и аксиллярной областей в сопоставлении с клинической картиной мы выделили четыре фазы краниоцеребральной гипотермии. Начальная фаза (10—20 мин), которая характеризуется кратковременным подъемом температуры височной и парамембранальной областей (по типу феномена отдачи).

Фаза собственно гипотермии (40—45 мин), в процессе которой происходит литическое снижение височной и парамембранальной температуры. Начало этой фазы совпадает с первыми признаками клинического улучшения. 3. Фаза доклинических признаков общей термоадаптационной реакции организма на церебральную гипотермию (25 мин); появляются колебания височной температуры при продолжающемся литическом снижении парамембранальной температуры.

Колебания височной температуры совпадают с появлением у пациентов ощущения холода, легкого озноба, холодовой дрожи. Дальнейшего усиления гипотермического воздействия не проводилось. Учитывая, что данный режим краниоцеребральной гипотермии использован нами как лечебный фактор (для ускорения метаболической нейтрализации остатков этанола и продуктов его метаболизма), экспозиция гипотермии на уровне вызванной холодовой дрожи составила 10—20 мин. Установленные фазы гипотермии прослеживались и по данным некоторых других патофизиологических показателей.

- Также рекомендуем "Температурные переходы гипотермии. Влияние гипотермии на артериальное давление"

Оглавление темы "Краниоцеребральная гипотермия при опьянении и влечении к алкоголю":
1. Классификация алкогольного опьянения. Легкая степень алкогольного опьянения
2. Гипоманиакальная фаза опьянения. Клиника гипоманиакальной фазы
3. Краниоцеребральная гипотермия при алкоголизме. Криотерапия опьянения
4. Пример криотерапии опьянения. Эффективность гипотермии при опьянении
5. Профилактика абстинентного синдрома гипотермией. Абстиненция и криотерапия
6. Болезненное влечение к алкоголю. Патологическая тяга к алкоголю
7. Влияние гипотермии на влечение к алкоголю. Физиология воздействия гипотермии на организм
8. Местная температура при гипотермии. Феномен отдачи при краниоцеребральной гипотермии
9. Ткани головы при краниоцеребральной гипотермии. Фазы краниоцеребральной гипотермии
10. Температурные переходы гипотермии. Влияние гипотермии на артериальное давление
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.