МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз

К-ов В. Е., 40 лет, каблучник. Вырезает каблук из деревянной болванки вручную — ножом и стамеской. Профстаж 5 лет. Обследовался впервые 27/II 1990 г.
Жалобы на слабость в правой кисти и небольшие поющие боли и правом предплечье. Эти явления развились постепенно в течение последних 3 месяцев. Раньше руки никогда не болели. Инфекций, травм за последний год не было. Лечения не получал.

Объективные неврологические данные: ясно подчеркнуты межкостные промежутки па правой кисти, уплощен правый тепар. Сила кисти ослаблена. Ослаблена сила межкостных мышц и нерезко оппозиция 1 пальца справа. Гипалгезия на гипотенаре и V пальце справа. Болезнен при пальпации правый срединный нерв.

Диагноз: неврит локтевого и отчасти срединного нервов справа, профессионального характера.
После малоэффективного лечения с освобождением от работы, больной был переведен на профессиональную инвалидность, но трудоустроен был нерационально — на работе станочника, где ему приходилось точить часто вручную пилу.

При обследовании 11/VIII 1992 г. клиническая картина оставалась почти той же, как и в марте 1990 г. С апреля больной перешел работать в охрану.
При осмотре 12/Х 1995 г. отмечал, что рука беспокоит мало, только после физической нагрузки. Объективно отмечалось только небольшое похудание и ослабление межкостных мышц.

профессиональные невриты и плекситы

Ж-ва М. М., 48 лет, штопальщица одеял с профессиональным стажем 9 лет. Лечилась в клинике института с 25 июня по 23 июля 1997 г.
Характер работы: штопает байковые одеяла, неразрезанные, скатанные в рулоны. Рулон лежит на полу, конец его перекинут через стол, на котором и происходит штопка. Работница все время должна подтягивать па стол все новые части одеяла. Кроме того, она все время подстригает ножницами лишние нитки, узелки и т. п. За смену проверяет и подштопывает около 170 одеял.

Жалобы на боли в правой руке, которые начались больше года назад. Вначале боли локализовались преимущественно в предплечье, ставили диагноз тендовагинита. Имела профбюллетень в течение 2 месяцев, затем взяла очередной отпуск, руке стало лучше, но когда возобновила свою основную работу, боли вновь появились и стали постепенно прогрессировать. Все время лечится различными физическими методами, но без особого эффекта. С 8 мая освобождена от работы по больничному листу, получала парафиновые аппликации, инъекции витамина В1, дибазол внутрь.

Боли стали меньше, но при малейшем напряжении усиливаются. Рука болит по всей длине, особенно в плечевом суставе и надплечье.
Неврологический статус: небольшое отставание правой лопатки, значительная атрофия правого тенара. Оппозиция I пальца справа отсутствует («обезьянья лапа»). Сила правой кисти ослаблена. Гипотония мышц плеча и особенно предплечья. Сухожильные и периостальные рефлексы на верхних конечностях D<S, на нижних — равномерны.

Гипалгезия на правой кисти, резче выраженная в области иннервации срединного нерва. Болезненны все точки правого плечевого сплетения, болезненны поворот н наклон головы плево. Нерезко ограничены и болезненны движения в правом плечевом суставе. В разгибательно-супинаторной группе мышц правого предплечья прощупываются тон,кие, плотные, болезненные тяжи.

Рентгенограмма шейного отдела позвоночника — без патологии. Рентгенограмма правого плечевого сустава — умеренные явления периартрита.
Анализы крови и мочи без существенных изменений.

Диагноз: неврит правого плечевого сплетения с преимущественным поражением срединного нерпа, хронический периартрит правого плечевого сустава, миозит правого предплечья профессионального происхождения.

Больная получала инъекции промедола, ионофорез йода и новокаина в виде воротника, бром и медииал внутрь.
В момент выписки из клиники: боли беспокоят мало, функция кисти без перемен к лучшему. Небольшое ограничение движений в правом плечевом суставе. Нерезкая гипотония мышц правой руки. Гипалгезия на I, II и III пальцах правой кисти.

Больная выписана с направлением на ВТЭК для перевода на профессиональную инвалидность. В течение последующих 3 лет явления неврита стойко держались.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.