МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Болезненное влечение к алкоголю. Патологическая тяга к алкоголю

Подавление болезненного влечения к спиртному является одной из важных и сложных задач практической наркологии. По мнению В. Б. Альтшулера (1984), такое влечение — прямое и наиболее устойчивое отражение патологического процесса, сопоставимое в общепсихиатрическом плане с навязчивостями, сверхценными, паранойяльными, пароксизмальными и галлюцинаторными нарушениями. Доказанная феноменологическая близость влечения к спиртным напиткам и явлений психической патологии явилась для Н. Н. Иванца с соавторами (1976), В. Б. Альтшулера (1974, 1978) и других авторов клиническим обоснованием применения психофармакологических средств в целях его подавления или ослабления. Особенно перспективными в этом отношении оказались тимонейролептические средства и препараты с преобладанием антипсихотических свойств (например, пенфлуридол).

Нами установлено, что методом подавления влечения к алкогольным напиткам (в структуре абстинентного синдрома и в ремиссионный период) может служить краниоцеребральная гипотермия.

У 237 больных, которым для купирования абстинентного синдрома применили процедуру, определялись наличие и интенсивность влечения к алкоголю до и непосредственно после гипотермии.

Интенсивность влечения к спиртному определяли по следующей шкале.
1. Умеренное влечение. В ответ на вдыхание паров спирта больной открывал глаза, оживлялся, улыбался, заговаривал с врачом, шутил на алкогольные темы, сообщал, что не отказался бы выпить. При этом регистрировались углубление дыхания, задержка его на вдохе, глотательные движения. Учащался пульс.
2. Выраженное влечение. Воздействие паров спирта на обонятельный анализатор вызывало прямолинейную просьбу больного дать ему выпить.

гипотермия влечения к алкоголю

3. Компульсивное влечение. Пары спирта вызывали бурную поведенческую реакцию: больной делал попытку схватить вату, смоченную спиртом. Имел место хоботковый рефлекс, выражавшийся в появлении сосательных движений губ. Больной настоятельно просил дать ему выпить алкоголя, чтобы улучшить самочувствие.
4. Отсутствие влечения. Регистрировалась нейтральная реакция больного на пары спирта.
5. Отвращение. Раздражение обонятельного анализатора парами этанола вызывало у больного непроизвольную гримасу отвращения, сопровождавшуюся оборонительными движениями верхних конечностей. Наличие аверсии подтверждалось и вербальной реакцией пациента.

6. Тошнота.
7. Позывы на рвоту.
8. Рвота.
9. Обонятельные иллюзии. Пары спирта воспринимались больным иллюзорно как неприятный запах «нашатыря», «эфира», «гнили» или приятный запах «духов», «свежих фруктов».

Распределение больных, обследованных непосредственно перед краниоцеребральной гипотермией с помощью приведенной оценочной шкалы, оказалось следующим: влечение к спиртному различной степени было констатировано у 157 пациентов, в том числе у 78 — умеренное, у 67 — выраженное и у 12—компульсивное. Отсутствие реакции при раздражении обонятельного анализатора парами спирта было зарегистрировано у 80 больных.

После экстракраниального гипотермического воздействия влечение к спиртному сохранилось лишь у 19 пациентов. У 161 больного непосредственным действием гипотермии были различные аверсионные реакции на спиртное, в том числе у 22 — тошнота, у 8 — позывы на рвоту и у 4 больных, несмотря на кратковременность предъявления паров спирта, появилась рвота. Представляет интерес выявленный феномен извращенного восприятия этанола (у 14 больных до гипотермии и у 17 — после). Больные воспринимали этанол либо как особенно неприятный для них запах — гнили, нашатыря, трупный запах и т. п. (чаще после процедуры), либо как приятный — запах духов, цветов, свежих фруктов и т. д. (чаще до гипотермии). Можно предположить, что вызванные этанолом обонятельные иллюзии в первом случае — проявление аверсионной реакции, а во втором —влечение к алкоголю.

- Также рекомендуем "Влияние гипотермии на влечение к алкоголю. Физиология воздействия гипотермии на организм"

Оглавление темы "Краниоцеребральная гипотермия при опьянении и влечении к алкоголю":
1. Классификация алкогольного опьянения. Легкая степень алкогольного опьянения
2. Гипоманиакальная фаза опьянения. Клиника гипоманиакальной фазы
3. Краниоцеребральная гипотермия при алкоголизме. Криотерапия опьянения
4. Пример криотерапии опьянения. Эффективность гипотермии при опьянении
5. Профилактика абстинентного синдрома гипотермией. Абстиненция и криотерапия
6. Болезненное влечение к алкоголю. Патологическая тяга к алкоголю
7. Влияние гипотермии на влечение к алкоголю. Физиология воздействия гипотермии на организм
8. Местная температура при гипотермии. Феномен отдачи при краниоцеребральной гипотермии
9. Ткани головы при краниоцеребральной гипотермии. Фазы краниоцеребральной гипотермии
10. Температурные переходы гипотермии. Влияние гипотермии на артериальное давление
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.